Как правильно заваривать иван-чай

Напиток полезен при заболеваниях ЖКТ, для профилактики кариеса и укрепления иммунитета. Делимся полезными советами, как правильно заваривать иван-чай разными способами.
Иван-чай.
Кипрей узколистный — настоящее чудо-растение.Источник: Freepik.com

Ботаническое название иван-чая — кипрей узколистный. Много веков его использовали в народной медицине, полезные свойства напитка доказали и ученые. Расскажем, как правильно заваривать иван-чай, чтобы получить от него максимум пользы. 

Полезные свойства иван-чая 

Кипрей узколистный считают настоящим чудо-растением. Регулярное употребление отвара из иван-чая способно предотвратить развитие множества заболеваний. Разберемся, чем конкретно полезно это знаменитое растение. 

  • Защищает организм от влияния тяжелых металлов. Поэтому его включают в рацион рабочих, которые трудятся на вредных производствах.
  • Напиток снижает уровень тревоги и напряжения. Он будет полезен тем, кто страдает от различных форм невроза или посттравматического стрессового расстройства. 
  • Это отличное средство для профилактики кариеса. Отвар нормализует состояние слизистой оболочки рта и известен в стоматологии как противовоспалительное средство.
  • Напиток стимулирует иммунитет. Поэтому особенно полезно употреблять его в период сезонных заболеваний. 
  • Иван-чай помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Он мягко обволакивает слизистую оболочку и снимает воспаление.
  • Напиток благотворно влияет на состав крови и кроветворение, помогает при недостатке эритроцитов и низком уровне гемоглобина, ускоряет метаболизм. Способствует укреплению сосудов и нормализации давления. 
  • Иван-чай обладает мочегонным действием. 

Также напиток помогает при лечении гинекологических заболеваний и ожирении1. Словом, это действительно настоящее чудо-средство. 

Основные правила заваривания иван-чая 

Заваривать это растение нужно по-особенному. Вот основные советы, которые помогут получить насыщенный вкус и максимальную пользу. 

Температура80—90 °C
ВодаЛучше родниковая или очищенная
ПосудаФарфоровая, глиняная или стеклянная
ДобавкиВ иван-чай можно добавить разные ингредиенты, они придадут напитку новые вкусовые оттенки и полезные свойства. Часто используют листья мяты, малины, смородины, душицы или мелиссы, а также ягоды (смородину, вишню, морошку)
Нельзя использовать крутой кипятокСлишком высокая температура воды может разрушить некоторые полезные вещества

Пошаговая инструкция по завариванию ферментированного иван-чая 

В процессе ферментации чайные листья окисляются в собственном соку при определенной температуре. Это помогает получить максимум пользы. Ферментированный иван-чай доступен в виде гранул, которые удобно заваривать. Вот как это можно сделать:

1. Положите 2 чайные ложки гранул иван-чая в чашку.

2. Вскипятите воду и остудите ее до 85 °C, залейте гранулы.

3. Дайте напитку настояться 30 минут.

4. Чай готов к употреблению. Он будет особенно вкусным, если добавить вишню или другие ягоды.

Как заваривать сушеные листья иван-чая в домашних условиях

На столе чашка с чаем, рядом - сушеный иван-чай.
Употреблять напиток нужно с осторожностью.Источник: rusteaco.ru

Сушеные листья — это самый распространенный и удобный вариант для заваривания. Они лучше раскрывают вкус напитка, чем ферментированные. Средняя пропорция сухого кипрея — 1 столовая ложка на 1 л воды. Количество может меняться в зависимости от целей приготовления напитка. Например, при бессоннице берут 2 столовые ложки листьев и заливают их стаканом кипятка. А для регулирования чрезмерно обильных менструаций 2 чайные ложки чая смешивают с 1,5 стакана воды. Заварить сухие листья иван-чая очень просто:

1. Ополосните заварочный чайник кипятком.

2. Опустите в него сухие листья иван-чая.

3. Залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут. В напиток можно добавить мед или другие ингредиенты по вкусу.

3 способа заварить иван-чай

На столе на блюдце чашка с отваром, рядом - иван-чай.
Иван-чай можно заварить в термосе, чайнике или холодным способом.Источник: rusteaco.ru

Существует несколько методов заваривания иван-чая. Полезные свойства растения сохраняются вне зависимости от способа его приготовления. 

1. В чайнике

Для приготовления одной порции напитка используйте от 0,5 до 1 чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать чай менее крепким, на 500 мл воды добавьте 2—3 ложки заварки. Пропорции могут меняться в зависимости от степени ферментации или метода обработки сырья. 

1. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него иван-чай.

2. Налейте в чайник примерно треть от необходимого объема горячей воды, дайте настояться 5—7 минут.

3. Долейте оставшуюся часть воды. Пусть напиток настаивается еще 15—20 минут. 

2. В термосе

Заваривать иван-чай в термосе очень удобно: можно взять полезный напиток с собой в дорогу. 

1. Подготовьте листья: 3 чайные ложки на 1 л воды. 

2. Вскипятите воду и подождите 10 минут, пока она остынет до 90 °C, залейте заварку.

3. Закройте термос крышкой на полчаса. 

Важно: иван-чай не стоит долго хранить в термосе, лучше перелить его в стеклянную тару. Долгий контакт с металлической поверхностью разрушает витамины и способствует размножению бактерий. 

3. Холодный способ

Самый необычный метод приготовления напитка из кипрея узколистного. 

1. Столовую ложку листьев иван-чая залейте 1 л чистой воды.

2. Поставьте напиток в темное место, чтобы он настоялся там в течение 12 часов.

3. Возможно, чай получится не слишком насыщенным, но точно не потеряет полезных свойств. 

Противопоказания к приему иван-чая 

Несмотря на огромный список целебных свойств, употреблять иван-чай нужно с осторожностью. В некоторых случаях от него лучше отказаться:

  • беременность и кормление грудью;
  • прием жаропонижающих и седативных лекарственных препаратов; 
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказан напиток и детям до 6 лет. 

Вопросы и ответы

Отвечаем на популярные вопросы об этом напитке.

Можно ли заваривать свежие листья иван-чая?

Свежесрезанные листья заваривать не рекомендуется: у напитка будет ярко выраженный кислый привкус, а еще возрастет вероятность побочного эффекта в виде диареи. 

Но если вы все-таки хотите попробовать чай из свежих листьев, вот пошаговая инструкция.

1. Промойте листья и разложите их на полотенце, чтобы они полностью просохли.

2. Положите чай на дно кастрюли, залейте водой, доведите до кипения.

3. Кипятите напиток на маленьком огне 5 минут, снимите с плиты и дайте настояться еще 15 минут.

4. Лучше пить такой чай в разбавленном виде. 

В каких количествах можно пить иван-чай?

На бревне насыпан сушеный иван-чай.
Для заваривания лучше использовать сушеные листья иван-чай.Источник: rusteaco.ru

Врачи советуют начинать с небольших порций — 50—70 мл в день2. Можно постепенно увеличить количество до двух чашек (по 200 мл) в сутки, но не больше. Злоупотребление этим напитком может привести к неприятному последствию — диарее. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше заранее проконсультироваться с врачом. 

Сколько раз можно повторно заваривать иван-чай?

Одну порцию иван-чая можно заваривать до трех раз, при этом вкус и польза напитка сохраняются. Это относится как к цельнолистовому, так и к мелконарезанному кипрею узколистному. 

Список источников 

1. Иринина О. И., Елисеева С. А. Изучение биохимического состава и лечебных свойств растения кипрей узколистный (иван-чай). Ползуновский вестник. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-biohimicheskogo-sostava-i-lechebnyh-svoystv-rasteniya-kiprey-uzkolistnyy-ivan-chay/viewer

2. Сайт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. Статья «Знакомьтесь, Иван-чай!». URL:
https://42.rospotrebnadzor.ru/content/777/120811/