Памятка для самых близких: как не ранить родителей, потерявших ребенка

Когда кто-то из наших близких сталкивается с перинатальной потерей, мы часто не знаем, что им говорить и как поддержать. Какие слова смогут утешить, а какие – еще сильнее ранить родителей, переживающих горе.
1
Не избегайте общения
ОдноклассникиВКонтакте

Бывает, родители чувствуют себя одинокими, даже отвергнутыми, из-за того, что близкие и друзья прекратили с ними общение. Но даже если вы знаете, что родители сейчас сами не настроены на разговор, вы всегда можете написать им и спросить, как они себя чувствуют. Не нужно ли им что-то? Предложите им свою помощь и поддержку. Это очень важно – знать, что ты не остаешься один на один со своим горем.

2
Не стоит произносить эти фразы
ОдноклассникиВКонтакте

«Я вас понимаю». 

Если у вас нет аналогичного опыта утраты, или вы не готовы им делиться, подобная фраза может быть воспринята болезненно.

«У вас же есть старшие дети». 

Конечно, старшие дети – это огромное счастье, но сейчас родители оплакивают именно этого, умершего малыша, которого они уже любили и ждали, и которого никогда не увидят.

«Это природа подсказала, что с ребенком что-то не так – естественный отбор». 

Такая фраза иногда произносится самими родителями и может быть утешительной мыслью. Однако не всем она подходит, так как может порождать множество вопросов: почему именно с нами такое случилось? Это мы виноваты, что не смогли дать жизнь здоровому ребенку? И т.д.

«Вы молоды – родите еще». 

Так же как с вопросом про старших детей, возможность родить потом другого ребенка не уменьшает любви родителей к умершему.

«Соберись», «Не плачь», «Живи дальше».

Такие высказывания ставят запрет на выражение печали – родители чувствуют, что их горе неуместно, и стараются его скрыть, вместо того чтобы разделить с близкими.

3
Выясните, нужна ли ваша помощь в уборке детских вещей
ОдноклассникиВКонтакте

Тема новых детских вещей и всего, что так или иначе напоминает о беременности, воспринимается родителями по-разному. Кто-то хотел бы, чтобы ему помогли все убрать, а кому-то важно все сделать самому: разложить на полки, вспомнить что-то ценное, часть убрать, а что-то самое сокровенное (бодик, погремушку, снимок узи) – оставить. Если хотите помочь с этим, спросите родителей, нужна ли им помощь, и если да, то какая именно.

4
Узнайте, хочет ли мама или папа поговорить о том, что случилось
ОдноклассникиВКонтакте

Для многих родителей необычайно важно говорить о том, что с ними произошло. Даже если они не рассказывают об этом сами, то все равно, конечно, помнят. Поэтому молчание со стороны окружающих может создавать у родителей ощущение «запретности» этой болезненной темы. 

Впрочем, настаивать на таких разговорах тоже не стоит, если родители сами об этом не просят. Можно сказать: «Я даже не представляю, как тяжело тебе сейчас. Если ты хочешь поговорить о том, что произошло, – я здесь и готов тебя выслушать».

5
Не оценивайте степень горя
ОдноклассникиВКонтакте

Иногда желая утешить родителей, друзья говорят им «ну, бывает и хуже». Они сравнивают одно переживание с чем-то, что им кажется более трагичным. Однако в момент переживания утраты такие сопоставления не облегчают боль потери. Нет горя большего, чем наше. Поэтому не стоит обесценивать чувства близких.

6
Не старайтесь отвлечь родителей
ОдноклассникиВКонтакте

Все проживают горе по-разному. Возможно, родителям хочется прогуляться, а кому-то, наоборот, комфортнее побыть дома. 

Лучше просто спросите: «Что бы тебе сейчас хотелось? Я буду рядом в любом случае». Иногда действительно достаточно просто быть рядом.

7
Не стоит торопиться с разговорами о новой беременности
ОдноклассникиВКонтакте

Возможно, спустя время родители придут к решению снова пробовать. А, возможно, и нет. Это их право, их решение. Поэтому, пока родители сами не поднимут тему новой беременности, не стоит говорить с ними об этом. Это может быть больно и страшно.