Роза Сябитова: «Бизнесмены женятся на длинноногих жизнерадостных свистушках»

Главная сваха страны, помогающая в реалити-шоу канала «Пятница!» «Сердце Клавы» найти любовь певице Клаве Коке, рассказала, из-за чего успешные женщины одиноки и почему не стоит возвращаться к бывшим.

– Роза, расскажите о шоу «Сердце Клавы»: в чем его уникальность, учитывая, что было много реалити-шоу об отношениях.

– Проект «Сердце Клавы» – это проект о работе свахи. И я очень благодарна каналу «Пятница!» за возможность продемонстрировать то, чем я занимаюсь, всей стране. Правда, чаще всего я за кадром, но в этом и заключается труд наставника в любви.

Роза Сябитова на шоу «Сердце Клавы»

Это шоу обязательно нужно смотреть всем молодым девушкам, ведь благодаря ему каждая из них найдет ответы на многие вопросы: какой мужчина нужен именно ей, почему ей нравится тот или иной типаж молодых людей и что ей мешает построить идеальные отношения. Также в этом проекте я доказываю, что выйти замуж просто при условии, что рядом есть профессиональный наставник, который дает дельные советы и подсказки.

– Как человек с огромным опытом в этой сфере вы верите, что можно найти любовь в телешоу или онлайн?

– Конечно! Нет разницы, где ты встретишь человека. Я всегда говорю своим невестам: чтобы найти мужчину своей мечты, нужно сначала поверить в его существование. И почему он не может прийти на телешоу? Очень даже может. В этом вы можете убедиться, посмотрев «Сердце Клавы» до конца.

– Комфортно ли вам было работать с Клавой Кокой? Какой она человек по характеру?

– Работать с Клавой мне было очень комфортно, она не включала звезду, всегда вовремя приходила на площадку, была собранной и сразу включалась в съемочный процесс. У Клавы есть прекрасная черта – она умеет слушать своего наставника. Она очень напомнила мне себя в молодости – девочку, живущую под девизом «Мало хотеть, надо действовать!» Так же, как и я, она не боится неудач, потому что знает: черная полоса часто оказывается взлетной полосой удачи.

– Хотелось ли вам чему-то научить Клаву?

– Чему-то учить нужно тогда, когда тебя об этом просят, а Клава со мной подобных разговоров не заводила. Более того, нам, взрослым, надо внимательнее относиться к советам, которые мы даем молодым. Потому что дети должны совершать свои ошибки, приобрести свой жизненный опыт. Что они, в общем-то, с большим интересом и делают. Что касается вашего вопроса, то научить я хочу многому и многих (и Клаву в том числе), но только молодежь свой опыт должна приобретать сама. А наша родительская задача – быть рядом и помогать детям, когда они оступились и просят помощи.

Я женщина со стальными яйцами. Приобрела я их в трудные времена, и именно они помогли мне добиться благополучия. Я Рэмбо в женском обличии: отточенная тактика, построенная на способности видеть людей насквозь, и годы изучения науки побеждать дают мне фору в делах и позволяют не совершать ошибки.

– Мы не знаем, кто станет финалистом, но уже знаем, по признанию самой Клавы, что на этом шоу она выберет мужчину, с которым будет строить дальнейшие отношения. Верите ли вы в то, что после проекта эту пару ждет долгое и счастливое совместное будущее?

– Я всегда так говорю: счастливый брак основан на взаимной ответственности и высокой стрессоустойчивости. Соответственно, сможет ли Клава со своим избранником построить семью, зависит, безусловно, только от них. Я надеюсь, ребята станут опорой друг другу, ведь любые отношения стоят на четырех ногах: внимание, понимание, поддержка и забота.

Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы у Клавы с ее избранником все получилось, ведь за время проекта ребята стали мне очень симпатичны. И я вместе со всей съемочной командой сделала все, чтобы Клава выбрала достойного мужчину, и между ними родилась влюбленность – про любовь, конечно, говорить еще рано, ведь она приходит со временем как результат отношений. И еще я бы хотела напомнить избраннику Клавы, что девушку он себе выбрал непростую, и теперь, когда ему надели корону, ему нужно быть готовым к ее весу и нести ее с достоинством.

В нашем недавнем интервью вы говорили, что сейчас не состоите в отношениях. Это по-прежнему так? Для себя вы рассматриваете вариант еще одного замужества?

– В отношениях не состою и замуж не собираюсь. Сейчас я родоначальница своего рода и мне нужно еще многое сделать: укрепить финансовую основу семьи, помочь детям и внукам. Поэтому я не могу отвлекаться на мужчин. Я уже в том возрасте, когда нужно экономить свои физические и эмоциональные силы, поэтому противоположный пол для меня сегодня – непозволительная роскошь. Так что я радуюсь всему, что у меня есть, и не желаю того, чего у меня нет.

Роза Сябитова и Клава Кока на шоу «Сердце Клавы»

– Смотрели ли вы шоу «Сердце Ивлеевой»? В конце Настя тоже выбрала себе мужчину (своего бывшего), но в реальной жизни так и не вступила с ним в отношения. Как вы думаете, почему?

– Да, проект смотрела, даже дважды – готовилась к съемкам в «Сердце Клавы» и хотела понять формат. Уже с его середины было понятно, что Настя включила программу «Накажи бывшего своего». Зачем она это сделала, потратив свое и эфирное время, – неясно, ведь изначально было понятно, что это дорога в никуда.

– На ваш взгляд, есть ли смысл давать бывшим второй шанс?

– Может быть, в некоторых случаях это и стоит делать, но в большинстве своем возвращение к прошлому редко бывает удачным. Случай Насти это подтверждает. Все-таки расставание – всегда трудный и серьезный шаг для обеих сторон, и если оно произошло, значит, для этого были веские основания.

Кстати, в каждых неудавшихся отношениях присутствует общий фактор – ожидания и жизненные потребности одного из партнеров не были удовлетворены. Поэтому я считаю: что прошло, то прошло.

Если мужчина появился в обществе с красоткой, окружающие сразу испытывают к нему большую симпатию, воспринимают его как уверенного в себе человека, даже если сам он вылитый Квазимодо.

– Многие родители давят на своих детей, побуждая их выйти замуж/жениться и завести детей поскорее. Как вы считаете, правильно ли это?

Давайте прежде всего разберемся, почему родители это делают. Это такая своеобразная традиция, передающаяся из поколения в поколение, и основана она на желании родителей увидеть внуков и быть спокойными за то, что у детей все как у людей: есть семья, есть потомство. Это такая зона комфорта – когда все, как у других. А что за ее пределами, выводит родителей из состояния равновесия.

И я, кстати, могу дать 100-процентную гарантию, что когда у молодых вырастут и подойдут к брачному возрасту дети, они тоже будут спрашивать у них, мол, когда семью создашь, когда внуков нам подаришь. Эту цепь не прервать, да и не нужно это делать. Хотя когда родители сильно давят, я не оправдываю такого поведения, ведь, сама будучи мамой, я уверена, что дети рождаются, когда приходит время. Поэтому слишком уж выпрашивать внуков не стоит, а вот напоминать о них – вполне.

– Как молодым отвечать родителям на подобные просьбы?

– Тут все очень индивидуально: все родители разные и их дети знают своих мам с папами лучше других. С кем-то нужно долго и душевно говорить, кому-то необходим четкий и короткий ответ. Общее тут одно – нужно дать четко понять, что последнее слово в этом вопросе остается за вами, но при этом сохранить уважительные отношения с родителями. Ведь если вы действительно взрослый человек, вы вольны в своих поступках, а если вы не можете договориться и злитесь, значит, вы еще маленький, целиком зависящий от мнения родителей, ребенок.

– Как вы относитесь к феминизму?

– Отрицательно, потому что считаю, что купленное себе самой кольцо никогда не принесет столько радости, сколько кольцо, подаренное любимым мужчиной.

– Может ли, на ваш взгляд, «сильная и независимая» женщина построить гармоничные отношения с мужчиной?

– Такая женщина, как правило, бизнесвумен – та, которая ценит свою работу как средство доказать всем свою незаурядность, в отличие, кстати, от прочих женщин, чья цель (по мне, неплохая) – кухня, дети, платья. Личная жизнь такой дамы, которая бизнесвумен, чаще всего складывается с трудом. Почему? Потому что она невольно тащит свою работу домой и стремится там быть таким же лидером, каким является на работе и, как следствие, вечно соревнуется с партнером. Плюс дает о себе знать привычка командовать.

А мужчинам (особенно таким, которые нравятся бизнесвумен – серьезные, при должности) командующие женщины не нужны, они их побаиваются. У таких мужчин на работе – огромная эмоциональная нагрузка, стрессы и депрессии, да еще возрастные кризисы. Рядом с собой они хотят видеть не грубого командира, а простую женщину – не только привлекательную, но и милую, мягкую, постоянно улыбающуюся. Чтобы она щебетала рядом с ним, а он под это щебетание отдыхал.

Роза Сябитова

Придя к такой женщине после сложного трудового дня, кажется, что жизнь не так уж сложна и все проблемы решаемы. А женщина успешная, равная такому мужчине по интеллекту что сделает, если мужчина поделится с ней своими тревогами? Расскажет ему еще и про дополнительные проблемы, нагонит жути. И жизнь мужчины прекратится в одно сплошное решение проблем – как деловых, так и личных. А это никому не нужно. Поэтому и женятся бизнесмены на длинноногих жизнерадостных свистушках. А деловые женщины остаются одинокими – вот вам правда жизни.

– В третьей серии «Сердце Клавы» вы дважды сказали, что красивому человеку многое можно простить. Вы правда так считаете? Вообще какое значение имеет внешность для серьезных отношений?

– Да, физическая привлекательность людей не только помогает предсказывать, захотят ли с ними встречаться или нет, но и влияет на присвоение красивым людям определенных привлекательных черт и воспринимается как неотъемлемая часть этой личности. Безусловно, внешность имеет важное значение. Если мы говорим о сватовстве, внешность в моем деле, конечно, визитная карточка – необходимые первоначальные данные, которые нужны для того, чтобы возникло желание пообщаться с этим человеком.

Но в процессе общения происходит знакомство уже с истинными качествами человека и тут надо держать ушки на макушке, потому что главную роль при создании семьи должны играть все-таки моральные качества человека, которые усилят первое приятное впечатление или сведут его на нет.