Летние овощи: шпинат

В прошлом веке благодаря ошибке химика польза шпината была преувеличена в 10 раз. Однако, даже когда правда обнаружилась, репутацию этого овоща было уже не испортить.

В XIX веке шпинату крупно повезло: некий американский химик совершил ошибку, благодаря которой практически безвкусный листовой овощ стал невероятно популярен по всей Европе. Исследователь забыл поставить запятую в числе, и содержание железа в 100 г шпината достигло целых 35 мг вместо реальных 3,5. Спустя почти сто лет ошибку заметили немецкие ученые и сразу же рассказали миру всю правду о шпинате, однако на его популярности это не сказалось: шпинат по-прежнему ценят и любят, ведь железо — не самый главный элемент. На 90% шпинат состоит из воды, поэтому важен в диетическом и детском питании, также он содержит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы их сохранилось как можно больше, варить шпинат нужно не более 10 минут. Шпинат сильно уваривается, поэтому надо быть готовым к тому, что его объем уменьшится в несколько раз. Не стоит пропускать свежий шпинат и через мясорубку — он может окислиться, и вкус его заметно ухудшится. Шпинат сочетается практически со всеми продуктами, поэтому использовать его можно по «полной программе».

Салаты и закуски из шпината

Для салатов лучше выбирать молодые листья шпината — светло-зеленые и нежные, щавелевой кислоты в них содержится меньше всего. Не воспрещается ошпарить их кипятком или прогреть до начала увядания, но гораздо полезнее использовать в свежем виде. Листья можно разрезать на широкие полоски и перемешать с другими ингредиентами, как, например, в салате из морковки и шпината, а можно оставить в целости и сохранности, выложив на дно салатницы.

Рецепт. Салат из шпината, семги и авокадо

Content image for: 468798

Ингредиенты: 1 пучок шпината, 150 г малосольной семги, 1 огурец, 1 авокадо, половинка лимона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление. Листья шпината промыть. Авокадо вымыть, очистить, удалить косточку и нарезать соломкой. Огурец тоже вымыть и нарезать соломкой. Для заправки смешать сок половины лимона, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. На тарелку выложить шпинат, сверху — авокадо, огурец, ломтики семги. Полить приготовленной заправкой.

Со шпинатом рождаются и прекрасные закуски. Например, популярная грузинская закуска — пхали. Ее можно приготовить из капусты, спаржи, свекольной ботвы... Пхали из шпината готовится очень просто и быстро, а вдобавок становится и украшением стола.

Блинчики из шпината — еще одна достаточно простая в приготовлении, но эффектная закуска. Изумрудный цвет этих блинчиков поистине завораживает.

Рецепт. Блинчики из шпината

Content image for: 468798

Ингредиенты: 50—60 г шпината, 4,5—5 ст. ложек муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 300 мл молока, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Шпинат опустить в кипящую воду на 30—40 секунд, переложить на дуршлаг и обдать холодной водой. В блендере смешать яйцо, шпинат и размягченное сливочное масло. Добавить просеянную муку, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной консистенции. Испечь блины.

Примечание. Можно пойти дальше и приготовить фаршированные блинчики. Для начинки подойдет все что угодно: бекон, овощи, сыр. Достаточно выложить несколько ложек начинки на блин, свернуть в рулет и, накрыв фольгой, запечь в духовке.

Основные блюда из шпината

Пожалуй, суп — самое популярное блюдо из шпината. В зеленых супах шпинат ведет себя очень дружелюбно, а лучшим его товарищем можно считать щавель — он щедро наделяет супы приятной кислинкой. Кроме щавеля довольно пресный вкус шпината помогут разнообразить специи — мускатный орех и перец.

Рецепт. Крем-суп из шпината

Content image for: 468798

Ингредиенты: 2 литра воды, 500 г шпината, 60 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 2 луковицы, 250 мл сливок жирностью 10%, мускатный орех, соль по вкусу, лимон, 2 вареных желтка

Приготовление. Лук мелко нарезать и вместе со шпинатом опустить в кипящую воду. Варить 3—5 минут. Откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), дать воде стечь, а затем измельчить шпинат в блендере, добавив к нему несколько ложек овощного отвара. В другой кастрюле растопить сливочное масло, аккуратно всыпать муку и, непрерывно помешивая и растирая лопаткой, влить 500—600 мл овощного отвара. Довести до кипения, добавить измельченные лук и шпинат. Варить на слабом огне 2—3 минуты. Добавить сливки, мускатный орех и соль по вкусу. Подавать суп с нарезанным кружочками лимоном и тертым желтком.

Шпинат можно подать и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого промытый и крупно нарезанный шпинат нужно потушить в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды буквально 10 минут. За пару минут до готовности шпинат необходимо посолить.

Любому привычному блюду шпинат может придать необычный вкус, вид и цвет. К примеру, рис со шпинатом — настоящая находка для любителей диет и поклонников здорового образа жизни. Запеченная со шпинатом яичница — быстрый и полезный вариант завтрака. Перцы, фаршированные козьим сыром и шпинатом — отличный повод пустить в дело сразу два сезонных продукта. Шпинат можно добавить в мясной фарш или омлет: котлеты станут более сочными, а омлет — ярким.

Не последнее место в европейской кухне занимают соусы из шпината. Например, в Италии шпинат нередко добавляют в пасту — свежий, протертый и в виде соуса.

Рецепт. Паста со шпинатно-сливочным соусом

Content image for: 468798

Ингредиенты: 250 г шпината, 250 г пасты, 200 мл сливок жирностью 20%, 50—60 г пармезана, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, 2 ч. ложки кедровых орешков, соль по вкусу.

Приготовление. Шпинат промыть, опустить в кипящую воду на 2—3 минуты и откинуть на дуршлаг. Переложить шпинат в сковороду, влить сливки и тушить на слабом огне около 5 минут. Сливки должны почти полностью впитаться в шпинат. За 1 минуту до готовности добавить мускатный орех и соль. Пасту отварить по инструкции на упаковке. Готовую пасту разложить по тарелкам, сверху выложить соус, посыпать пармезаном и кедровыми орешками.

Выпечка со шпинатом

Отдельная большая тема — выпечка со шпинатом. В пирогах шпинат идеально сочетается с сыром, зеленью, рисом и вареными яйцами. В Греции традиционными считаются спанакопита — пирог со шпинатом, а также спанакотиропита — пирог со шпинатом и сыром. В идеале они готовятся из теста фило — менее жирного и более хрупкого и хрустящего, чем слоеное тесто (хотя можно пустить в ход и его). Только тогда справедливости ради следует назвать пирог не экзотическим «спанакотиропита», а просто и понятно — греческий пирог со шпинатом и сыром. Большой популярностью в Европе пользуется и блинный пирог со шпинатом.

А еще из шпината можно испечь вкусный и полезный хлеб.

Рецепт. Шпинатный хлеб

Content image for: 468798

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 300 г шпината, 150 мл молока, 1 яйцо, 75 г сливочного масла, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, горсть семечек.

Приготовление. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты. Молоко подогреть и распустить в нем сливочное масло. Добавить в масляно-молочную смесь измельченный шпинат и яйцо, хорошо перемешать и перелить в муку. Замесить однородное тесто и дать ему подойти в теплом месте. Тесто обмять и переложить в форму для выпечки, заполнив ее наполовину. Дать тесту в форме подойти, посыпать семечками. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40—50 минут.

Фото: Photocuisine/Fotolink