5 вкусных и простых пошаговых рецептов постного майонеза

Такой соус хорошо дополнит разные блюда и поможет разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост или не ест яйца. Делимся пошаговыми рецептами и хитростями приготовления постного майонеза.
На столе яйца, чеснок, зелень, помидоры, на разделочной доске - зелень, нож, тарелочка с майонезом и долькой лимона.
Постный майонез не содержит яиц.Источник: Freepik.com

В отличие от традиционного соуса такой майонез не содержит яиц. Приготовить его можно на основе растительных масел, воды, в которой варились бобовые, и других жидкостей. Разнообразные рецепты постного майонеза — в нашей статье.

Как лучше готовить постный майонез: в блендере или миксером

Блендер хорошо смешивает жидкости: масло и другие ингредиенты, создает идеальную текстуру продукта. Майонез, сделанный с его помощью, получается кремовым и однородным.

Миксер тоже справится с этой задачей и выручит, когда под рукой нет блендера. Но важно выбрать правильную насадку и контролировать процесс смешивания, чтобы соус не расслоился.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях

Делимся несколькими рецептами домашнего постного майонеза. Попробуйте приготовить их все, чтобы выбрать самый подходящий для вас. 

1. Постный майонез на аквафабе (рассоле)

Основа такого соуса — жидкость из консервированных бобов или аквафаба (вода, в которой варились бобовые: нут, фасоль или чечевица). Этот ингредиент хорошо соединяет другие компоненты и заменяет яйца.

Ингредиенты

Жидкость от консервированных бобов (или аквафаба)
1/2 стакана
Растительное масло 
200 мл
Лимонный сок
1 ч. л.
Горчица
1/2 ч. л.
Соль и перец
По вкусу

Приготовление

1. Смешайте лимонный сок и горчицу с аквафабой, добавьте щепотку соли и перца.

2. Взбивайте смесь при помощи миксера или блендера в течение 1 минуты.

3. Постепенно вливайте растительное масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и однородной.

Готовый постный майонез на аквафабе можно использовать как соус к салатам, закускам или бутербродам.

2. Постный майонез на основе картофельного крахмала

Соус хорошо подходит к салатам, закускам или гарнирам, а приготовить его очень просто.

Ингредиенты

Картофельный крахмал
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Уксус
2 ч. л.
Пищевая сода
1 щепотка
Соль и перец
По вкусу

Приготовление

1. В небольшой кастрюле смешайте картофельный крахмал и пищевую соду. Добавьте немного воды и перемешайте, чтобы образовалась паста.

2. Добавьте растительное масло и уксус в пасту из крахмала, взбивая смесь до однородной консистенции.

3. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока масса не загустеет. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте майонез остывать при комнатной температуре.

4. Добавьте в соус соль и перец, тщательно перемешайте. Поставьте майонез в холодильник на несколько часов.

На столе соль в солонке, масло в бутылке, крахмал в тарелочке, деревянная ложка, полотенце.
Очень простой майонез с крахмалом.Источник: Freepik.com

3. Постный майонез на основе тахини

Тахини — это нежная паста из измельченных семян кунжута, ее используют в разных странах. Она обладает насыщенным вкусом и ароматом. Майонез на основе тахини получится особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты

Тахини 2 ст. л.
Лимонный сок1 ч. л.
Вода2 ст. л.
Мед или кленовый сироп1 ч. л.
Соль и перец
По вкусу

Приготовление

1. В миске смешайте тахини, лимонный сок, воду и мед (или кленовый сироп).

2. Взбейте смесь при помощи венчика или миксера до получения гладкой и однородной текстуры.

3. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно использовать чеснок, паприку, куркуму или другие приправы.

4. Корректируйте вкус, при необходимости добавляя больше соли, лимонного сока или специй.

5. Переложите готовый постный майонез в стеклянную банку или контейнер с крышкой и храните в холодильнике.

4. Постный майонез на основе авокадо

На столе разделочная доска, на которой кусочки авокадо, в миске - соус, рядом - деревянная ложка, половина авокадо и полотенце.
Соус на основе авокадо обладает насыщенной консистенцией.Источник: Freepik.com

Постный майонез на основе авокадо отлично подходит для приготовления сэндвичей, салатов или в качестве соуса для закусок. Он не только вкусный, но и полезный. Соус на основе авокадо обладает насыщенным вкусом и очень нежной консистенцией.

Ингредиенты

Зрелое авокадо
1 шт.
Лимонный сок
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик (по желанию)
Соль и перец
По вкусу

Приготовление

1. Вырежьте мякоть из авокадо и поместите ее в чашу блендера или кухонного комбайна.

2. Добавьте туда же лимонный сок и чеснок (по желанию), посолите и поперчите.

3. Взбейте все ингредиенты до получения гладкой и кремообразной консистенции.

4. Переложите соус в стеклянную банку или контейнер с крышкой и храните в холодильнике.

5. Постный майонез из кешью

Соус на основе этого ореха хорошо дополнит вегетарианские и постные блюда. 

Ингредиенты

Кешью 1/2 стакана
Вода1/4 стакана
Лимонный сок2 ст. л.
Уксус (по желанию)1 ч. л.
Соль и перец
По вкусу

Приготовление

1. Замочите орехи в воде на несколько часов или на ночь, чтобы они стали мягкими.

2. Положите их в блендер или кухонный комбайн, добавьте воду, лимонный сок, уксус (по желанию), соль и перец.

3. Взбейте все ингредиенты до получения кремообразной массы. При необходимости можно добавить немного больше воды.

4. Переложите соус в стеклянную банку или контейнер с крышкой и храните в холодильнике.

Вопросы и ответы

Отвечаем на популярные вопросы об этом соусе.

Какое масло можно использовать для приготовления постного майонеза?

Лучше взять растительное масло: подсолнечное, оливковое, авокадо или кокосовое. Эти продукты подходят для постных блюд. Выбор конкретного масла зависит от вкусовых предпочтений и рецепта.

На столе тарелочка с соусом, помидоры.
Домашний соус делают из натуральных ингредиентов.Источник: Freepik.com

Чем домашний постный майонез отличается от магазинного?

Домашний соус делают из натуральных ингредиентов без химических добавок. Вы можете регулировать количество ингредиентов в соответствии с вашими предпочтениями, создавая уникальный вкус и текстуру майонеза. Домашний соус готовят непосредственно перед употреблением, поэтому он лучше сохраняет вкус и полезные свойства. 

Полезен ли постный майонез?

В зависимости от ингредиентов такой соус может быть более легким и менее калорийным, чем магазинный. Майонез на основе растительного масла содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Но важно помнить, что этот соус достаточно калориен, поэтому нужно употреблять его умеренно.

Можно ли включать постный майонез в диету для похудения?

Да, если помнить основные нюансы. Постный майонез содержит много калорий, используйте его умеренно. Для приготовления этого соуса выбирайте качественные и свежие ингредиенты. Сочетать постный майонез лучше со свежими овощами.