Как правильно выбрать спелый авокадо: 5 проверенных лайфхаков

Выбрать идеально спелый авокадо бывает непросто. Чтобы не разочароваться покупкой, нужно знать несколько нюансов. Рассказываем, на что следует обратить внимание.
Авокадо
Чтобы выбрать вкусный и спелый авокадо, нужно знать несколько нюансовИсточник: freepik.com

Авокадо можно назвать очень непростым плодом. Выбрать его в магазине довольно сложно: очень легко приобрести либо недозрелый, либо уже испорченный продукт. Рассказываем о правилах выбора авокадо, которые помогут вам приобрести качественный плод.

Полезная информация об авокадо

Многие хотя бы раз в жизни пробовали авокадо. Однако не все знают, чем он полезен и что из себя представляет этот плод. 

Ботаническая классификацияФрукт
Размер плодаВ среднем 5—10 см в длину; вес от 200 г до 1,5 кг
Калорийность245 ккал
Белки2 г
Жиры14,7 г
Углеводы1,8 г
Интересные особенностиСчитается афродизиаком

Виды авокадо

В природе существует несколько сотен сортов авокадо. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу и некоторым питательным свойствам. Рассказываем о самых популярных в России видах этого плода.

1. Фуэрте

Авокадо этого сорта созревает осенью. Кожица у них гладкая, тонкая, светло-зеленого оттенка. Внутри плода находится маленькая косточка каплевидной формы. Мякоть авокадо фуэрте ценится за ее сливочность и легкую сладость.

2. Хасс

Этот вид авокадо, который пришел к нам из Америки, не похож ни на один другой. Он отличается темным, почти черным цветом кожуры. По форме эти плоды овальные, довольно крупные, а косточка у них маленькая. Выбрать его не очень сложно, так как в российские магазины авокадо хасс часто привозят спелыми.

Читайте также
Поке
5 лучших рецептов приготовления поке в домашних условиях
Это блюдо несложно приготовить самостоятельно

3. Эттингер

Авокадо израильского сорта эттингер появляются на прилавках магазинов преимущественно поздней осенью и зимой. Его темно-зеленая кожура настолько тонкая, что счищается с плода с трудом. Но, несмотря на это, хранится авокадо этого сорта довольно хорошо и долго не портится.

4. Рид

На прилавках магазинов эти авокадо вычислить очень легко: они имеют необычную круглую форму. К тому же, эти плоды очень крупные: их вес вполне может достигать полукилограмма. Созревает авокадо рид летом. Фрукт имеет толстую кожицу зеленого цвета и желтоватую мякоть с интересным ореховым привкусом.

5. Гвен

Сорт авокадо гвен очень похож на хасс, однако кожица его светлее. Плоды небольшие, обычно не превышают по весу 200 граммов. Чистится такое авокадо плохо, поэтому его лучше разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Вкус этого сорта считается одним из самых необычных, гурманам он напоминает яичницу с жареной картошкой.

6. Зутано

Этот сорт заслуженно считается одним из самых лучших. Его можно отличить по гладкой зеленой кожице и грушевидной форме. Сочная мякоть обладает нежным кремовым вкусом. А самое главное, в нем самое высокое содержание полезных веществ.

Авокадо
Разные сорта авокадо будут отличаться не только внешне, но и по вкусовым свойствамИсточник: unsplash.com

7. Пинкертон

Если вам нужно приобрести авокадо с плотной мякотью, которую можно нарезать ровными кусочками, обратите внимание на сорт пинкертон. Его сливочно-ореховый вкус прекрасно дополнит салаты и боулы. Плоды авокадо этого сорта имеют темно-зеленую шершавую кожуру и вытянутую форму.

8. Бэкон

Этот мексиканский сорт авокадо имеет округлую форму, а под его ярко-зеленой кожурой скрывается бледно-желтая мякоть. Она имеет сладковатый привкус, а поэтому прекрасно подойдет для смузи.

Советы по выбору спелого и вкусного авокадо

Чтобы выбрать идеально спелый плод, нужно соблюдать несколько простых правил. По внешнему виду плода можно определить, насколько вкусной будет ее мякоть. Разбираемся вместе с экспертом Роскачества Натальей Филатовой.

1. Проверьте твердость фрукта

Выбирая плод в магазине, сожмите его в руках. Спелое авокадо будет упругим: не слишком твердым, но и не чрезмерно мягким. Фрукт должен поддаваться давлению, но при этом возвращаться в исходное состояние. 

«Чересчур мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами покупать не стоит. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства», — объясняет специалист.

Авокадо
Выбирать авокадо нужно правильноИсточник: unsplash.com

2. Оцените плодоножку авокадо

Обратите внимание на плодоножку, а если точнее — на ее цвет. Она сама и место ее крепления должны быть светлыми. Если же плодоножка темная, скорее всего, плод уже испорчен.

«Разумеется, никакой плесени на этом месте быть не должно», — добавляет эксперт.

3. Обратите внимание на цвет кожуры

Цвет кожуры станет индикатором зрелости, но лишь в том случае, если вы выбираете авокадо конкретного сорта. Оттенок кожицы должен соответствовать виду плода. Он может варьироваться от светло-зеленого (у сорта фуэрте) до практически черного (у авокадо хасс). В любом случае цвет кожуры должен быть равномерным, без темных пятен, повреждений и других следов порчи.

Читайте также

4. Потрясите плод

Необычный способ проверки зрелости авокадо, который при этом является весьма действенным. Дело в том, что у спелого плода ядро нередко легко отходит от мякоти. Поэтому, если вы поднесете такое авокадо к уху и слегка встряхнете, вы услышите приглушенный стук.

5. Оцените вес авокадо

Определить спелость авокадо по весу довольно сложно. Тем не менее, можно попробовать использовать этот метод. Если плод визуально кажется вам тяжелее, чем ощущается в руках, скорее всего, он еще не дошел. А если наоборот, по ощущениям он чрезмерно тяжелый, наверняка авокадо уже перезревшее.

Как ускорить созревание авокадо

Если плод уже перезрел, он вряд ли будет вкусным. А вот недозревшее авокадо еще можно спасти, ускорив его созревание в домашних условиях. Специалисты отрасли называют этот процесс «дозариванием». Сделать это можно несколькими разными способами.

1. Положите авокадо с другими фруктами

Если вы купили незрелое авокадо, положите его в бумажный пакет с фруктами, которые уже достигли спелости. Лучше всего для этой цели подойдут бананы, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания. Подойдут и красные яблоки, но для этого их нужно очистить от воска, которым покрыта их кожура. Для этого помойте плоды горячей водой. Благодаря этому способу всего за пару дней авокадо достигнет нужной готовности.

Фрукты
Один из способов ускорить созревание авокадо — положить его рядом со спелыми фруктамиИсточник: unsplash.com

2. Храните авокадо в теплом месте

Если спелых яблок или бананов дома нет, авокадо вполне может дойти до зрелости и самостоятельно. Поместите плод в плотный бумажный пакет, защитив его от лишнего света, а затем положите в теплое место. Для полного созревания фрукта вам может потребоваться до пяти дней. Однако рекомендуется ежедневно проверять авокадо по признакам спелости, чтобы оно не перезрело и не испортилось.

3. Воспользуйтесь микроволновкой или духовкой

Если нужно быстро довести незрелое авокадо до нужной степени спелости, поместите его на 30 секунд в микроволновку. Предварительно сделайте на кожуре плода несколько надрезов или наколите вилкой, чтобы он не взорвался. Также можно завернуть фрукт в фольгу и поместить на 10 минут в разогретую до 200 °С духовку. После этих способов обязательно охладите плод.

Обратите внимание, что не всегда эти способы бывают эффективными. Иногда они приводят лишь к тому, что мякоть авокадо темнеет и пускает сок. Кроме того, плоды от нагрева не столько становятся спелыми, сколько просто размягчаются.

4. Поместите в муку

Необычный способ, который поможет сделать твердое и безвкусное авокадо мягким, а его мякоть — нежной и маслянистой. Насыпьте муку в глубокую миску и поместите в нее фрукт. Затем оставьте его при комнатной температуре. Обычно на созревание плода таким способом уходит не больше суток, но иногда может потребоваться подержать авокадо в муке в течение пары дней.

Как и сколько можно хранить авокадо

Спелое авокадо желательно употребить в ближайшее время. Если плод полежит несколько дней, он легко может перезреть и стать невкусным. Но вполне можно сохранить фрукт невредимым в течение 2—3 дней. Для этого оберните плод пленкой, чтобы не допустить к нему воздух, поместите его в герметично закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник.

Совсем недолго хранится и уже разрезанный плод. Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1 день.

«Приготовленное пюре, гуакамоле практически не хранится. Вскрытый авокадо и блюда из него желательно съесть сразу после приготовления», — подчеркивает Наталья Филатова.

Вопросы и ответы

Если вы впервые решили попробовать авокадо, у вас может быть немало вопросов. Отвечаем на самые распространенные из них вместе с Натальей Филатовой, экспертом Роскачества.

Читайте также
Манго
Как правильно выбрать спелое манго: 5 проверенных лайфхаков
Этот экзотический фрукт становится довольно популярным

Чем полезен авокадо для организма?

Авокадо является очень полезным для организма плодом. В нем много ценных для здоровья жиров. Они же делают его очень сытным и питательным. Кроме того, в составе авокадо можно найти более 20 минералов и витаминов.

Регулярное употребление авокадо поможет избавиться от стресса, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, усилить активность мозга. Спортсменам этот фрукт необходим, поскольку может ускорить восстановление после тренировок. А еще авокадо благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Можно ли есть неспелый авокадо?

Употребление неспелого авокадо никак не навредит здоровью. Тем не менее, от вкуса и консистенции такого плода вы не получите никакого удовольствия. Недозревший авокадо твердый и практически безвкусный, кроме того, он может немного горчить.

«Его можно натереть на терке, добавить к салату, попробовать замариновать», — советует эксперт. 

Гораздо лучше помочь фрукту созреть, а лишь потом использовать его для приготовления блюд.

Можно ли есть почерневший авокадо?

Мякоть авокадо очень быстро чернеет. Кроме того, темный оттенок имеет уже перезревший плод. Употреблять его не рекомендуется, поскольку изменение цвета может говорить о начале процесса окисления жиров, которыми богат этот фрукт. В этом случае он может принести здоровью больше вреда, чем пользы. К тому же, как подчеркивает эксперт, почерневший авокадо еще и невкусный.