Готовим по книгам: лучшие пошаговые рецепты

Анастасия Скрипкина — обычная девушка из Новосибирска, которая вдруг стала самым популярным кулинаром в рунете — настоящий феномен. Ее сайт с пошаговыми рецептами покоряет простотой и царящим вокруг него ажиотажем, а по 2500 комментариев к какому-нибудь салату «Тигренок» просто обескураживают. В прошлом году Настя решила развиртуализировать свое творчество и выпустила книгу «Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями». Наш автор протестировала некоторые блюда и поделилась впечатлениями.
Кулинарные блогеры, которые с пеной у рта борются за каждого нового читателя и из кожи вон лезут, чтобы удивить публику очередным невиданным блюдом, Анастасию Скрипкину, мягко говоря, недолюбливают. Простота подачи рецептов, обратно пропорциональная их популярности, обезоруживает критиков. Всего за пару лет обычная девушка из Новосибирска стала самым известным кулинаром в рунете. А в прошлом году в реальном мире вышла ее первая книга с непритязательным названием «Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями».

Несколько лет назад я уже готовила по рецептам Анастасии, и еще тогда меня поразило количество восторженных комментариев на ее сайте. Вместе с ней люди учились готовить и открывали для себя простой и понятный кулинарный мир. Солидные гастрономические журналы и модные телепередачи о еде оставались позади. Рецепты с пошаговыми фотографиями сделали Анастасию настоящей героиней. «Будь проще — и люди потянутся к тебе», — так можно сказать о феномене Скрипкиной.

Фруктовый салат — апофеоз пошаговых рецептов
Фруктовый салат — апофеоз пошаговых рецептов
Ее книга «Лучшие рецепты» попала ко мне как нельзя кстати. Я давно не готовила ничего нового: с двумя маленькими детьми и при отсутствии бабушки экспериментировать на кухне довольно сложно. И я точно знала, что в книге Скрипкиной найду подходящие моему «случаю» блюда. Но только я раскрыла книгу, как сразу же потерялась в обилии фотографий. Безусловно, пошаговые фото — это очень удобно, но пять разноцветных дощечек с нарезанными на них фруктами — явный перебор. Да и сам этот рецепт неизбежно вызывает вопрос: «Зачем?». Нарезать фрукты кубиками и смешать их может каждый.

Впрочем, у книги есть и простые человеческие достоинства. Помимо информации об объемах кастрюль, диаметрах форм и количестве порций, есть указания, чем можно заменить тот или иной ингредиент. Кстати, эти указания не лишены юмора, например: «Вместо фенхеля можно использовать стебель сельдерея. Если нет ни того, ни другого, можно просто посыпать рыбу зеленью и запечь» или «Если не удалось купить савоярди и маскарпоне, можно их заменить бисквитом и другим сливочным сыром, но это уже будет не “Тирамису”». Как особый плюс можно выделить наличие в книге советов прикладного характера, например, «Как выбрать спелый авокадо».

От теории к практике

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Каша — главное блюдо детства. Моему почти трехлетнему сыну простые молочные каши по утрам явно поднадоели, и я решила обрадовать его, приготовив кашу не простую, а с тыквой. Правда, не на завтрак (поскольку готовится блюдо целых 55 минут), а на ужин.

Слева — фото из книги, справа — фото автора
Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 500 г тыквы (очищенной от кожуры), 300 г пшена, 1 л молока, сливочное масло, соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть в теплой воде.
  2. Очищенную тыкву нарезать кубиками.
  3. Молоко довести до кипения. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.
  4. Добавить пшено, немного посолить, варить на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.
  5. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
  6. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30—35 минут.

На практике. За 10 дней мне пришлось приготовить эту кашу 5 раз: сын в нее просто влюбился. Что удивительно, каша была хороша при любом результате — удачном и не очень. Первый раз пшено совсем разварилось. К тому же выяснилось, что «глаз — алмаз» — это не про меня, и определять вес продуктов я категорически не умею. В общем, тыквы я взяла в два раза больше, чем требовалось. В итоге пострадал только внешний вид блюда, на вкус каша была сладкой и ароматной. Но ради чистоты эксперимента я купила кухонные весы. Все остальные разы я взвешивала уже абсолютно все ингредиенты. Так что правильно взвешенная каша действительно очень рассыпчатая и вкусная. Только я все же обязательно добавила бы туда сахара и/или изюма.

Суп «Шурпа»

В нашей семье первые блюда — это в основном «обычные» мясные или рыбные супы с крупами или макаронами, а также пара супов-пюре. Поэтому наваристый суп явно восточного происхождения сразу же обратил на себя внимание.

Слева — фото из книги, справа — фото автора
Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2—3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, 3 столовые ложки томатной пасты, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук мелко покрошить.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  5. Морковь нашинковать соломкой.
  6. В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
  7. Добавить мясо, хорошо обжарить.
  8. Затем добавить помидоры.
  9. Добавить болгарский перец.
  10. Следом добавить морковь.
  11. Добавить томатную пасту.
  12. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
  13. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
  14. Добавить картофель к мясу и овощам.
  15. Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля, 10—15 минут.
  16. В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать настояться 20—25 минут.

На практике. Я приготовила «диетический» вариант из нежирной говядины. Суп получился довольно сытным, а по вкусу похожим на… гуляш. Но, несмотря на добавленные зелень и чеснок, шурпе явно не хватало какой-то яркой ноты, «специфического» аромата. Достаточно было заглянуть в интернет, чтобы найти подтверждение своим кулинарным предположениям. Действительно, этот заправочный суп распространен на Востоке и известен там под различными названиями. Приготовление и ингредиенты супа существенно варьируются в регионах. Но в «классическую», узбекскую шурпу, непременно добавляют зиру и базилик. В идеале овощи и мясо должны быть нарезаны крупно, а картофель и вовсе можно класть целиком. И вообще, шурпа — это целый обед! Зачастую на первое подают только бульон с овощами, а на второе, в отдельном блюде — картофель с мясом. Лично мне такой способ подачи кажется более привлекательным.

Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе

Как можно было не приготовить на ужин шашлычки, вынесенные на обложку книги?! Пусть даже на ней они, на мой взгляд, и выглядят не очень аппетитно — неизвестное розовое/оранжевое мясо на белом фоне. Но если судить по рецепту, конечный результат должен был получиться многообещающим.

Фото из книги
Фото из книги

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 0,5 стакана кетчупа, 0,5 стакана майонеза или сметаны, маринованный лучок или 1 большая луковица, маслины, перец, соль.

Приготовление

  1. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Сделать маринад: смешать кетчуп, майонез, немного посолить, поперчить.
  3. Филе положить в маринад.
  4. Поставить в холодильник на 3—4 часа.
  5. На шпажки нанизать, чередуя, филе, лук, маслины.
  6. Противень немного смазать маслом, выложить шпажки. Жарить при температуре 180 градусов в течение 35—40 минут.

На практике. Следуя примечанию к рецепту, что «на гарнир идеально подойдет картофельное пюре (или тушеные овощи)», я приготовила еще и пюре. Только вот опытным путем выяснилось, что шашлычки с ним совершенно не сочетались. Мясо отлично замариновалось за 3 часа, было мягким и нежным, но все-таки чуть-чуть суховатым. Странно было бы ожидать чего-то большего от курицы, да еще и от филе! В общем, если говорить о гарнире, тушеные овощи подошли бы гораздо лучше. Но мне кажется, шашлыки, какие бы они ни были — «домашние» или «уличные» — блюдо самодостаточное. А к куриным шашлычкам если что-то и можно порекомендовать, то только соус.

Кстати, я готовила шашлычки без шпажек. В нашем поселке их просто не было ни в одном магазине. А два с лишним часа ехать ради шпажек в город совсем не хотелось. Теоретически вместо них можно было взять веточки розмарина, предварительно убрать с них листики, оставив только пучок на самом конце… Но розмарин оказался для местных магазинов и продавцов и вовсе настоящей экзотикой. В общем, все было вкусно, но все же шашлычки без «внутреннего стержня» я фотографировать не стала.

Печенье с изюмом

Кто не захочет приготовить к чаю «очень простое, но вкусное печенье»?

Слева — фото из книги, справа — фото автора
Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г муки, 100 г изюма.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить яйца, перемешать. Добавить изюм, перемешать.
  3. Добавить муку, замесить некрутое тесто.
  4. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто (чтобы тесто легче было выкладывать, смочите руки холодной водой). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15—20 минут. Готовый корж разрезать на квадратики или прямоугольники.

На практике. Все оказалось действительно просто, но не так быстро, как написано в книге. Вместо 20 минут мое печенье пеклось почти 40. Но съедено было мгновенно. Можно сказать, что это базовый рецепт, и с добавками в печенье можно смело экспериментировать. Анастасия Скрипкина пишет, что «вместо изюма можно использовать любые орехи или цукаты». Но лично я орехи не добавляла бы: это песочное печенье получается хоть и рассыпчатое, но довольно твердое. В таком, как мне кажется, гораздо приятнее «встретиться» с сухофруктами.

Фото: издательство АСТ