Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Партнерский материал

Мусорная ситуация в России: прогнозы и перспективы

Рассказываем, как обстоят дела с мусорной проблемой в России и какие шаги предпринимает правительство, чтобы улучшить ситуацию в стране.
1
Россия и правда утопает в мусоре?
ОдноклассникиВКонтактеFacebookTwitter

Мусора у нас и правда много. Сегодня в нашей стране, по данным Минприроды, каждый год образуется 70 млн тонн мусора (и это только ТКО). То есть один человек выбрасывает около 400500 кг мусора в год. Большую часть отходов в России свозят на свалки и мусорные полигоны. Только вдумайся! Их территория в России уже превысила по площади территорию Нидерландов. При этом на переработку отправляется около 3% отходов (данные 2018 года,) 7% прогноз 2019 года.

Чтобы увеличить этот процент, нужно начать сортировать мусор. Кстати, правильно говорить — сортировать не мусор, а отходы. Потому что то, что уже отсортировано, становится вторсырьем, которое можно переработать и повторно использовать. Это самое экологичное поведение с отходами.

2
А разве мусор не разлагается?
ОдноклассникиВКонтактеFacebookTwitter

На российские полигоны каждый год попадает около 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн пластика и 0,5 млн тонн стекла. Пластик разлагается от 200 до 500 лет (точнее никто не знает, ведь даже первый пластиковый пакет все еще не разложился), стекло — до 1000 лет, алюминиевая банка из-под газировки разлагается в среднем 140 лет, апельсиновая или банановая кожура, картон — 2—3 месяца, одежда из синтетики — 1—5 лет, очистки от овощей — пару месяцев.

Больше четверти ТКО (твердых коммунальных отходов), отправляющихся на полигон, — пищевые отходы. На свалках пищевые отходы при отсутствии кислорода не разлагаются, а гниют и выделяют в воздух углекислый газ и метан — главные причины глобального потепления. Отправить мусор на свалку не равно его закомпостировать (закопать). Например, пучок салата в компосте будет разлагаться пару месяцев, а на полигоне — до 25 лет (факт из документального фильма про пищевые отходы Wasted!).

3
Правда, что мусора больше в Москве? И как все исправить?
ОдноклассникиВКонтактеFacebookTwitter

Жители Москвы каждый год выбрасывают 8 миллионов тонн бытового мусора и еще 2,4 миллиона тонн крупногабаритных отходов. В Московской области действует 14 полигонов, однако они могут принимать только 3,7 миллиона тонн мусора в год. Приходится пользоваться полигонами в соседних регионах, но у них тоже есть свой мусор. Поэтому так важно сортировать отходы, ведь это увеличит возможности их утилизации.

4
А как поступают с мусором в мире?
ОдноклассникиВКонтактеFacebookTwitter

В 2017 году 193 страны собрались, чтобы обсудить проблему пластикового мусора и договориться о конкретных шагах. Во многих европейских странах запрещено выдавать бесплатно пластиковые пакеты, а с 2021 года в европейских супермаркетах будет не найти одноразовую пластиковую посуду и приборы и другие одноразовые пластиковые товары. Сам по себе пластик — отличный и долговечный материал (разлагается до 500 лет, как мы помним), к тому же недорогой, но тем более нерационально использовать его для производства вещей, которыми мы будем пользоваться от 5 минут до получаса.

Во многих странах мира сортировка отходов обязательна. Например, в Германии отходы сортируют по 78 фракциям: легкая упаковка (тетрапак, алюминий), биоотходы (пищевые), для сжигания (дерево, пыль, ветхая одежда, подгузники, вата), бумага, картон и несколько видов стекла. За неправильную сортировку можно получить серьезный штраф — например, 200 евро.

Также во многих странах Европы существует такое понятие как «оборотная тара». В супермаркетах установлены аппараты, в которые можно сдать пластиковую или стеклянную бутылку и получить за них, например, 25 или 8 центов. В России такие фандоматы тоже начали появляться например, в сети магазинов «Пятерочка» и «Перекресток».

В Южной Корее во дворах установлены умные мусорные контейнеры для пищевых отходов. В них встроены весы, доступ к контейнерам по специальной карте. Чем больше отходов сдаешь, тем больше денег платишь. В 1995 году только 2% пищевых отходов перерабатывалось, сегодня этот показатель достиг 95%.

Финляндия и Швеция тоже сортируют отходы: часть перерабатывается, а часть сжигается для получения энергии. Страны будут повышать уровень рециклинга (переработки): до 55% к 2025 году и до 65% к 2035 году.

В Японии в супермаркетах можно взять зеленый жетон и положить себе в тележку. Это будет знак окружающим, что ты добровольно отказываешься от пластиковых пакетов.

5
Государство что-то делает для решения проблемы с мусором в России?
ОдноклассникиВКонтактеFacebookTwitter

Да! Но для этого нужно время. В России долгое время не задумывались о правильном обращении с отходами, поэтому сейчас перед страной стоит задача сформировать инфраструктуру — просчитать экономические модели, спроектировать и построить сотни и тысячи малых и крупных объектов.

По сути, нам предстоит создать с нуля целую отрасль экономики — задача нетривиальная. Сейчас для перехода на новую систему обращения с отходами у нас многого нет. Нужны контейнеры для раздельного сбора, сортировочные линии, перерабатывающие мощности, полигоны для биокомпостирования органики, эффективная система логистики.

Весь этот массив работ за одну ночь не сделаешь, но за 5—7 лет вполне реально. Решение о переменах уже принято. С 1 января 2019 года в России действует национальный проект «Экология», глобальная цель которого — улучшение качества жизни людей. Работы распланированы вплоть до 2024 года.

Чтобы система раздельного сбора отходов заработала в России в нормальном режиме, понадобится вовлечение каждого из вас. Уже сегодня вы можете повлиять на мусорную проблему. Сортируйте отходы и вторсырье дома и сдавайте его в ближайший пункт приема — их можно найти на карте Recyclemap.

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru