Самый модный узор весны: аргайл, гленчек и другие виды клетки

Порой кажется, что проще пересчитать звезды на небе, чем все виды клетки. Меж тем этот рисунок – один из самых модных в новом сезоне. Мы посмотрели множество показов и составили подробный гид по наиболее популярным паттернам.
1
Мадрасская клетка
ОдноклассникиВКонтакте

Мадрасская клетка названа так в честь индийского города, где и была придумана в XVIII веке. Ее важное отличие от других клетчатых тканей – комбинация смелых, ярких цветов. Оранжевый, розовый, салатный, ярко-желтый... Здесь вы сможете встретить самые необычные сочетания. Мадрасская клетка никогда не бывает мелкой, это еще одна важная особенность рисунка.

Чаще всего из такой ткани делают летние вещи: легкие рубашки, платья, юбки, невесомые палантины.

Самый интересный вариант мадрасской клетки нашелся у Prada. Во время показа сезона весна-лето 2017 были представлены яркие пиджаки и бомберы, которые стоит носить с яркими юбками и шортами. Также мадрасскую клетку можно попробовать совместить с другими принтами. 

2
Виши (гигнем)
ОдноклассникиВКонтакте

Знаменитая клетка была придумана в 1850 году в городе Виши на юго-востоке Франции.

Тонкая клетка виши сочетает в себе три цвета: белый (как базу), основной (сегодня это может быть абсолютно любой цвет), а также чуть заметный оттенок, дополняющий главный цвет.

Сегодня клетка виши встречается во всех возможных цветах, хотя изначально традиционная гамма предполагала только синий и красный цвета.

Долгое время ткань, покрытая клеткой виши, использовалась для обивки мебели, изготовления занавесок и скатертей. Это был абсолютно бытовой, практичный материал и ни о какой моде речи не шло. Со временем виши «удостоилась» стать тканью для пошива фартуков и блуз.

Популярной клетка виши стала благодаря Брижит Бардо. В 1959 году она вышла замуж за актера Жака Шаррье и в качестве свадебного наряда выбрала не тяжеловесный, классический «торт», а жизнерадостное, хлопковое платье, покрытое тонкой розовой клеткой. Легендарный наряд создал Жак Эстерель.

В этом сезоне стоит попробовать скомбинировать разные вещи, украшенные клеткой виши (при этом клетка должна быть разного цвета). Очень мило и немного по-хулигански смотрятся легкомысленные пышные юбки, платья и тонкие платки.

3
Аргайл
ОдноклассникиВКонтакте

Родина аргайла – Шотландия, а сам рисунок является потомком тартана (его также использовали при создании килтов). Этот рисунок представляет собой крупные ромбы (одноцветные или пестрые), которые как бы пронзают тонкие диагонали.

Сегодня аргайл чаще всего встречается на свитерах, кардиганах и джемперах, хотя в начале XX века лучшее, чего он удостаивался – узор на носках.    

За массовую любовь аргайл может поблагодарить двух людей: основателя популярного до сих пор бренда Pringle of Scotland Роберта Прингла, а также Эдуарда VIII. Монарх обожал носки, украшенные характерными ромбами, часто играл в них гольф. Так, с легкой подачи аристократии узор аргайл пошел в народ. Долгое время он все также красовался на носках и нижнем белье, но ближе к 30-м годам ситуация изменилась, и паттерн начал украшать вязаные свитеры.  

Этой весной стоит примерить не только классические джемперы и кардиганы, но и свободные вязаные платья, украшенные аргайлом.

4
Виндзорская клетка
ОдноклассникиВКонтакте

Так уж получается, что почти все клетчатые паттерны родом из Шотландии. Виндзорская клетка исключением тут не является, она – родственница клетки гленчек, речь о которой пойдет чуть ниже. У этого рисунка существует еще несколько названий – «Глен», «Эстерхази» и «Принц Уэльский». Как нетрудно догадаться из названия, в массовую моду ее также ввел Эдуард VIII, получивший титул Герцога Виндзорского после отречения от престола. Он очень любил пиджаки, пальто, кепи с характерным рисунком.

В этом сезоне на показе Rochas были представлены замечательные платья с пышными рукавами и пальто из тонкого хлопка, которые покрывал такой паттерн. В подобном исполнении рисунок смотрится очень необычно, поскольку чаще всего виндзорская клетка красуется на мужских вещах.

5
Гусиная лапка (пье-де-пуль)
ОдноклассникиВКонтакте

Паттерн «гусиная лапка» – один из старейших в мире. Ткани с таким рисунком носили еще во времена римской империи, но потребовались столетия, чтобы он стал популярным (причем не только среди мужчин, но и среди женщин).

Массовую любовь «гусиная лапка» получила лишь в конце XIX века. Собственно, в это время она и приняла тот вид, который известен нам. Изначально носили ее мужчины, причем особенной популярностью рисунок пользовался у обеспеченных людей. Стоит отметить, что даже в XX веке гусиная лапка не покидала пределы своей родины.

В женскую моду лапка (и гусиная, и куриная) вошла благодаря Коко Шанель. Когда дизайнер крутила роман с герцогом Вестминстерским, в ее коллекциях начался так называемый английский период. Она позаимствовала твид, рубашки, костюмы и другие составляющие гардероба британцев. Одним из сувениров стала и гусиная лапка.

Еще одно название паттерна – «собачий клык». Собственно, если приглядеться в заостренные углы фигур, то и правда можно увидеть оскал.

6
Гленчек
ОдноклассникиВКонтакте

Гленчек – еще один паттерн из Шотландии. Его легко спутать с виндзорской клеткой, но если внимательно приглядеться к рисунку, то можно обнаружить кривые, волнистые диагонали и вкрапления, напоминающие гусиную лапку.

В сезоне Весна-Лето 2017 стоит попробовать примерить не только пальто и юбки с рисунком гленчек, но и различные аксессуары: береты, платки, перчатки.