Действительно, основной ингредиент бульонных кубиков — это соль. В первую очередь она нужна для насыщенного вкуса, также соль является безопасным и эффективным консервантом, она позволяет кубику дольше оставаться свежим. Для каждого продукта существует оптимальное, или среднее, содержание соли на сто граммов веса, бульоны здесь не исключение. А поскольку бульонный кубик — это концентрированный продукт, то в нем содержится вся соль, которая должна быть в уже готовом блюде. Именно поэтому в сухом виде кубики кажутся такими солеными.
Безусловно, чрезмерное употребление соли может негативно влиять на здоровье. Есть вполне четкие рекомендации Всемирной организации здравоохранения — не более 5 г соли в день из всех продуктов. В бульонных кубиках MAGGI®, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, количество соли постоянно снижается. Так, с 2014 года количество соли уменьшилось на 23% — причем за счет добавления еще большего количества душистых трав и специй*.
Важно помнить, что любые бульонные кубики сбалансированы по количеству соли, и если вы их используете, то не стоит дополнительно подсаливать блюда, они и так будут в меру солеными. Ну и не стоит грызть сухие кубики, потому что так вы быстро съедите свою дневную норму соли, ведь это несколько «тарелок» бульона за раз. Всегда следуйте рекомендациям на упаковке кубика: если производитель указывает «два кубика на один литр супа», то именно в такой дозировке блюдо будет сбалансированным и не пересоленным.
*Снижение соли (натрия) с 2014 по 2016 год в пересчете на готовые блюда, приготовленные с продуктами MAGGI®.