Горячее — главное блюдо любого праздника. А новогодний стол обычно отличается оригинальной подачей блюд и обилием разносолов. Делимся подборкой интересных и вкусных рецептов горячего, которое можно приготовить на Новый год — 2025.
Что приготовить из говядины
Это мясо прекрасно сочетается с овощами и крупами, получается нежным и сытным.
1. Чили кон карне с фасолью и томатным пюре
Чили кон карне – одно из самых известных блюд мексиканской кухни. Его название дословно переводится как «чили с мясом».
Ингредиенты
Традиционно блюдо готовится из говядины, а остальные ингредиенты, кроме перца чили, варьируются в зависимости от региона.
Фарш говяжий | 500 г |
Фасоль (красная консервированная) | 250 г |
Чили (красный, зеленый, молотый) | По вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. |
Помидоры консервированные в собственном соку | 250 г |
Томатное пюре | 100 г |
Мука | 50 г |
Сок лайма | 1 ст. л. |
Вода | Для тушения |
Соль | По вкусу |
Перец черный (молотый) | По вкусу |
Масло оливковое | 50 мл |
Кинза | 1 пучок |
Кориандр (сушеный) | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Чаще всего в чили кон карне добавляют репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль.
1. Разогреть сотейник с оливковым маслом, обжарить говяжий фарш с нарезанным луком и перцем чили.
2. Добавить в фарш молотый перец чили, перемешать.
3. Затем положить томаты и томатное пюре.
4. К ним добавить консервированную фасоль, муку, нарезанную зелень кориандра.
6. Влить сок лайма, посыпать сухим кориандром. Перемешать.
7. Посолить, влить воду и тушить до однородной кашеобразной консистенции.
8. Подавать к столу можно со свежим хлебом, украсив блюдо красным болгарским перцем. Приятного аппетита!
2. Бефстроганов с говядиной
Мясо получится нежным, а во время жарки на нем образуется корочка, которая сохранит все соки внутри.
Ингредиенты
Для получения корочки необходимо очень хорошо просушить мясо и не солить его до жарки, чтобы оно не выделяло сок.
Говядина (вырезка) | 400 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Коньяк | 50 г |
Говяжий бульон | 150 г |
Сметана | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Нужно хорошо нагреть сковороду на сильном огне. Для проверки нагрева можно капнуть на сухую поверхность немного воды — капля должна мгновенно скататься в шарик. Если вы используете сковороду-гриль, можно не использовать масло для жарки.
1. Вырезку нарезать поперек волокон кусочками толщиной 2 см. Промыть, вытереть бумажными полотенцами и оставить сохнуть 10 минут при комнатной температуре.
Обжарить мясо по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем снять с огня, посолить и поперчить, оставить в теплом месте.
2. Нарезать лук тонкими полукольцами, мелко порубить чеснок.
3. Грибы промыть, просушить и нарезать тонкими пластинками.
4. Обжарить лук и чеснок до мягкости на медленном огне.
5. Добавить в сковородку грибы и жарить еще 4 минуты.
6. Влить коньяк и, быстро помешивая, дать ему выпариться.
7. Затем добавить бульон, перемешать и выпарить его наполовину.
8. Убавить огонь, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу.
9. Залить соусом мясо, довести до кипения и снять с огня.
3. Сочные котлеты
Такие котлеты получаются очень сочными, вкусными и воздушными.
Ингредиенты
Предварительно подготовьте все ингредиенты. Мясо разморозьте, а овощи помойте и нарежьте.
Фарш свиной | 500 г |
Фарш говяжий (или куриный) | 500 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи (для мяса, без соли) | По вкусу |
Вода газированная (холодная) | 100–150 мл |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | По вкусу |
Мука (пшеничная) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Котлеты обжарьте сначала на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон, затем — на самом медленном огне под крышкой до готовности.
1. Фарш из двух видов мяса соедините в глубокой миске. Добавьте перец и специи для мяса (без соли). Влейте холодную газированную воду.
2. Хорошо вымесите и отбейте фарш — так котлеты получатся более воздушными. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3–4 часа.
3. В замаринованный фарш добавьте измельченный репчатый лук, соль по вкусу и перемешайте. Также можете добавить пропущенный через пресс чеснок.
4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте их в муке и обжаривайте на раскаленной с растительным маслом сковороде.
5. Подавайте блюдо горячим с любимым гарниром, свежими овощами или зеленью.
4. Медальоны с зеленой фасолью
Для этого блюда вам понадобится говяжья вырезка.
Ингредиенты
Хорошая говяжья вырезка содержит конусовидные куски мякоти у основания с двух сторон.
Говядина (вырезка) | 300 г |
Фасоль стручковая (замороженная) | 2 горсти |
Пошаговый рецепт приготовления
Вырезку не нужно долго жарить, даже спустя всего 10 минут она получается очень нежной. Ну а те, кто любит мясо с кровью, могут ограничиться 8 минутами.
1. Хорошенько нагреть сковороду и налить на нее растительное масло.
2. Вырезку нарезать на стейки шириной около 3–4 см (должны получиться круглые медальоны). Их нужно посолить и поперчить.
3. Выложить медальоны в сковородку и обжарить с каждой стороны по минуте. А потом еще раз с каждой стороны, но уже по 3 минуты (или 4 — для любителей прожарки well done).
4. Пока готовится мясо, в чайнике вскипятить воду и перелить ее в кастрюлю.
5. Поставить на плиту и включить огонь. Посолить воду. Всыпать зеленую фасоль и готовить 7–8 минут до готовности.
6. Откинуть фасоль на дуршлаг, полить оливковым маслом и перемешать.
7. Подавать медальоны вместе с зеленой фасолью.
Что приготовить из свинины
К таким блюдам подойдут любые понравившиеся вам соусы.
1. Свиные рулетики
Готовые рулеты можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Ингредиенты
Морскую соль можно заменить обычной.
Свинина (мякоть) | 350 г |
Ветчина (классическая) | 10 ломтиков |
Сыр (твердый) | 10 ломтиков |
Чернослив (без косточки) | 10 шт. |
Горчица (классическая) | 5 ч. л. |
Зелень (укроп и петрушка, нарезанные) | 2 ст. л. |
Соль морская (мелкая) | По вкусу |
Перец черный (молотый) | По вкусу |
Масло оливковое (для жарки) | 3–4 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы рулеты подрумянились еще сильнее, за 5 минут до готовности можно разрезать рукав для запекания сверху.
1. Свинину нарезать тонкими пластинами на 10 частей (получится 10 рулетиков). Нарезанные пластины поместить в полиэтиленовый мешочек и отбить кухонным молотком с обеих сторон. Каждый кусочек свинины посыпать солью и черным молотым перцем. По центру выложить горчицу (по 1/2 чайной ложке на каждую пластину) и размазать.
2. Ветчину нарезать очень тонко и выложить посередине.
3. На ветчину выложить тонкий кусочек твердого сыра. На сыр — чернослив без косточки.
4. Посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
5. Начиная с края, завернуть рулетиком и закрепить его зубочисткой.
6. Каждый запанировать — сначала обвалять в муке, затем во взбитом курином яйце и в сухарях. При панировке кончики заправить внутрь, придав рулетикам форму голубцов.
7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить подготовленные рулеты. Обжаривать рулетики до румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны.
8. В рукав для запекания переложить обжаренные рулетики. Края рукава заправить вниз.
9. Сверху сделать проколы в 4-5 местах.
10. Поместить рукав в форму для запекания. Отправить в заранее разогретую до 250 °С духовку на 15–20 минут.
11. Готовые рулеты подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
2. Домашние свиные колбаски
Их можно запечь, сварить, пожарить на сковороде или гриле.
Ингредиенты
Идеальная заготовка, которую стоит всегда держать в морозилке для быстрого обеда.
Свинина (мякоть) | 1 кг |
Курица (филе) | 500 г |
Чеснок | 8 зубчиков |
Соль | 1,5 ст. л. |
Аджика (сухая) | 1 ч. л. |
Мускатный орех | 1 ч. л. |
Вода (или молоко) | 130–150 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Для удобства берите слегка подмороженное мясо — в таком виде его будет гораздо проще резать.
1. Свинину и курицу помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Удалите все прожилки и лишний жир.
2. Переложите в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, аджику, мускатный орех и тщательно перемешайте.
3. Влейте воду или молоко и еще раз перемешайте — они необходимы для того, чтобы колбаски получились сочными. На 2–3 часа отправьте в холодильник для маринования.
4. Свиную оболочку (понадобится 2–2,5 м) залейте водой, хорошо промойте внутри и снаружи, дайте воде стечь и наденьте на смазанную растительным маслом насадку для колбасок, оставив свободный кончик длиной около 10-12 см.
5. Замаринованный фарш перемешайте руками и заполните им оболочку при помощи мясорубки. Каждую колбаску закручивайте вокруг своей оси, чтобы отделить от предыдущей. Оболочку после последней колбаски завяжите в узел и обрежьте лишнее.
6. Чтобы колбаски не лопались во время приготовления, оболочку нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
3. Свинина под сырной корочкой
Классический вариант – отбивной эскалоп под сырной корочкой, с грибами и грецкими орехами.
Ингредиенты
Свинина готовится довольно быстро.
Свинина (эскалоп/стейк) | 2 шт. |
Сыр | 50 г |
Шампиньоны | 4 шт. |
Грецкий орех | 4 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее разогрейте духовку до 200 °С.
1. Нагреть сковородку, налить в нее растительное масло.
2. Эскалоп накрыть пищевой пленкой и как следует отбить. Посолить, поперчить.
3. Обжарить на сковородке с двух сторон по одной минуте.
4. Пока жарится свинина, нарезать грибы пластинками, сыр натереть на терке, грецкий орех порубить.
5. Смешать сыр со сметаной и рублеными грецкими орехами.
6. Противень застелить бумагой для выпечки, положить на нее эскалопы, сверху — грибы и сырную массу.
7. Запекать в духовке в течение 10 минут до золотистой корочки.
8. По желанию (пока готовится свинина) можно приготовить простой салат.
4. Свинина со специями
Мясо получается очень сочным, пикантным и ароматным. Его можно есть и в горячем, и в охлажденном виде.
Ингредиенты
Свинину следует заранее замариновать.
Свинина (филе) | 1 кг |
Апельсин | 1 шт. |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Перец черный (горошек) | 1 ч. л. |
Перец розовый (горошек) | 1 ч. л. |
Соевый соус | 100 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте горячим, дополнив свежими овощами, зеленью или любимым гарниром.
1. В небольшой емкости смешайте растертый в ступке черный и розовый перец горошком, прованские травы, сухой чеснок, паприку, соевый соус, цедру и сок одного апельсина.
2. К смеси добавьте растительное масло, соль по вкусу и хорошо перемешайте до однородности.
3. Мясо со всех сторон хорошо обмажьте получившейся смесью и оставьте мариноваться минимум на 8 часов, а лучше — на ночь. Переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
4. Замаринованное мясо заверните в несколько слоев пищевой фольги и отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут — чтобы сок «запечатался» в свинине.
5. Достаньте мясо из фольги, переложите в форму для запекания, полейте образовавшимся соком и отправьте в духовку еще на 30 минут.
6. Вытащите мясо из духовки, накройте фольгой, чтобы мясо «отдохнуло», и дайте остыть около 10 минут.
Что приготовить из курицы или индейки
Блюда из птицы могут быть как повседневными, так и очень изысканными.
1. Карри с курицей
Подавать к столу такое блюдо лучше всего с нейтральным гарниром, например, с рисом или картофелем.
Ингредиенты
Предварительно подготовьте все ингредиенты.
Голень куриная | 10–12 шт. |
Имбирь (молотый, для курицы + корень) | 1 ч. л. + небольшой кусочек |
Чеснок (для курицы + для карри) | 2 зубчика + 7 зубчиков |
Чили (молотый или паприка, для курицы) | 0,5 ч. л. |
Йогурт (для курицы + для карри) | 4 ст. л. + 12 ст. л |
Куркума (для карри) | 1 ч. л. |
Кориандр (для карри) | 1 ч. л. |
Зира (для карри) | 1 ч. л. |
Специи (гарам масала, для карри) | 1 ч. л. |
Соль (для карри) | 2 ч. л. |
Лук (для карри) | 2 шт. |
Лавровый лист (для карри) | 2 шт. |
Корица (для карри) | 1,5 палочки (3 см) |
Гвоздика (для карри) | 6–7 шт. |
Кардамон (черный, для карри) | 3 шт. |
Помидоры (консервированные или свежие) | 250 г или 4 шт. |
Масло оливковое (для карри) | 7 ст. л. |
Масло топленое (для карри) | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать молотые специи для курицы (чили и имбирь) с нарезанным чесноком и йогуртом, замариновать в этой смеси куриные ножки, поставить в холодильник.
1. Приготовить соус карри. Разогреть масло в вок-сковороде или кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук, имбирь и чеснок, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
2. Убрать лук, имбирь и чеснок со сковороды, измельчить в блендере, отставить.
3. Разогреть оставшееся от жарки масло, добавить все целые специи (лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон), помешивать 1 минуту.
4. Добавить измельченный лук, имбирь и чеснок, обжаривать до коричневатого цвета.
5. Закинуть томаты и готовить 2 минуты. Всыпать все молотые специи. Хорошенько перемешать и готовить, пока томаты не ужарятся.
6. Добавить йогурт и обжаривать, пока масло не отделится. Добавить в соус 3 чашки горячей воды, довести до кипения и подержать на слабом огне.
7. Разогреть масло на сковороде, положить куриные ножки, слегка обжарить с обеих сторон.
8. Переложить обжаренные куриные ножки в соус карри, готовить 30 минут.
9. Подавать к столу лучше всего с нейтральным гарниром, например, с рисом или картофелем.
2. Жареное куриное филе с овощами
Вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты
Предварительно подготовьте все ингредиенты.
Филе куриное | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Зеленый горошек (замороженный) | 150 г |
Кабачки | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соевый соус | 1–2 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прованские травы | По вкусу |
Сушеный чеснок | По вкусу |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
1. Курицу обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета. В процессе добавьте соль и перец. Переложите в отдельную емкость и накройте крышкой.
2. Морковь помойте, очистите и нарежьте толстой соломкой. Перец нарежьте соломкой или кубиками, кабачок или цукини — кубиками среднего размера. Репчатый лук измельчите.
3. В ту же сковороду, где жарилась курица, выложите морковь, обжаривайте 2–3 минуты. Дальше отправьте к моркови болгарский перец и горошек. Помешивая, обжаривайте пару минут.
4. Добавьте кабачок или цукини и жарьте еще пару минут до полумягкости. Последним выложите на сковороду нарезанный лук. Все перемешайте, по вкусу добавьте соль, перец, прованские травы и сушеный чеснок. Обжаривайте 3–4 минуты.
5. Мясо переложите к овощам, добавьте соевый соус и жарьте еще пару минут до полной готовности всех ингредиентов.
3. Сливочный гуляш из курицы
Такой гуляш хорошо подойдет к запеченной цветной капусте, картофельному пюре, макаронам, гречке и рису.
Ингредиенты
Вместо кукурузного масла можно использовать подсолнечное.
Филе куриное | 800 г |
Лук (крупный) | 2 шт. |
Морковь (среднего размера) | 1 шт. |
Сливки молочные (10%) | 1 ст. |
Вода | 900 мл |
Сыр (гауда) | 100 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Горчица | 1 дес. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Кукурузная мука | 1 дес. л. |
Паприка (молотая) | 1/2 ч. л. |
Чили (молотый) | 1 щепотка |
Перец черный (горошком) | 1 шт. |
Куркума | 1 щепотка |
Укроп (сушеный) | 1 щепотка |
Сахар | 1 щепотка |
Соль | По вкусу |
Масло кукурузное | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для приготовления зажарки нужно обжарить лук на небольшом количестве растительного масла 4 минуты, добавить морковь и перемешать. Жарить 2 минуты. Выложить на тарелку, лишнее масло слить.
2. Куриное филе крупно нарезать. Кусочки мяса обжарить на растительном масле 5 минут, чередуя средний и сильный огонь, пока мясо не подрумянится. Огонь убавить, посолить.
3. Выложить на мясо подготовленную обжарку, добавить соевый соус, душистый перец, укроп, паприку, куркуму, соль и сахар.
4. Залить теплой водой, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
4. Муку смешать с 1/3 стакана воды и вылить в сковороду. Добавить сливочное масло, молотый чили, горчицу и сливки, посыпать тертым сыром и размешать.
5. Тушить блюдо на медленном огне под крышкой 10 минут.
4. Плов из индейки с вишней и изюмом
Пикантный плов с кислинкой и ароматом фруктов.
Ингредиенты
Настоящий плов готовят в казане, но если казана нет, можно использовать чугунный вок.
Индейка (филе грудки) | 600 г |
Рис (длиннозерный) | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Вишня (свежая или сушеная) | 1,5 горсти |
Барбарис (сушеный) | 1 ст. л. |
Изюм (светлый и темный, без косточек) | 50 г |
Масло сливочное | 100 г |
Шафран | 1/3 ч. л. |
Помидоры (маленькие) | 1 шт. |
Цукаты (из вишни или черешни) | 2 ст. л. |
Вода | 800 мл |
Бульон | 1 ст. |
Приправы (для плова) | 1 ст. л. |
Куркума | 1/3 ч. л. |
Тимьян | 1/3 ч. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Перец черный (горошком) | 4 шт. |
Паприка (молотая) | 1 ч. л. |
Филе индейки (для обжарки) | 500 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное (для маринада) | 2 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Разнообразные восточные приправы очень обогащают вкус плова и придают особый цвет и аромат, поэтому не стоит ограничиваться только солью и перцем. Расчет продуктов на количество порций для плова прост: 1 кг риса и 1 кг мяса на 10 порций.
1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности, добавить морковь, жарить 3 мин. Выложить обжарку в тарелку.
2. Грудку индейки замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока, филе для обжарки нарезать соломкой. В разогретое на небольшой чугунной сковороде растительное масло добавить шафран, обжарить измельченную грудку индейки 4 минуты.
3. Затем оставшийся целый кусок грудки достать из маринада, смазать майонезом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35–40 минут при температуре 270 °С. Достать и охладить.
4. Рис несколько раз промыть, оставить в холодной воде на 3 минуты. В вок, казан или глубокую смазанную маслом сковороду выложить рис, затем зажарку из лука и моркови, обжарку из индейки, соль, специи, барбарис, лимонный сок. Залить водой и бульоном. Поставить на сильный огонь.
5. Тем временем нарезать помидор тонкими ломтиками. Как только рис закипит, добавить сливочное масло и помидор, огонь убавить до среднего, готовить 20 мин. под крышкой.
6. Сушеную или свежую вишню и цукаты выложить в сотейник, залить водой, всыпать сахар, довести до кипения и варить 2 минуты.
7. В рис добавить вишню, молотый чили и тимьян, перемешать, залить 1/3 стакана воды, готовить еще 5 минут. Снять с огня и добавить изюм. Полить рис шафрановым маслом со сковороды, в которой запекалось мясо, перемешать.
8. На рис выложить ломтики мяса и оставить томиться под паром, накрыв крышкой. Готовый плов украсить зеленью, свежей алычой или вишней. Подавать плов можно с ломтиками запеченной грудки индейки.
5. Азу из индейки с шафрановой подливой
Используйте такое азу как основу для первого или второго блюда. Для супа надо добавить немного бульона, вареного риса, нута или картофеля. Для второго блюда — любой гарнир: гречку, вареный картофель или рис.
Ингредиенты
Приправы можно использовать не все, это зависит от вашего вкуса.
Филе индейки | 800 г |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Огурец маринованный | 1 шт. |
Бульон | 800 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Шафран | 1/2 ч. л. |
Перец черный (горошком) | 1 шт. |
Куркума | 1/3 ч. л. |
Чили (молотый) | 1/3 ч. л. |
Приправы (для плова) | 1/3 ч. л. |
Соль морская | По вкусу |
Сахар | 1 щепотка |
Масло подсолнечное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Шафран залить теплой водой, оставить на 10 мин. Помидор (без кожицы) нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь и огурцы (без кожицы) потереть на крупной терке.
2. Отдельно на сливочном масле обжарить соломку из помидора и огурцы.
3. Обжарить лук до полуготовности, добавить морковь, жарить еще 3 минуты.
2. Также отдельно пожарить помидоры и огурцы 2 минуты, снять с огня и добавить к луку и моркови, перемешать.
3. Шафран процедить. Мясо нарезать крупными кусочками, обжарить на растительном масле 5 минут, добавить обжаренные овощи, специи, соль, сахар, соевый соус, сливочное масло. Залить бульоном и настоем шафрана.
4. Тушить всю смесь 30 минут под крышкой на небольшом огне. За 10 минут до готовности приправить молотым чили.
Что приготовить из кролика
Кроличье мясо совсем нежирное и не требует долгого приготовления.
1. Кролик с молодым картофелем
Диетическое мясо кролика, тушенное в сметане, прекрасно сочетается с молодым картофелем.
Ингредиенты
Следует подготовить мясо кролика. Вымыть, разделать на порционные куски. Картофель лучше брать мелкий или средний по размеру.
Кролик | 500 г |
Картофель (молодой) | 500 г |
Сметана | 200 г |
Лук (репчатый) | 2 шт. |
Шампиньоны | 150 г |
Горчица (зернистая) | 1 ст. л. |
Укроп | 1 веточка |
Соль | 1 щепотка |
Перец черный | 1 щепотка |
Паприка (копченая) | 1 щепотка |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавать кролика рекомендуется со свежими овощами.
1. Мясо посолить, поперчить, добавить копченую паприку.
2. Сметану смешать с горчицей. Нарезать грибы не очень мелко. Лук нарезать полукольцами.
3. Кролика тушить на подсолнечном масле сначала на сильном огне 5 минут. Затем огонь убавить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
4. В это время картофель разрезать на 4 части. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Добавить к мясу.
2. Кролик в сливочном соусе
Блюдо получается нежным и сочным.
Ингредиенты
Предварительно подготовьте все необходимые ингредиенты.
Кролик (бедро) | 1000 г |
Лук (репчатый) | 200 г |
Горчица (зернистая) | 100 г |
Сливки молочные (23%) | 600 мл |
Коньяк | 100 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно использовать специи, которые подходят вам по вкусу.
1. Лук нарезать средним кубиком, обжарить на 1 ст. л. растительного масла до полупрозрачности.
2. Добавить горчицу и перемешать. Затем влить коньяк и и выпарить его на 70%.
3. Добавить сливки, довести по вкусу солью и перцем.
4. Обжарить ножки кролика до золотистого цвета на растительном масле.
5. Готовые ножки обмазать специями по вкусу.
6. Выложить ножки в соус, накрыть плотной крышкой или фольгой. Готовить 2–3 часа на средней и малой температуре, периодически помешивая.
7. Подавать с любым гарниром.
3. Мятный кролик с фасолью
Попробуйте запечь кролика с фасолью и мятой — его аромат гости вряд ли забудут.
Ингредиенты
Если вы берете сушеную мяту, надо быть осторожным с пропорциями, очень важно не переборщить. У нее очень ярко выраженный вкус, берите всего одну веточку, а то и меньше.
Кролик | 1 шт. |
Фасоль (вареная или консервированная) | 300 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 1–2 шт. |
Чернослив | 1 горсть |
Чеснок | 3–4 зубчика |
Мята | 1 веточка |
Сок яблочный (неосветленный) | 1 ст. |
Соевый соус | 2–3 ст. л. |
Масло подсолнечное | 1 ложка |
Соль | По вкусу |
Специи (паприка, сушеный базилик, ореган) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Кроличье мясо нежнее куриного.
1. Кролика вымыть и очистить от шерстинок, обсушить бумажным полотенцем и разделать на порционные куски.
2. Выложить кусочки в форму для запекания (брать с расчетом, что кроме кролика в нее должны поместиться овощи и фасоль), посолить, всыпать специи, хорошенько перемешать.
3. Влить соевый соус, 2–3 ложки яблочного сока, 1 ложку растительного масла, снова перемешать. Чеснок проколоть ножом в нескольких местах и добавить к кролику. Отправить в заранее разогретую до 200 °C духовку, не закрывая крышкой.
4. Лук и морковь нарезать довольно крупно, обжарить лук в масле. Когда лук подрумянится, добавить к нему морковь и чернослив. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне минут 10 (или пока чернослив не разбухнет).
5. Нарезать помидоры кубиками, добавить к овощной смеси, убавить огонь и, помешивая, влить оставшийся яблочный сок.
6. Когда чернослив разбухнет, выключить огонь, добавить к овощам мяту, перемешать. Если смесь получилась густоватой, разбавить ее немного водой. За это время как раз можно мелко нарубить мяту и вытащить кролика из духовки.
7. Перелить овощную смесь в форму с кроликом, перемешать. Добавить вареную фасоль, плотно закрыть форму фольгой и отправить в духовку еще минут на 15.
8. В конце запекания снять фольгу и подрумянить кролика, включив на пару минут только верхний тэн.
Что приготовить из утки
Утиное мясо требует особого внимания — необходимо внимательно следить, чтобы оно получилось нежным и сочным, поливать в процессе приготовления соусом и стараться не пересушить.
1. Утиная грудка с мятым картофелем
Сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Заранее подготовить все ингредиенты.
Грудка утиная | 1 шт. |
Масло сливочное | 70 г |
Картофельное пюре | 150 г |
Шпинат | 40 г |
Лук зеленый | 3 веточки |
Соевый соус | 40 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Имбирь | 10 г |
Тимьян | 1 веточка |
Сахар | 2 ст. л. |
Облепиха | 50 г |
Соус демиглас | 100 г |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно мясо нужно замариновать.
1. На грудке сделать небольшие надрезы. Смешать в миске соевый соус, измельченный чеснок и имбирь, листики тимьяна. Положить в маринад утиную грудку и оставить минимум на 1 час.
2. На 10 г сливочного масла обжарить облепиху с добавлением сахара. Часть ягод оставить для подачи. Затем добавить соус демиглас и выпарить смесь до загустения.
2. В картофельное пюре добавить нарезанный зеленый лук (немного оставить для подачи) и остатки сливочного масла. Досолить, если необходимо. Прогреть в сотейнике до растворения масла, постоянно помешивая.
3. Замаринованную грудку обжарить кожей вниз на сковороде до румяной корочки. Затем перевернуть и поставить в духовку на 5–7 минут при 180 °С. После этого оставить утку немного постоять. Готовую грудку нарезать на кусочки.
4. Шпинат обжарить на сливочном масле до мягкости. Посолить по вкусу и добавить к картофельному пюре.
5. Выложить на тарелку пюре, затем шпинат. Сверху — кусочки грудки. Полить соусом и посыпать оставшейся облепихой и зеленым луком.
2. Утиная ножка в соевом соусе
Нежнейшее сочное мясо и хрустящая корочка с пикантным сладковатым вкусом — такая утка идеально дополнит праздничный стол и подойдет в качестве полноценного ужина с салатом или зеленью.
Ингредиенты
Утиные окорочка помойте, обсушите и переложите в глубокую миску.
Утиные окорочка | 6 шт. |
Чеснок | 5–6 зубчиков |
Соевый соус | 200 мл |
Сок лимонный | 30–40 мл |
Мед | 2 ч. л. |
Паприка (копченая) | По вкусу |
Перец (острый) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте блюдо горячим, дополнив любимым гарниром, свежими овощами или зеленью. Также можете полить выделившимся соком.
1. К подготовленным окорочкам добавьте измельченный чеснок. Затем соевый соус, лимонный сок, мед и по вкусу — соль, копченую паприку и острый перец.
2. Все хорошо перемешайте, чтобы утка покрылась маринадом со всех сторон. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут. Чем дольше, тем лучше.
3. Замаринованные окорочка переложите в смазанную растительным маслом форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
4. Уменьшите огонь до 180 °C, снимите фольгу и выпекайте ножки еще 40–45 минут — они должны стать румяными.
3. Утка с яблоками и черносливом
Классический рецепт утки с яблоками, по которому готовили еще наши бабушки.
Ингредиенты
Подготовить ингредиенты. Чернослив прокипятить в вине. Вино не выливать — им можно поливать утку во время запекания.
Утка | 1 шт. |
Яблоки (зеленые) | 10–15 шт. |
Чернослив | 1 горсть |
Вино красное | 1 ст. |
Мед | 2 ст. л. |
Соль | 1–2 ст. л. |
Перец черный (молотый) | 1–2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно утку на несколько часов вынести в холодное место или поставить в холодильник, а можно и сразу готовить после фаршировки.
1. Утку натереть снаружи и внутри смесью молотого черного перца и соли.
2. Яблоки порезать на кусочки, удалив сердцевину и семена. Нафаршировать утку яблоками и черносливом. Шею утки тоже нафаршировать яблоками и черносливом.
3. Аккуратно зашить, чтобы начинка во время запекания не выпала. Натереть медом.
4. Выложить в глубокую форму для запекания (или утятницу) и отправить в разогретую до 180 °С духовку.
5. Примерно через 1,5 часа перевернуть, потом через 30 минут перевернуть еще раз, чтобы утка подрумянилась со всех сторон.
6. Все время поливать утку вином и выделяющимся с нее жиром. Всего запекать 2,5–3 часа. Время запекания зависит от размера утки. Проверить на готовность, проткнув утку зубочисткой — выделяющийся сок будет белым.
Что приготовить из рыбы
Выбор рыбных рецептов очень велик, все зависит от бюджета и мастерства кулинара.
1. Горбуша с розмарином и мятой
Сочная рыба с пикантным вкусом всего за 15 минут.
Ингредиенты
Нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты.
Горбуша | 150 г |
Розмарин | 1 веточка |
Мята | 1 веточка |
Пошаговый рецепт приготовления
Так рыба приобретает пикантный вкус и сочность.
1. Разрезать горбушу на небольшие кусочки. Солить и перчить не надо.
2. Поместить горбушу в пароварку, сверху выложить веточки розмарина и мяты.
3. Готовить в течение 15–20 минут. Приятного аппетита!
2. Треска в масляно-лимонном соусе
Ничто не украшает белую рыбу так, как соус. Для трески мы предлагаем классический европейский вариант – микс из подрумяненного сливочного масла, лимонного сока и петрушки.
Ингредиенты
Треску смазать небольшим количеством оливкового масла, посолить, поперчить, обвалять в муке.
Филе рыбы (белой) | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Петрушка (порубленная) | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 25 г |
Мука | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавать рыбу рекомендуется с картошкой.
1. Нагреть сковороду, растопить на ней 25 г сливочного масла с добавлением такого же количества оливкового.
2. Готовить на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны (начинать жарить нужно со стороны кожи). Переложить рыбу в тарелку.
3. Масло из сковороды процедить, очистить сковородку бумажным полотенцем и влить масло обратно в сковородку. Добавить остатки сливочного масла и готовить до его подрумянивания.
4. Капнуть в смесь немного лимонного сока. Посыпать рыбу петрушкой и полить соусом со сковородки.
3. Стейки горбуши, запеченные с овощами
Запеченная в духовке с овощами под майонезом горбуша становится нежной, ароматной и очень аппетитной. К тому же рыба будет готова сразу же с гарниром.
Ингредиенты
Заранее нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
Горбуша (свежемороженая) | 1,2 кг |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Сыр (твердый) | 100 г |
Майонез | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Лимон (сок) | 0,5 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо горбуши считается сухим, но запеченное в духовке с овощами под майонезом, оно становится нежным, ароматным и очень аппетитным.
1. Рыбу помыть и разрезать на куски. Выложить их в широкую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20—30 минут.
2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кольцами, а сладкий перец — полукольцами. Картофель очистить и порезать кружочками.
3. На смазанный маслом противень выложить стейки горбуши, вокруг кусков рыбы разложить картофель, лук и перец. Сверху все посыпать морковью.
4. На морковь разложить тертый сыр. Смазать майонезом. Запекать рыбу с овощами в духовке при температуре 200 °С в течение 40 минут.
4. Семга в соусе терияки
Соус терияки немного нежнее и слаще обычного соевого, ведь в его состав среди прочего входит мед.
Ингредиенты
Терияки можно сделать и в домашних условиях, но проще купить готовый.
Семга (стейк) | 1 шт. |
Терияки (соус) | 0,3 ст. |
Рис (акватика) | 0, 5 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Из-за своего состава соус терияки имеет склонность быстро карамелизоваться до черного цвета — на вкусе это не сильно отражается.
1. Начать лучше с гарнира, так как рис готовится довольно долго. Удобнее всего воспользоваться пароваркой. Положите рис в специальную чашу пароварки и залейте 1 стаканом воды. Посолите, накройте крышкой и установите таймер на 30 минут.
2. Теперь можно заняться рыбой. Положите ее в глубокую тарелку и залейте соусом терияки. Закройте пищевой пленкой или другой тарелкой и оставьте на 10 минут.
3. Положите стейк и полейте оставшимся в тарелке соусом. Когда одна сторона зажарится, переверните на другую (можете подлить на сковородку немного воды, чтобы разбавить концентрацию соуса).
4. Когда рис будет готов, выложите его на тарелку (это можно сделать красиво при помощи кондитерского кольца). Положите рядом стейк и подавайте, полив оставшимся на сковородке соусом.
Что приготовить из морепродуктов
Все морепродукты прекрасно сочетаются между собой, а блюда получаются ароматными, вкусными и диетическими.
1. Жареные креветки с чесноком и зеленью
Это блюдо – идеальный выбор, когда хочется чего-то вкусного, а также быстрого и простого в приготовлении.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
Креветки | 800 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Паприка | По вкусу |
Смесь «5 перцев» | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сок лимонный | 4 ст. л. |
Вода | 4 ст. л. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте блюдо горячим — с любимым гарниром или свежими овощами.
1. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте предварительно размороженные и очищенные креветки — примерно 2 минуты на сильном огне. Периодически переворачивайте. Креветки должны подрумяниться.
2. Добавьте измельченный чеснок, паприку, смесь перцев и в течение минуты обжарьте на сильном огне.
3. Влейте лимонный сок, разведенный с водой, и добавьте измельченную петрушку. Перемешайте и обжаривайте еще минуту.
4. Добавьте сливочное масло, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте минуту. Всыпьте соль, перемешайте, подержите на огне 30 секунд и выключайте.
2. Соте из овощей с морепродуктами
Вкусное, полезное и очень легкое блюдо для праздничного вечера.
Ингредиенты
Для приготовления соте подготовить необходимые ингредиенты. Креветки и морские гребешки разморозить при комнатной температуре.
Баклажаны | 1 шт. |
Кабачки | 2 шт. |
Перец сладкий | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сельдерей (стебли) | 3 шт. |
Лук-порей | 1/2 шт. |
Морские гребешки | 300 г |
Креветки (очищенные) | 400 г |
Масло растительное (для жарки) | 3–4 ст. л. |
Вино белое | 100 мл |
Соль | По вкусу |
Перец черный | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если гребешки крупные, их следует разрезать пополам.
1. Баклажаны порезать, посолить и закрыть пленкой, чтобы не потемнели.
2. Лук порезать полукольцами, а морковь — брусочками.
3. Кабачки почистить и крупно порезать. Также порезать стебли сельдерея и сладкий перец.
4. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло и обжарить морковь. Добавить лук и пассеровать до прозрачного состояния.
5. Далее добавить сладкий перец, сельдерей, кабачки и баклажаны (их следует предварительно отжать, чтобы избавиться от горечи). Посолить и поперчить по вкусу.
6. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним креветки, гребешки, порезанные помидоры и влить вино. Тушить под крышкой не более 5 минут на медленном огне. Сверху посыпать зеленью.
3. Рагу из морепродуктов с соусом «Зеленый перец»
Нежное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
Нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты, помыть их и почистить.
Кальмар | 100 г |
Осьминог (отварной) | 45 г |
Перец (зеленый консервированный) | 2 г |
Креветки | 50 г |
Коньяк | 15 мл |
Сливки молочные | 100 мл |
Куриный бульон | 100 мл |
Брокколи | 55 г |
Петрушка | 2 г |
Масло оливковое | 15 г |
Соль | 1 щепотка |
Лук (шалот) | 15 г |
Чеснок | 5 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо подается с хрустящими гренками.
1. Нарезать кальмара и осьминога небольшими кусочками. Нарезать лук-шалот (можно обычный) и чеснок мелким кубиком.
2. Обжарить 2—3 минуты кальмара и осьминога на растительном масле. Добавить лук и чеснок, жарить еще 1 минуту.
2. Добавить к морепродуктам коньяк и поджечь. Если боитесь, то дайте просто выпариться алкоголю.
3. Влить сливки. Слегка проварить, чтобы они загустели. Если будет слишком густо, добавить куриный бульон.
4. Добавить бланшированные (отваренные 1–2 минуту) брокколи и креветки.
5. Запечь рагу в духовке при 200 °С в течение 8 минут.
6. Ломтики хлеба поджарить на гриле или на сковороде.
Что приготовить из овощей
Если вы не планируете мясное меню на праздники, то горячие блюда из овощей – идеальный выбор для легкого и полезного ужина.
1. Вареники с картошкой, грибами и зеленью
Чтобы вареники получились необыкновенно вкусными, предлагаем картофель для начинки не отваривать, а запечь на соли.
Ингредиенты
Соль заберет из картофеля лишнюю влагу, и в итоге при протирании через сито пюре получится не зернистым или жидким, а плотным и бархатистым. Именно такое необходимо для идеальной начинки.
Мука | 400 г |
Вода (теплая) | 250 мл + 120 мл |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. + 2 ст. л. + 70 мл |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
Картофель (рассыпчатых сортов) | 8–10 шт. |
Лук | 2 шт. |
Горчица | 1 ч. л. |
Огурец маринованный | 2 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Петрушка | 10 веточек |
Чеснок | 1 зубчик |
Тимьян | 1 веточка |
Винный уксус (белый) | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Соль можно использовать многократно. Время запекания зависит от размера картофелин и его сорта (в среднем — 40–50 минут). Проверить готовность картофеля можно ножом.
1. В разогретую до 200 °С духовку поставить запекаться чистый и сухой картофель. Для этого на дно формы необходимо насыпать крупную соль так, чтобы она плотно закрывала дно. Это позволит быстро запечь картофель, сохраняя его текстуру и вкус. Готовый картофель вынуть из духовки и переложить остывать на чистую тарелку.
2. Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять на стол, это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее и эластичнее. Перемешать муку с разрыхлителем, сделать углубление в центре, налить масло (2 ст. л.) и постепенно вливать теплую воду (всего около 250 мл), вымешивая одновременно тесто.
4. Тесто необходимо вымесить до однородности (это около 5–7 минут), но главное, не перестараться: месить нужно, не применяя невероятных физических усилий. Руки должны сами понять, когда тесто стало таким, что лепить из него — одно удовольствие.
5. Тесто даже может слегка прилипать к рукам — это нормально. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, закрыть полотенцем и оставить на столе на 40–45 минут.
6. Пока печется картофель и отстаивается тесто, можно приготовить соусы. Луковицы порезать очень мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета и полной готовности. Разделить лук на две равные части, одну положить в миску дожидаться картофеля, а другую — в отдельную емкость, она скоро пригодится.
7. Шампиньоны очистить тряпочкой и ножом от остатков земли, порезать маленькими кубиками. В хорошо разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла и положить грибы, добавить листочки тимьяна и мелко порезанные петрушку (5 веточек) и чеснок, посолить.
8. Обжарить грибы до золотистой корочки, а затем добавить к ним жареный лук, 2 чайные ложки муки, тщательно перемешать и влить тоненькой струйкой воду (120 мл). Уменьшить огонь, поперчить и варить соус 5–7 минут, помешивая. После этого взбить соус ручным блендером до однородной массы.
9. Для зеленого соуса необходимо натереть огурцы на мелкой терке, мелко порезать петрушку, одну печеную картофелину очистить и размять через сито, добавить горчицу, масло (70 мл), уксус и взбить все ручным блендером.
10. Остывший картофель очистить и протереть через сито (это займет не так много времени, как кажется, буквально 5–7 минут). Смешать картошку с жареным луком и посолить.
11. Тесто разделить на три равных шарика, хорошо посыпать стол мукой и раскатать шарики толщиной 2–3 мм. Взять стакан с диаметром горлышка около 6 см и вырезать кружочки.
12. В центр кружочка положить начинку (примерно одну чайную ложку с горкой). Слепить вареник, начиная от центра к краям. Можно, конечно, скатать из теста колбаску, порезать на кусочки, а затем раскатывать каждый кусочек отдельно, но для быстрой и простой лепки указанный выше способ удобнее.
13. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и варить 3 минуты. Готовые вареники можно подавать с зеленым соусом или обжаренными кольцами репчатого лука.
14. Если вы решили подать вареники с грибным соусом, то следует положить готовые вареники в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5–7 минут (лучше всего запекать в режиме конвекции).
2. Запеченный картофель с овощами
По такому рецепту картошка получается идеальной — нежной, пропеченной внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. А в сочетании с ароматными овощами она становится еще вкуснее.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель | 8–10 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Оливки | 5–6 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прованские травы | По вкусу |
Сушеный чеснок | По вкусу |
Масло растительное | 2–3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель помойте, очистите и нарежьте кольцами толщиной около 1,5 см. Болгарский перец нарежьте кубиками или полосками, помидоры — дольками. Лук нарежьте полукольцами.
1. Переложите картошку в форму для запекания или сковороду, пригодную для духовки. Отправьте подготовленные овощи к картофелю.
2. Добавьте оливки, соль, перец, прованские травы, сушеный чеснок и растительное масло. Хорошо перемешайте.
3. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 30 минут.
4. Снимите фольгу, увеличьте огонь до 190–200 °С и запекайте еще 10–15 минут до румяности картофеля.
3. Котлеты из капусты
Подавать котлеты лучше горячими и со сметаной, хотя и холодные они очень вкусные и сытные.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
Капуста белокочанная | 1 кг |
Яйца куриные | 3 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Мука | 1,5 ст. |
Соль | 0,5 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Масло подсолнечное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте холодными или горячими.
1. Капусту мелко нашинковать и отварить в соленой воде до готовности. Слить отвар через дуршлаг.
2. Выложить капусту в миску, дать остыть. Затем добавить яйца, сметану, манку и соду. Тщательно перемешать. Всыпать муку и еще раз перемешать. Должна получиться густая масса.
3. Котлеты легко будет формировать, если капустную массу выкладывать столовой ложкой в муку для обвалки, так меньше будет прилипать к рукам.
4. Сформированные котлеты обжарить на растительном масле.
4. Стручковая фасоль в томатном соусе
Особенно вкусной получается стручковая фасоль в сочетании с маринованными томатами.
Ингредиенты
Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Фасоль стручковая | 300 г |
Помидоры (маринованные в собств. соку) | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Кунжут | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Кунжут придает блюду азиатскую нотку.
1. Кунжут поджарить на сковородке до светло-коричневого цвета.
2. Фасоль отварить в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде. Лук мелко порубить и обжарить на сковородке.
3. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Маринованные томаты измельчить блендером. Перелить томатное пюре в сковороду и немного выпарить.
4. Фасоль откинуть на дуршлаг и добавить к томатному соусу, перемешать.
5. Подавать, посыпав кунжутом.