Курица гунбао: пошаговый рецепт из шоу «Вокруг Вкуса»

Курица
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Филе куриное5 шт.
Чили (паста)20 г
Масло кунжутное50 мл
Чеснок1 головка
Имбирь (свежий)50 г
Чили (перец)3 шт.
Перец (сычуаньский)20 г
Лук-порей2 шт.
Шпинат700 г
Лайм2 шт.
Кунжут20 г
Арахис100 г
Рисовый уксус по вкусу
Соевый соус по вкусу
Крахмал кукурузный по вкусу
Зелень по вкусу
Сахар по вкусу
Специи по вкусу

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Курица гунбао — традиционное блюдо китайской кухни. Его родиной считается Сычуань — прекрасная провинция на юго-западе Китая, где протекает самая длинная река в Азии Янцзы и живут большие панды.

История гласит, что курицу гунбао придумал в 19 веке китайский чиновник Дин Баочжэнь. Этим блюдом он угощал своих высокопоставленных гостей. Со временем рецепт курицы с арахисом разошелся по всему Китаю, а затем проник в рестораны разных стран.

Сегодня у блюда существует несколько вариаций. Одну из них представил шеф-повар из Санкт-Петербурга Василий Казакевич в шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».

1. Для маринада смешайте соевый соус, сахар, рисовый уксус, кунжутное масло, чеснок, перец чили.

2. Сделайте надрезы на филе в виде сетки и замаринуйте. Поставьте в холодильник на час.

3. Для соуса нарежьте и обжарьте лук-порей, чеснок, чили, арахис и сычуаньский перец. Затем добавьте пасту чили, рисовый уксус и сахар по вкусу.

4. Замаринованную курицу запанируте в кукурузном крахмале и обжарьте во фритюре.

5. Готовую курицу просушите с помощью плотного бумажного полотенца и отправьте в соус.

6. Для гарнира на сковороде обжарьте имбирь и чеснок, а затем в течение 30 секунд — шпинат.

7. Выложите курицу и шпинат на тарелки. Украсьте семенами кунжута, кинзой, зеленым луком, долькой лайма. Подавайте блюдо со стаканом ледяной воды.

Приятного аппетита!