Рождественская утка, фаршированная рисом

Ингредиенты:

Утка1,8 кг
Рис (басманти)2 ст.
Лук (для риса)3 шт.
Курага (для риса)6 шт.
Миндаль (нежареный, для риса)1/3 ст.
Масло сливочное (для риса)2 ст. л.
Сок апельсиновый (для риса и маринада)50 мл (+200 мл)
Соевый соус (для риса и маринада)1 дес л (+2 ст. л.)
Масло подсолнечное (для маринада)2 ст. л.
Тимьян (сушёный, для риса и утки)2 щепотки
Паприка (молотая, для риса и маринада)1/3 ч л (+1/2 ч л)
Айва2 шт.
Яблоки (ред делишез)2 шт.
Мед (для смазывания мяса и яблок)2 ст. л.
Сахар (для риса и яблок)1 щепотка (3 ст. л.)
Грецкий орех (для начинки айвы)2 ст. л.
Имбирь (молотый, для яблочных долек)1/3 ч. л.
Горчица1 ст. л.
Майонез2 ст. л.
Сок лимонный (для смазывания айвы)2 ч. л.
Брусника
Кедровый орех
Цедра лимона

Энергетическая ценность:

Калории260 ккал/100г

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 70 мин.

Для маринада смешать апельсиновый сок, соевый соус, паприку и тимьян, полить утку маринадом и оставить на 40 мин. Айву вымыть и почистить шероховатой стороной губки и обсушить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности на растительном масле, выложить на тарелку. Миндаль вымыть, обсушить и мелко нарезать. Рис промыть несколько раз, поместить в глубокую сковороду, сверху выложить обжаренный лук, добавить апельсиновый сок, соевый соус, специи, соль и сахар. Затем выложить на рис мелко нарезанную курагу, чернослив и добавить сливочное масло. Залить водой (2,5 ст.), готовить 10 минут под крышкой на среднем огне. Снять с огня и снять крышку на 5 мин., затем добавить миндаль и снова закрыть. Утку достать из маринада, промокнуть салфеткой и поместить на обёрнутый фольгой противень. Натереть смесью соли и специй, смазать смесью майонеза и горчицы. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 270 градусов духовку. Убавить огонь и запекать 40 мин. Затем достать из духовки, снять фольгу, вылить образовавшийся при запекании внутри тушки жир, полить всю тушку утки жиром, начинить рисом, намазать мёдом, посыпать острым перцем. Вернуть в духовку на 25-30 мин. (без фольги).

Тем временем подготовить айву к запеканию. Вырезать в айве углубление, вынуть семена и смазать лимонным соком, на дно айвы высыпать смесь грецкого ореха с сахаром, затем выложить мелко нарезанные сухофрукты и рис. Выложить айву на мокрый ватный диск на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку на 20 мин. Яблоки нарезать дольками, смазать лимонным соком и залить мёдом, оставить на 10 мин, затем обвалять в сахаре и выложить на пергамент, поместить в духовку на 5 мин. Готовую утку выложить в центр блюда, вокруг разместить айву и дольки яблок. Украсить готовую айву лимонной цедрой, ягодами брусники и кедровыми орешками. Подавать с гарниром из риса, апельсиновым соусом или фруктовым чатни. Для апельсинового соуса сахар (2 ст. л.) смешать с водой (1 ст. л.) и белым вином (2 ст. л.), варить в сотейнике постоянно помешивая на медленном огне пока сахар не карамелизуется. Снять с огня, добавить куриный бульон (200 мл), сок одного апельсина, молотый имбирь, миндальный ликёр (1 дес. л.), размешать и поставить на маленький огонь на 5 мин. Полить утку соусом перед подачей.