Рубец, запеченный в сметане

Ингредиенты:

Рубец говяжий1 кг
Лук1-2 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей3 стебля
Перец душистый5 горошин
Перец черный5 горошин и молотый по вкусу
Мука1 ст.л.
Сметана3 ст.л.
Масло топленое2 ст.л.
Чеснок2 зубчика
Тесто слоеное250 г
Яичный желток1 шт.

Энергетическая ценность:

Калории110 ккал/100г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 240 мин.

Блюда из говяжьего рубца довольно редко можно увидеть на столах наших соотечественников. Многие полагают, что процесс приготовления этого субпродукта довольно хлопотный и трудоемкий, но это не так. Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо — и убедитесь в этом сами! В настоящее время рубец продается в очищенном и подготовленном виде, остается только хорошо промыть его и приступить к приготовлению. Но если вам пришлось приобрести его плохо обработанным, немаловажно знать несколько тонкостей. Вначале нужно хорошо очистить рубец, жир следует полностью срезать и выбросить. После этого как следует промыть рубец под струей проточной воды.

Для устранения специфического запаха замочить рубец в слабом растворе столового уксуса (2—3%) на 2—3 часа. Промыть. Взять крупную соль и втереть ее в поверхность рубца. Оставить на 30 мин. Промыть от соли.

Разрезать рубец на пласты. Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Как закипит, слить воду и наполнить вновь. Варить рубец 3—4 часа. За 30 минут до окончания варки добавить соль, перец горошком и 1 стебель сельдерея.

Лук, сельдерей и морковь нарезать соломкой.

Слегка обжарить овощи на топленом масле (1 ст. л.).

Рубец нарезать лапшой.

Обжарить его на топленом масле (1 ст. л.), добавив подсушенную муку.

Перемешать овощи и рубец, поперчить, посолить, добавить раздавленный чеснок и сметану. Потушить минут 5.

Разложить в порционные формы. Блюдо практически готово.

В таком виде его уже можно подать к столу. Но можно и запечь — получится еще вкуснее!

Тесто вырезать по форме.

Накрыть им формы. Верх смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Блюдо готово, как только появится румяная корочка.

Подавать сразу, пока горячее!

Приятного аппетита!