Продуктовая сумка, за которую не стыдно

Часто мы даже не задумываемся, с чем пойти в супермаркет: там же дадут пластиковые пакеты! Бесплатные или за «два рубля», они кажутся удобными и выгодными, однако наносят непоправимый вред окружающей среде. Куда лучше всегда иметь при себе хлопчатобумажную сумку или невесомую авоську. Они легко сворачиваются, не занимают много места и уже прочно заслужили статус модного аксессуара.

Часто мы даже не задумываемся, с чем пойти в супермаркет: там же дадут пластиковые пакеты! Бесплатные или за «два рубля», они кажутся удобными и выгодными, однако наносят непоправимый вред окружающей среде. Куда лучше всегда иметь при себе хлопчатобумажную сумку или невесомую авоську. Они легко сворачиваются, не занимают много места и уже прочно заслужили статус модного аксессуара.

Content image for: 447358

Наличием пластиковых пакетов в домашнем обиходе сейчас никого не удивишь. А ведь еще лет 15 назад они были большим дефицитом, их зашивали-стирали-сушили и хранили как зеницу ока. Сегодня, как утверждает одна экологическая реклама, пакеты живут 20 минут, при этом ужасно вредят природе. На этой волне тряпичные хозяйственные сумки и плетеные авоськи переживают эпоху «возрождения», превращаясь из музейных экспонатов в модный тренд. А что, с авоськой от какого-нибудь Чапурина и на шопинг пойти не стыдно.

Сетевое окружение

Один из самых распротраеннных предметов быта советских граждан был изобретен в Чехии в конце XIX века. Изначально плетеная вещица задумывалась как сетка для волос, однако быстро перестала пользоваться спросом. Тогда находчивый изобретатель приделал к ней ручки и превратил тем самым в товар широкого потребления.

Само название «авоська» родилось уже в России. Считается, что сумка получила свое имя от знаменитого русского слова, которым часто характеризуют менталитет наших сограждан — «авось». В 30-х годах Аркадий Райкин, иронизируя над тотальным дефицитом, в своем монологе так обыграл этот предмет обихода: «А это авоська. Авось что-нибудь в ней принесу». Новое название с тех пор прочно закрепилось за сумкой.

Маленькая плетеная сумочка очень удобна в применении. Она компактна, легко стирается и быстро сохнет. В Советском Союзе, где был дефицит не только продуктов, но и полиэтиленовых пакетов, многоразовая авоська очень ценилась. Острые углы порошков и других похожих продуктов больше не резали пакеты, удачно проваливаясь в отверстия сетки. Недовольство она вызывала только тем, что практически не подлежала ремонту и открывала на всеобщее обозрение купленный набор продуктов («Семен Семеныч!»). Впрочем, находчивые русские люди ухитрялись носить в ней даже яйца, а самые хозяйственные хранили в сетке дома лук и чеснок или замороженное мясо, вывешивая его за окно.

Эпоха возрождения

Исторический контекст наложил на авоську негативные ассоциации. Превращение неизменного атрибута голодных времен в модный аксессуар еще лет 10 назад казалось немыслимым, а сегодня не вызывает удивления. Сказать «спасибо» за эту идею можно Евгению Рапопорту — руководителю программы «Авоська дарит надежду». Предприниматель решил возобновить производство советских плетеных сумок, и в этом начинании его поддержали множество стран, известных дизайнеров и экологов. Впрочем, современные авоськи — это не только арт-проект.

Content image for: 447358
Многоразовые авоськи решают, в первую очередь, экологическую проблему. В начале 90-х годов российская торговля охотно взяла в оборот появившиеся в то время пластиковые пакеты, видя в них удобный источник распространения своей рекламы и возможность дополнительного заработка. При этом был проигнорирован значительный факт: пластик не подходит для повторной переработки, а его сжигание вредит атмосфере и человечеству, поскольку в ходе него вырабатываются высокотоксичные вещества. Вследствие этого на настоящий момент накопились миллионы тонн не переработанного пластикового мусора, который, засоряя природу, становится причиной гибели птиц и загрязнения водоемов.

Такая же замечательная идея возрождения плетеных сумок посетила и чешского предпринимателя Зденека Червинка. Его производство основывается все на тех же благих намерениях спасения природы и уже поставлено на поток в нескольких странах. Правда, на ярлыках чешских авосек с удивлением можно обнаружить надпись «сделано в Китае». Как объясняет сам бизнесмен, в Китае рабочая сила ощутимо дешевле, а производительность существенно выше: одна работница за смену успевает сплести 500 сумок — количество, совершенно немыслимое для Евросоюза.

В этом плане авоськи Рапопорта намного патриотичнее, они производятся в пределах нашей страны и к тому же обеспечивают работой множество инвалидов по зрению, которые собственно и раньше плели эти сумки, но были лишены своей работы с распространением пластиковых пакетов. Техника плетения авосек не слишком сложна, ее легко осваивают инвалиды, прошедшие предварительное месячное обучение. Однако поскольку эти люди совсем ничего не видят и имеют возможность учиться этому замысловатому мастерству только на ощупь, их работа, безусловно, заслуживает уважения.

Популярность авосек набирает обороты, и сегодня их предлагают как «стильную штучку» уже несколько интернет-магазинов. Причем все чаще авоськами называют любые просторные сумки с ручками, предназначенные для походов по магазинам.

Новое лицо

Content image for: 447358
Какие же они сейчас, призраки советского прошлого? В моделировании современных авосек приняли участие известные дизайнеры Денис Симачев, Андрей Бартенев, Максим Шаров, превратив обычные «плетенки» в модный аксессуар. Благодаря мягким кожаным ручкам авоськи больше не врезаются в пальцы (правда, защитники животных как раз этот пункт считают минусом: использование натуральной кожи выбивается из общей концепции экологичности). Несомненным же преимуществом можно назвать новую длину ручек, которая позволяет носить сетки на плече. Яркие цвета радуют глаз и душу, а заодно прекрасно сочетаются с модными новинками из гардероба.

Content image for: 447358
Разнообразие материалов и видов авосек поражает: их плетут из хлопка, капрона, искусственного шелка, а пресловутые кожаные ручки делают разных форм и цветов, украшают фирменными логотипами. Средняя цена авосек варьируется от 190 до 490 рублей. Это, конечно, не пакет за два рубля, зато и прослужит плетеная сумка дольше. За прочность и долговечность авосек можно не беспокоиться: они выдерживают от пяти до нескольких десятков килограммов (чего, вообще-то, от них не требуется) и не боятся даже сибирских морозов, достигающих порой 40 градусов.

Фото: East News, avoski.livejournal.com