«Птичье молоко» — как и следует из названия — когда-то было настоящим дефицитом и роскошью. Сегодня это квадратное кондитерское чудо из советского прошлого может позволить себе каждый. Кстати, мало кто знает, что первыми были изобретены одноименные конфеты. Торт удался мастерам производства не сразу.
Название «Птичье молоко» часто вводило нас в детстве в заблуждение и представлялось как основной ингредиент. Позже, конечно, выяснялось, что птичье молоко — вещь несуществующая. Еще древнегреческие авторы Аристофан, Лукиан и Страбон в своих произведениях использовали «птичье молоко» как символ большой редкости. Воспевается молоко птиц и в старых славянских сказках. В древних легендах рассказывается о райских птицах, которые вскармливали птенцов молоком. Если человек выпьет этого молока, сможет противостоять всем болезням и врагам. Особенно предприимчивыми оказывались прекрасные принцессы, которые отправляли на поиски птичьего молока надоевших кавалеров.
Конфетный период
Началась история десерта в Польше. Ян Ведель, владелец кондитерской фабрики Е.Wedel, вернувшись из поездки по Франции под большим впечатлением, задал себе вопрос: «Что может желать человек, у которого есть все? Разве что птичье молоко». Так и появилось легендарное название (по-польски — ptasie mleczko).
Правда, рецепт первых конфет «Птасье млечко» был несколько непривычным. В 1936 году E.Wedel стала выпускать их с начинкой в виде маршмеллоу, глазированных шоколадом. Маршмэллоу — это конфеты, по вкусу напоминающие зефир, но без яиц и яблочного пюре. В состав «зефирок» входят сахар или кукурузный сироп, желатин, декстроза и ароматизаторы. Все это взбивается до состояния «губки» и формируется в небольшие кусочки.
Госзаказ
В России конфеты «Птичье молоко» появились… по распоряжению правительства. Похожие на «птасье млечко» конфеты выпускались и в Чехословакии, куда в 1967 году приехал наш министр пищевой промышленности. Член правительства по достоинству оценил произведение кондитерского искусства и прихватил на обратном пути небольшую партию с собой. Вернувшись в СССР, он собрал ведущих кондитеров на фабрике «Рот Фронт» и, угостив их лакомством, велел изобрести такое же, полагаясь лишь на свои вкусовые рецепторы. После этот же министр обязал все фабрики научиться делать такие конфеты, с этого момента и началось их массовое производство.
Побывала на курсах, обучавших секретам производства «Птичьего молока», и кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Вернувшись на родную фабрику, Анна решила доработать рецепт, экспериментируя с основной рецептурой, добавками, производственным процессом. Она же придумала механизировать ручной способ резки, что значительно ускорило выпуск конфет (вместо плановых шести тонн фабрика получила 12). Позже владивостокскую «птичку» официально признали лучшей в Союзе, чем местные жители очень гордились. Они возили конфеты как местную достопримечательность в подарок близким, а Анну Чулкову сделали почетным жителем города.
Сейчас есть множество разных конфет «Птичье молоко». Владивостокские называются теперь «Птичье молоко Приморское», а «Рот Фронт» объединился с «Красным октябрем» и «Бабаевским» и выпускает просто «Птичье молоко» — без всяких уточнений. Есть и вполне вкусные аналоги с похожими названиями — например, «Птичья сласть». Современные конфеты «Птичье молоко» представляют собой суфле в шоколаде, в основе которого молоко (сгущенное или молочные продукты), иногда добавляют ароматизаторы (амаретто, миндаль, ром…), а также агар-агар.
Хитрое желе
Об одном из основных «птичьих» компонентов — агар-агаре (иногда пишут просто агар или вовсе — Е406) — многие вообще никогда не слышали. Тем не менее, агар-агар используется в кондитерском деле довольно часто — именно из-за него получается нежная, но плотная текстура не только начинки птичьего молока, но и зефира, мармелада, суфле.
Агар-агар в переводе с малайского означает «желе». Он похож на желатин по свойствам, правда, стоит дороже. Кроме того, структура продуктов, «схваченных» агаром, более пластичная, его чаще используют именно для создания нежнейших воздушных прослоек с пузырьками. Выглядит агар обычно как белый или желтоватый порошок.
Агар-агар вырабатывают из морских красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он полностью натурален и «пригоден» для вегетарианцев, так как в отличие от желатина, который изготавливается из соединительных тканей животных, содержит лишь растительное сырье.
Начинка: высокие технологии
Следующей ступенькой развития «птичьей» темы становится знаменитый торт. Его тоже придумали у нас, в ресторане «Прага», в 1978 году. Более того, торт «Птичье молоко» произвел настоящий фурор. Очереди за ним выстраивались чудовищные, их даже приходилось «заворачивать» на Старый Арбат, чтобы не было видно «хвоста» с правительственной трассы (Новый Арбат, тогда — Калининский проспект). Чуть позже, впервые в нашей стране, на торт был выдан патент.
Придумал знаменитый торт кондитерский дуэт — Маргарита Голова и Николай Панфилов, под руководством начальника кондитерского цеха ресторана Владимира Гуральника. Кстати, это именно Гуральнику мы обязаны появлению многих советских десертов — например, не менее знаменитому торту «Прага».
Изначально торт пытались сделать по тому же рецепту, что и конфеты, технология производства которых на тот момент была уже отлажена. Однако то, что хорошо в конфетах, на больших пластах для торта походило скорее на пастилу — не было необходимой воздушности и нежности. Рецепт нуждался в переработке. Полгода провел Гуральник с помощниками в «кулинарной лаборатории», прежде чем рецепт был доведен до совершенства. Большую роль в начинке, помимо агара и сгущенки, играют яичные белки и сливочное масло.
Для теста же был придуман необычный рецепт, отличающий его от знакомых нам песочного и бисквитного. Корж для «Птички» напоминал скорее мягкий кекс, что прекрасно сочеталось с нежной начинкой. Тонких «лепешечек» в торте две — одна в самом низу, затем начинка, в серединке еще одна и сверху опять суфле. Важно и качество шоколада, который должен быть определенной температуры (38°С).
Кстати, первоначально торт называли скромно — «суфлейным». А уже потом «настоящий» торт «Птичье молоко» можно было отличить по жар-птице на коробочке. Рецепт не держали в секрете, более того, было решено передать его в комбинат Мосресторантреста, а это около 30 больших предприятий. В наше время найти «тот самый» торт трудно, но можно. Надо внимательно смотреть на упаковку (ориентируйтесь на изображение «райской птички»), состав продукта и — пробовать.
Домашний вариант
Чего только не придумывали наши мамы, чтобы «исполнить» знаменитый торт в домашних условиях. Для достижения нежности и воздушности суфле в него даже добавляли манку! Так, в манном варианте, рецепт и стал тогда для многих хозяек домашним вариантом «Птичьего молока». Но сейчас нет необходимости что-то придумывать — ведь все ингредиенты можно купить в магазине, уж если не агар-агар, то желатин — точно.
Торт «Птичье молоко» (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)
Ингредиенты. Тесто: 140 г муки, 105 г сахара, 105 г сливочного масла, 75 г яиц (1,5 штуки), 1 чайная ложка ванильного сахара. Крем-суфле: 308 г сахара, 4 г агар-агара или 20 г желатина, 200 г сливочного масла, 95 г сгущенного молока, 60 г белка (2 штуки), 3 г ванильного сахара, 2 г лимонной кислоты. Шоколадная глазурь: 100 г шоколада, 10 г растительного масла.
Приготовление. Тесто. Взбить масло с сахаром. В яйце развести ванильный сахар. Все смешать и взбивать 15—20 минут. Всыпать предварительно просеянную муку и вымесить тесто. Сделать два шарика из теста и раскатать их в две тонкие лепешки. Нагреть духовку до 220ºС. Выпекать 8—10 минут. Вынуть из духовки. Один из пластов выложить в круглую форму диаметром 22 см.
Крем-суфле. Взбить масло со сгущенкой. На полчаса замочить агар-агар в воде. Добавить к нему сахар. Уваривать в течение 5 минут, до температуры 110ºС. К белкам добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, взбить. Тонкой струйкой ввести агар-агар. Аккуратно взбивать, пока крем не остынет до 50ºС.
После чего добавить масляно-сгущеночную массу, перемешать и сразу выложить крем на тесто в форме. Накрыть второй частью теста. Сверху снова разместить крем. Убрать охлаждаться в холодильник.
Глазировка. Шоколад растопить, перемешать с маслом. Залить смесью торт.
Примечание. Если вместо агар-агара используется желатин, его также следует замочить на полчаса в холодной воде и растопить на водяной бане, не доводя до кипения. После чего ввести во взбитую и охлажденную до 50ºС белково-сахарную массу.
Фото: ЭКСМО