Филе куриное | 5 шт. |
Чили (паста) | 20 г |
Масло кунжутное | 50 мл |
Чеснок | 1 головка |
Имбирь (свежий) | 50 г |
Чили (перец) | 3 шт. |
Перец (сычуаньский) | 20 г |
Лук-порей | 2 шт. |
Шпинат | 700 г |
Лайм | 2 шт. |
Кунжут | 20 г |
Арахис | 100 г |
Рисовый уксус | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Крахмал кукурузный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Курица гунбао — традиционное блюдо китайской кухни. Его родиной считается Сычуань — прекрасная провинция на юго-западе Китая, где протекает самая длинная река в Азии Янцзы и живут большие панды.
История гласит, что курицу гунбао придумал в 19 веке китайский чиновник Дин Баочжэнь. Этим блюдом он угощал своих высокопоставленных гостей. Со временем рецепт курицы с арахисом разошелся по всему Китаю, а затем проник в рестораны разных стран.
Сегодня у блюда существует несколько вариаций. Одну из них представил шеф-повар из Санкт-Петербурга Василий Казакевич в шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».
1. Для маринада смешайте соевый соус, сахар, рисовый уксус, кунжутное масло, чеснок, перец чили.
2. Сделайте надрезы на филе в виде сетки и замаринуйте. Поставьте в холодильник на час.
3. Для соуса нарежьте и обжарьте лук-порей, чеснок, чили, арахис и сычуаньский перец. Затем добавьте пасту чили, рисовый уксус и сахар по вкусу.
4. Замаринованную курицу запанируте в кукурузном крахмале и обжарьте во фритюре.
5. Готовую курицу просушите с помощью плотного бумажного полотенца и отправьте в соус.
6. Для гарнира на сковороде обжарьте имбирь и чеснок, а затем в течение 30 секунд — шпинат.
7. Выложите курицу и шпинат на тарелки. Украсьте семенами кунжута, кинзой, зеленым луком, долькой лайма. Подавайте блюдо со стаканом ледяной воды.
Приятного аппетита!