Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/464626-pashalnye-keksy-i-maffiny-prostye-retsepty

Консультации

  • Какие занятия помогут похудеть? Зачем женщинам силовые нагрузки? Как сделать талию тонкой? На ваши вопросы о фитнесе отвечает Батыр Минханов, ведущий...
 
 
 
 
 
 

Пасхальные кексы и маффины: простые рецепты

Хозяйке на заметку, 10 апреля 2012 года, 09:15

Традиционной пасхальной выпечкой считается кулич. Но многие хозяйки боятся связываться с капризным и своенравным дрожжевым тестом, поэтому предпочитают покупать куличи в магазинах. Однако пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за «главное» блюдо, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.

Пасхальные кексы и маффины: простые рецепты

Европейский подход

Пасхальное застолье — символ разговения после Великого поста, поэтому на стол ставятся самые вкусные и обильные угощения и, конечно, разнообразная выпечка: булочки, фигурное печенье, хворост. Во многих европейских странах ключевую роль на пасхальном столе играют кексы. В Англии их называют симнель, в Италии — коломбо, в Германии — гугельхопф.

Кексы — это целый род выпечки, отличающийся воздушной, пористой структурой. Раньше кексы, как и бисквиты, обходились без дрожжей и разрыхлителей, однако сегодня эта традиция все чаще нарушается. Также тесто делают на основе яиц с маслом, кефиром, сметаной, творогом и диетически благородным йогуртом. Относительно добавок также широкий полет фантазии: шоколадная крошка, цукаты, изюм, кокосовая стружка и многое другое. Так что можно с уверенностью сказать, что идеальный кекс, как мужчина, у каждого свой.

Свои тонкости

Какими бы разными ни были кексы, есть правила, которые лучше не нарушать.

  • Все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, чтобы лучше объединятся в единую массу.
  • Тесто для кексов должно быть достаточно жидким, чтобы хорошо принимать форму, но более плотным, чем блинное — чтобы добавки не осели на дно, а распределились по всему объему емкости для выпекания.
  • Чтобы кексы получились более воздушными, желтки и белки лучше взбить отдельно. В этом случае последовательность действий будет такая: сначала взбейте желтки, затем добавьте муку и в последнюю очередь аккуратно вмешайте взбитые до пены белки.
  • Сухофрукты кладут в самом финале, однократно перемешивают и разливают тесто в формы, чтобы не впускать лишний воздух и не делать выпечку чрезмерно рассыпчатой.
  • Кексы выпекают при средней температуре (200°С) в маленьких формах либо в формах с отверстием посередине.
  • Заливая тесто в форму, заполняйте ее на 2/3 — в процессе приготовления кекс «вырастает» в 2—3 раза.
  • Чтобы кекс лучше отходил от стенок, емкость для выпекания нужно смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом. Очень удобны современные силиконовые и антипригарные формы.
  • Чтобы кекс не поломался, когда вы будете его вынимать, дайте ему сначала остыть.

Элемент декора

Создается впечатление, что большая часть успеха кексов зависит не от того, как его приготовили, а от того, как украсили. Один из ключевых трендов кулинарного сезона — кексы в форме зверей, транспорта и разнообразных смешных мордочек. Для верхнего декора подходит крем, шоколадная глазурь, сахарная пудра, помадка, декоративные посыпки, орехи, сухофрукты и ягоды.

Самый быстрый способ приготовления шоколадной глазури:

  • разломать качественную плитку шоколада;
  • в небольшую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием) на дно положить кусочек сливочного масла, сверху — ломтики шоколада, топить на медленном огне, постоянно помешивая, до образования однородной тягучей жидкости;
  • глазурь нужно сразу наносить на кексы, пока она не застыла.

То же самое и с сахарной помадкой — сложно готовить только первый раз:

  • 200 г сахарной пудры (сахарной песок, размельченный в кофемолке), 3 столовые ложки кипятка и 2 столовые ложки лимонного сока взбить в емкости до образования единой белой, немного искрящейся массы;
  • использовать сразу.

Есть вариант приготовления сахарно-белковой помадки: в нем вместо воды используется один белок на 1 стакан сахарного песка.

Не обязательно покрывать всю верхнюю часть кекса помадкой или глазурью, можно написать символичные литеры ХВ или заняться творческой кулинарией с маленькими кондитерами и нарисовать забавные картинки.

Лимонный творожный кекс

Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 300 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма (без косточек), 1 лимон, 300 г муки, сода, соль. Глазурь: 200 г сахарной пудры, 70 г клюквенного сока.

Приготовление

  1. Масло нарезать кубиками, добавить сахар, взбить. Добавлять по 1 яйцу, не переставая взбивать.
  2. В получившуюся массу добавить лимонную цедру, сок половины лимона, размятый творог, промытый и высушенный изюм, муку, гашеную лимонным соком соду. Тесто тщательно перемешать.
  3. Разложить тесто по формам, выпекать при 200°C около 50 минут.
  4. Сахарную пудру смешать с клюквенным соком. Получившейся жидкостью смазать готовые кексы, подсушить в духовке при 30°C.

Маковые маффины

Ингредиенты: 80 г сливочного масла, 200 г сахара, 150 г мака, 200 мл молока, 4 яйца, 300 г муки, ванилин, разрыхлитель теста.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром. Отдельно растопить в молоке сливочное масло. Смешать. Добавить ванилин, молотый мак и еще раз тщательно размешать. Муку соединить с разрыхлителем. Медленно и аккуратно добавить в общую массу и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  2. Разлить тесто по маленьким формочкам для маффинов. Выпекать при 200°C около 20 минут.
  3. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кефирный кекс с орехами и цукатами

Ингредиенты: 80 г сливочного масла, 200 мл кефира, 400 г сахара, 400 г муки, 4 яйца, сода, ванилин, 100—200 г смеси цукатов и орехов.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и повторно взбить. Отдельно смешать кефир и соду. Добавить в общую емкость и взбить. Добавить цукаты, орехи, муку и ваниль. В конце перемешать.
  2. Разложить по формам. Выпекать при 200°C от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы.
  3. Остудить, аккуратно вынуть, при желании можно украсить шоколадной глазурью.

Фото: Photocuisine/Fotolink

 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
Новый конкурс! За лучшую тему на форуме!

Теперь каждую неделю мы выбираем вашу Лучшую тему на форуме — и подарок!

Подарок этой недели: Приз за лучшую тему – набор из 3 сухих шампуней от Batiste!

ирина зазеленская 14 апреля 2012
творожный кекс только что сделала, стоит красивый, завтра на Пасху съедим, тесто пышное, вкусно пальцем облизывать миску, лимончик, ммм, попробуйте)))
Мария Прасолова 14 апреля 2012
все сделала по рецепту, в точности по граммам , получилось чистое амно, ужасно сладкое, жаль потраченного времени, да это были маковые мафины
iehf 14 апреля 2012
А вот чем маффин отличается от кекса?
А вот чем маффин отличается от кекса?Ни чем не отличается, это тот же кекс,а называют по другому на заграничный манер потому что так модно теперь все переиначивать перевертывать,можно подумать суть изменится и будет вкуснее
Елена Тихонова 14 апреля 2012
Пасхальные маффины...ну уржешься!нагородили
Наталия Решетова 14 апреля 2012
Увы, КЕКСЫ и МАФФИНЫ - это НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ КУЛИЧ !!!
Gleam 14 апреля 2012
Маффин - маленький порционный кекс. Кексик маленького веса. Большой кексик нужно резать.
Любовь 15 апреля 2012
Какой бред! Полное незнание традиций! Тинейджер писал, видимо...КУЛИЧ, в отличие от кекса, очень ВКУСНЫЙ и питательный. Там и сливочное масло, и сметана, и дрожжи (обязательное условие), возможен творог.... И тесто получается СОВСЕМ не жидкое! Это же не бисквит, про который пишет автор, а настоящий русский (или византийский? :-) ) КУЛИЧ! Это как Земля и Луна! Получается безумно вкусно, и больше двух кусочков съесть трудно - настолько он сытный. Так что, уважаемые авторы, "....котлеты отдельно!"
OЛЮ$ИК 16 апреля 2012
А вот чем маффин отличается от кекса?
ни чем)))) все тоже самое, просто название другое...
Tatiana 18 апреля 2012
Сделала лимонно-творожные кексики по рецепту. Получилось замечательно вкусно. Рецепт очень точный. Единственно - при 200 градусах выпекаются быстрее - от силы минут 25-30..
дмитрий шавергин 27 октября 2012
Спасибо за полезные советы! Теперь мои кексики станут ещё вкуснее...
Возможно, Вам будет интересно
 
 
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

Звездный стиль: пижамы
История любви: Елизавета Боярская и Максим Матвеев
5 ошибок, которые мешают нам сделать талию тонкой
 

Рекомендуем прочесть