Красное и черное: новогодние блюда из икры

Икру вкуснее всего есть, конечно же, ложками. Или, на худой конец, с хлебом и маслом. Но если в преддверии Нового года вам хочется поэкспериментировать, возможно, наши рецепты вам пригодятся!

Наши предки, без сомнения, знали толк в икре, однако она не была для них деликатесом. Знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, побывав в одном из русских островных поселений, написал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало и им лишь лакомятся». Сегодня стоит лишь позавидовать нашим предшественникам и попытаться хотя бы в новогоднюю ночь возродить эту старую добрую гастрономическую традицию.

Волованы с черной икрой


Волованы — это выпечка из слоеного теста в форме башенок-колодцев с различными начинками. Мы предлагаем взять в качестве наполнителя черную икру — такая закуска станет прекрасной альтернативой бутербродам и продемонстрирует ваши кулинарные таланты (и богатство).

Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 140 г черной икры, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 50 г сыра, 1 белок (сырой), 1 желток (от вареного яйца), дольки лимона.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см и вырезать рюмкой небольшие кружки. Половину из них оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра вырезать отверстия.
  2. Целые кружки смазать белком, положить на них «ободки» и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин. Ободки в процессе выпечки поднимутся и станут стенками колодца.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с желтком.
  4. При подаче на стол положить в колодцы масло, добавить сыр и черную икру. Сбрызнуть лимонным соком и украсить дольками лимона.

Печеный картофель со сливками и черной икрой


Черная икра способна облагородить и повседневное блюдо, придав ему праздничный статус и вид. Даже печеный картофель в такой компании может превратиться в роскошное украшение стола.

Ингредиенты: 12 небольших аккуратных картофелин, 175 мл сливок, 2 ст. ложки мелко нарезанного шнитт-лука, свежемолотый черный перец, 1 ч. ложка лимонного сока, 30 г сливочного масла, 100 г черной осетровой икры.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200°С. Картофель промыть щеткой и обсушить. Каждую картофелину наколоть шампуром и положить на противень. Запекать около получаса.
  2. Смешать сливки и шнитт-лук, добавить лимонный сок и поперчить.
  3. Картофелины достать из духовки и разрезать каждую по длине. Ложкой аккуратно удалить мягкую часть, оставив кожицу целой. Картофельную массу размять. Вмешать в нее сливочное масло и смесь из сливок, шнитт-лука и лимонного сока.
  4. В каждую «лодочку» из картофеля положить по чайной ложке «с верхом» полученного пюре и украсить половиной чайной ложки икры. Сразу же подавать на стол.

Сырные корзиночки с красной икрой и маскарпоне

Корзиночки из сыра — оригинальная замена тарталеткам из теста. Вместо маскарпоне можно взять густую сметану.

Ингредиенты: 100 г пармезана, 150 г сыра маскарпоне, 100 г красной икры

Приготовление

  1. Пармезан натереть на мелкой терке. На холодную сковородку поставить кондитерское кольцо, насыпать в него небольшой слой сыра. Затем убрать кольцо и поставить сковороду на огонь. Когда сырный кружочек чуть подрумянится, нужно аккуратно и быстро снять его и тут же надеть на дно перевернутого стакана или кружки — так, чтобы получилась корзинка. Когда кружочек застынет, можно его заполнять.
  2. Маскарпоне смешать с икрой и разложить по получившимся сырным корзиночкам.

Блинные мешочки с семгой и икрой


Блины с икрой — символ русского гостеприимства, радушия и богатства. А чтобы начинки было побольше, красную икру можно смешать с семгой.

Ингредиенты: (для теста) 3 яйца, 2 ст. молока, 1,5 ст. муки, 3 ст. ложки сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 0,5 ст. растительного масла; (для начинки) 200 г слабосоленой семги, 140 г красной икры

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить половину молока и муки, размешать. Добавить остальную муку и молоко. Влить растительное масло. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Семгу нарезать на небольшие кусочки, перемешать с икрой.
  3. Испечь из приготовленного теста тонкие блинчики. На середину каждого блинчика положить начинку, края поднять, собрать и завязать перышком лука или веточкой укропа.
  4. Блинные мешочки выложить на блюдо и украсить икринками.

Канапе с икрой и копченым лососем


Эти мини-бутерброды могут выступать закуской «соло», а могут — в составе целого «ансамбля» разнообразных канапе.

Ингредиенты: 12 ломтиков белого хлеба, 100 г копченого лосося, 50 г черной икры

Приготовление

  1. Вырезать из хлеба маленькие тосты любой формы.
  2. Тонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны, сверху — икру. Каждый конус уложить на кусочек хлеба.

Трехцветные пенне с водкой и икрой (из книги Валентино Бонтемпи «Паста. Ризотто. Аперитивы»)

Паста в представлении россиян — совсем не новогоднее блюдо. Однако попробовать стоит: этот рецепт от известного повара объединяет характерные для наших застолий продукты и традиции итальянской кухни.

Ингредиенты: 320 г трехцветные пенетте, 40 г красной икры, 2—3 перышка зеленого лука; (для соуса) 0,5 красного болгарского перца, 80 г копченого лосося, 1 красная луковица, 120 г 32%-ных сливок, 1 половник томатного соуса, 60 г водки, оливковое масло, соль

Приготовление.

  1. Почистить и порезать красный лук, слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне. Как только лук слегка прожарится, добавить порезанный кубиками болгарский перец и продолжать готовить, пока перец не станет мягче.
  2. Добавить порезанный на кусочки лосось, слегка обжарить его, затем чуть-чуть полить водкой и поджечь. Когда огонь погаснет, влить немного томатного соуса и сливок и слегка уварить соус на небольшом огне.
  3. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, смешать с соусом и добавить сверху еще немного водки. Подавать к столу, посыпав мелко порезанным зеленым луком и икрой лосося.
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU