Шоколад горький (не мене 70% какао) | 100 г |
Масло сливочное | 60 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сахарная пудра | 50 г |
Мука | 17 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Миндальная мука | 37 г |
Калории | 350 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 12 мин.
Подготовить ингредиенты.
Шоколад растопить со сливочным маслом (это можно делать на водяной бане или в микроволновке в режиме разморозки; сильно нагревать шоколад не рекомендуется).
Взбить яйца с сахарной пудрой.
Добавить миндальную муку. Перемешать.
Влить в смесь шоколад и перемешать силиконовой лопаткой.
Всыпать муку с разрыхлителем и еще раз перемешать.
Дальше в идеале нужно перелить все в пластиковый контейнер и отправить на час в холодильник. За это время масса станет очень густой и твердой настолько, что ее придется накладывать в формочки ложкой. Но когда совсем нет времени, то можно наполнить формочки сразу.
Формочки (даже если это силиконовые) смазать сливочным маслом и наполнить их на 2/3 шоколадной массой. Отправить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку (если плита без конвекции, то температура духовки должна быть на 20 градусов выше). Готовить в течение 10—12 минут — за это время края должны «схватиться», а серединка оставаться по-прежнему жидкой.
Лучше всего подавать «Шоколадную лаву» вместе с шариком мороженого. Можно прямо не вынимать из формочки, если она подходит для подачи на стол.