Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2012 12:06

Как придумали селедку под шубой

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Игра в классиков

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.

Рецепт. Сельдь под шубой


Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г моркови, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.

Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось — это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».

Русский размер

Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан!

Фото: Lori.ru, РИА-"Новости"

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
592
Vlad Kudryavtsev
Сель под шубой - это круто для меня не праздник если нет её. Люблю сам готовить. когда с душой готовишь. то и шуба душевная получается!
СсылкаПожаловаться
Григорий Тихонов
Да, ладно! Брехня.
СсылкаПожаловаться
Гульзара Хамраева
А я, раньше не рисковала пробовать этот салат...но на одном из девичнике приготовили его и так красиво украсили что я не устояла и попробовала, и мне так она понравилась, оболденно вкусно, и вот решила сама приготовить но незнаю рецепта, поэтому зашла на сайт)))кто не пробовал, всем советую, попробуйтееее!
СсылкаПожаловаться
Соня Супиева
любя люблю русскую закускулю готовить но есть не люблю
СсылкаПожаловаться
софия ротару(Офиц-страница)
Я такое не ем.
СсылкаПожаловаться
Vera Bilozor
Очень вкусно !
СсылкаПожаловаться
Лариса Короткова
оливье вкуснее
СсылкаПожаловаться
Пушкин Александр
Замечательный рецепт! хочешь пробуй, хочешь нет, приготовила его, не осталось ничего! Ну очень вкусно, пальчики оближешь! спасибо
СсылкаПожаловаться
magnusphone@mail.ru
>эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году
В 1918 году всех купцов уже перевешали.
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от magnusphone@mail.ru
magnusphone@mail.ru
>эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году
В 1918 году всех купцов уже перевешали.
СсылкаПожаловаться
Вы забыли уроки истории... рановато было в 18-м.. еще НЭП впереди... хотя некоторых, особо заслуживших любовь масс, конечно того...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
673
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
614
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
502
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
328
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
228
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru