
Ягоды
В том числе в ягодах содержатся антиоксиданты — антоцианы и достаточное количество витамина С, который способствует заживлению ран, стимулируя выработку коллагена, самого распространенного белка в вашем организме.
Картофель
Углеводы (их много в картофеле) не только обеспечивают вас энергией, необходимой клеткам для заживления, но и позволяют делать свою работу ферментам — гексокиназе и цитратсинтазе, которые способствуют заживлению ран.

Кроме того, картофель богат противовоспалительными растительными соединениями, витаминами и минералами, включая витамин С, каротиноиды и марганец, которые могут оптимизировать иммунный ответ и помочь вашему организму восстановиться.
Лосось
Лосось — кладезь незаменимых веществ для выздоровления. Он богат белком, витаминами группы В, железом, цинком. Исследования показывают, что содержащиеся в нем жиры омега-3 могут способствовать заживлению ран, усиливать иммунный ответ.
Всего 85 граммов дикого лосося обеспечивают более 70% ежедневной потребности в селене — минерале, который поможет организму справиться с воспалением.
Орехи
Миндаль, пекан, грецкие орехи содержат растительный белок, полезные жиры, а также витамины и минералы, которые способствуют заживлению. Витамин Е, который содержат орехи, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения. Он также важен для здоровья иммунной системы. В некоторых исследованиях отмечается, что здоровый уровень витамина Е может улучшить функцию защитных иммунных клеток-киллеров, которые помогают бороться с инфекциями и болезнями.
Яйца
Для восстановления после операции вашему организму потребуется значительно больше белка, чем рекомендуемая обычно суточная норма в 0,8 грамма на килограмм массы тела. Яйца считаются отличным источником хорошо усваиваемого белка, содержащего 6 граммов на большое 50-граммовое яйцо.

Крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кале, хорошо известны своей пользой для здоровья. Они могут способствовать выздоровлению благодаря широкому спектру витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, крестоцветные содержат глюкозинолаты. Организм преобразует эти соединения в изотиоцианаты, которые укрепляют иммунитет, подавляют воспаление, активируют иммунную защиту и вызывают гибель инфицированных клеток.
Мясные субпродукты
Мясные субпродукты — одни из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Возможно, вам они покажутся не слишком аппетитными, но витамин А, железо, цинк, витамины группы В и медь, которые необходимы для производства соединительной ткани и коллагена, того стоят. К слову, Витамин А просто необходим для здоровья кожи и заживления ран.
Большое количество белка будет весьма кстати для восстановления после операций и болезней.
Домашняя птица
Домашняя птица, включая курицу и индейку, содержит глютамин и аргинин — две аминокислоты, которые могут способствовать восстановлению и заживлению ран. Глютамин обеспечивает клеточную защиту во время стресса, такого как болезни и травмы, в то время как аргинин способствует выработке коллагена и заживлению ран. Более того, аргинин быстро истощается во время стресса, травм и болезней, что делает адекватное потребление этой аминокислоты еще более важным.