Сколько варить свеклу

Свекла — незаменимый в кулинарии овощ, из которого можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Рассказываем, как и сколько варить свеклу, чтобы процесс готовки был простым и понятным.
Вареная свекла
Свекла — один из вкусных овощей, без которых нельзя представить часть блюд.Источник: Legion-Media

Свекла содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Из нее готовят салаты, закуски, намазки на бутерброды, первые и вторые блюда и даже десерты. В большинстве блюд она используется в отварном или запеченном виде. Сегодня рассказываем, как и сколько варить свеклу, чтобы она сохранила все вкусовые качества, а ее приготовление не вызывало лишних хлопот.

Полезная информация о свекле

Несмотря на свою доступность свекла обладает рядом очень ценных качеств. Вот несколько интересных фактов об этом корнеплоде.

Полезна для сердца и нервовСвекла богата витаминами группы B и фолиевой кислотой, которые незаменимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой, гормональной и нервной систем​​​​​​​
Содержит важнейшие микроэлементыВ свекле содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Среди них – железо, йод, цинк, марганец, калий, фтор и многие другие
Помогает от анемииСвекла помогает восполнить недостаток железа в организме, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион при «малокровии»
НизкокалорийнаБлагодаря низкой калорийности свеклу можно и нужно включать в большинство диет
Помогает пищеварениюСвекла обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах и незаменима для очищения организма
Употребляют как в сыром, так и в вареном видеСвеклу используют не только в отварном и запеченном, но и в сыром виде. Например, в составе овощных салатов

Как подготовить свеклу к варке 

Прежде, чем приступить к отвариванию свеклы, ее нужно как следует подготовить.

  • Замочите свеклу в холодной воде;
  • тщательно вымойте под проточной водой;
  • отделите клубни от ботвы.

Как и сколько варить свеклу в кастрюле на плите

Самый популярный способ приготовления свеклы – варка. Его используют для большинства салатов, закусок или просто для употребления свеклы в качестве легкого овощного гарнира. Существует несколько методов варки свеклы.

1. Классический способ

  1. Положите свеклу в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Для сохранения яркости овоща добавьте в воду лимонный сок (из расчета 0,5 ч. л. на 1 л воды).
  2. Прикройте крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. После – прикрутите огонь до минимума, прикройте крышкой и варите до готовности. Это можно проверить, воткнув нож в корнеплод. Если он легко входит и выходит, значит, свекла готова.
  4. Слейте горячую воду, залейте холодной и дайте овощу остыть.

Время варки

От 45 минут до 3 часов, в зависимости от размера корнеплода.

 2. Быстрый способ 

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Положите свеклу в кипящую воду, накройте крышкой и прикрутите огонь до минимума.
  3. Варите около 30 минут до готовности.
  4. Достаньте шумовкой и охладите под холодной проточной водой около 10-15 минут. 

Время варки

Cоставит около 30 минут.

3. На пару

  1. Налейте в кастрюлю 3-5 см воды и установите решетку для варки на пару. Ее можно заменить дуршлагом с мелкими дырками. Важно, чтобы он не касался поверхности воды.
  2. Выложите свеклу и накройте крышкой.
  3. Варите 40-60 минут до готовности.

Время варки

Составит 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Как и сколько варить свеклу в мультиварке

Свежая свекла
Еще один вариант приготовить свеклу – сварить ее в мультиварке.Источник: Unsplash.com

Такой вариант отлично экономит время, поскольку позволяет не стоять у плиты во время приготовления.

1. На пару

  1. В чашу мультиварки налейте стакан воды.
  2. Выложите свеклу на решетку для варки на пару и установите ее на чашу.
  3. Закройте мультиварку и установите режим «На пару» на 40 минут.
  4. Давайте остыть. 

Время варки

Составит 40 минут.

2. В воде

  1. Отрежьте у свеклы хвостики и сложите ее в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой – она должна покрывать овощ на 1 см.
  3. Закройте крышку, выставите режим «Суп» на 90 минут либо «На пару» — на 40 минут.
  4. Дайте остыть. 

Время варки

Составит 40-90 минут.

3. В фольге 

  1. Подготовленную свеклу обсушите бумажным полотенцем.
  2. Каждый корнеплод оберните фольгой, смазанной изнутри растительным маслом.
  3. Сложите свеклу в чашу мультиварки.
  4. Закройте крышкой и выставите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Достаньте и дайте остыть.

Время варки

Составит 60 минут. 

Как и сколько варить свеклу в микроволновке

Один из самых быстрых способов варки свеклы. Подойдет, если вам срочно нужен овощ для приготовления блюда.

1. В пакете

  1. Cвеклу положите в целлофановый пакет и проткните его ножом, чтобы пакет не лопнул.
  2. Уберите в микроволновку на полную мощность на 7-10 минут.
  3. Достаньте и дайте немного остыть.

Время варки

Составит около 10 минут, в зависимости от размера овоща. 

2. Без пакета

  1. Нарежьте свеклу крупными кусками и выложите в посуду для мультиварки.
  2. Залейте кипятком.
  3. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 15 минут.
  4. Дочстаньте и дайте остыть.

Время варки

Составит 15 минут

Как и сколько варить свеклу в скороварке

Быстрый способ приготовления свеклы, при котором сохраняется большая часть полезных веществ.

  1. Свеклу очистите, нарежьте крупными кусками и уложите на специальную решетку.
  2. В чашу налейте 1 мерный стакан воды. Сверху установите решетку.
  3. Закройте крышкой и установите режим «Пароварка» на 30 минут.
  4. Вытащите и дайте остыть.

Время варки

Составит 30 минут.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Лучше всего выбирать свеклу среднего размера, около 10 см в диаметре. Кожица должна быть темно-красной, равномерной, без повреждений, ямок, плесени и гнили. Самыми подходящими для большинства блюд считаются сорта «Бордо 237», «Бордо односемянная», «Несравненная» и «Одноростковая». Такие корнеплоды сладкие, яркие и сочные.

Вопросы и ответы

Даем ответы на самые популярные вопросы относительно приготовления свеклы.

Свежая свекла
Свеклу можно запечь и использовать для приготовления сельди под шубой.Источник: Freepik.com

Сколько по времени нужно варить свеклу после закипания?

Время варки свеклы среднего размера может составлять от 30 минут до часа, в зависимости от метода приготовления. Если корнеплоды крупные, варка может достигать 3-4 часов. Чтобы понять, сварилась свекла или нет, проткните ее ножом. В готовый корнеплод он войдет легко.

Читайте также
Тост со свеклой и фетой
Что приготовить из свеклы?
Салаты и не только

Можно ли запечь свеклу в духовке вместо отваривания?

Да, такой вариант идеально подходит для приготовления закусок и салатов – селедки под шубой, винегрета и т.п. При запекании свекла сохраняет большую часть аромата, вкуса и цвета. К тому же, ее можно заранее очистить и упростить процесс приготовления. 

Лучше варить свеклу целиком или кусочками?

При классической варке в кастрюле лучше готовить свеклу целиком. Так она сохранит вкусовые качества, пользу и не станет водянистой. Если же вы отвариваете свеклу в микроволновке или скороварке, для ускорения процесса ее можно нарезать крупными кусками. Ориентируйтесь на метод приготовления и время, которым располагаете.

Что можно приготовить из свекольной ботвы?

Не спешите выбрасывать свекольную ботву, ведь она не только полезная, но и вкусная. Она подойдет для приготовления различных салатов, горячих и холодных первых блюд - например, борща и свекольника. Также ее используют как дополнение ко вторым блюдам (например, долма в свекольных листьях) и в качестве начинки для пирогов. 

Что сделать, чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты для салата?

При приготовлении салатов — например, винегрета, — свекла нередко окрашивает в яркий цвет остальные ингредиенты. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать особую технологию приготовления.

Для этого свеклу нужно очистить, нарезать кусочками и залить растительным маслом. Только после того, как остальные ингредиенты будут готовы и нарезаны, свеклу следует добавить в салат и подавать его сразу же после смешивания. Так каждая составляющая блюда сохранит свой вид, а салат получится красивым и «презентабельным».