Несколько лет назад я уже готовила по рецептам Анастасии, и еще тогда меня поразило количество восторженных комментариев на ее сайте. Вместе с ней люди учились готовить и открывали для себя простой и понятный кулинарный мир. Солидные гастрономические журналы и модные телепередачи о еде оставались позади. Рецепты с пошаговыми фотографиями сделали Анастасию настоящей героиней. «Будь проще — и люди потянутся к тебе», — так можно сказать о феномене Скрипкиной.
Впрочем, у книги есть и простые человеческие достоинства. Помимо информации об объемах кастрюль, диаметрах форм и количестве порций, есть указания, чем можно заменить тот или иной ингредиент. Кстати, эти указания не лишены юмора, например: «Вместо фенхеля можно использовать стебель сельдерея. Если нет ни того, ни другого, можно просто посыпать рыбу зеленью и запечь» или «Если не удалось купить савоярди и маскарпоне, можно их заменить бисквитом и другим сливочным сыром, но это уже будет не “Тирамису”». Как особый плюс можно выделить наличие в книге советов прикладного характера, например, «Как выбрать спелый авокадо».
От теории к практике
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Каша — главное блюдо детства. Моему почти трехлетнему сыну простые молочные каши по утрам явно поднадоели, и я решила обрадовать его, приготовив кашу не простую, а с тыквой. Правда, не на завтрак (поскольку готовится блюдо целых 55 минут), а на ужин.
Ингредиенты: 500 г тыквы (очищенной от кожуры), 300 г пшена, 1 л молока, сливочное масло, соль.
Приготовление
- Пшено промыть в теплой воде.
- Очищенную тыкву нарезать кубиками.
- Молоко довести до кипения. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.
- Добавить пшено, немного посолить, варить на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.
- Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
- Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30—35 минут.
На практике. За 10 дней мне пришлось приготовить эту кашу 5 раз: сын в нее просто влюбился. Что удивительно, каша была хороша при любом результате — удачном и не очень. Первый раз пшено совсем разварилось. К тому же выяснилось, что «глаз — алмаз» — это не про меня, и определять вес продуктов я категорически не умею. В общем, тыквы я взяла в два раза больше, чем требовалось. В итоге пострадал только внешний вид блюда, на вкус каша была сладкой и ароматной. Но ради чистоты эксперимента я купила кухонные весы. Все остальные разы я взвешивала уже абсолютно все ингредиенты. Так что правильно взвешенная каша действительно очень рассыпчатая и вкусная. Только я все же обязательно добавила бы туда сахара и/или изюма.
Суп «Шурпа»
В нашей семье первые блюда — это в основном «обычные» мясные или рыбные супы с крупами или макаронами, а также пара супов-пюре. Поэтому наваристый суп явно восточного происхождения сразу же обратил на себя внимание.
Ингредиенты: 700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2—3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, 3 столовые ложки томатной пасты, соль, перец.
Приготовление
- Лук мелко покрошить.
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
- Морковь нашинковать соломкой.
- В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
- Добавить мясо, хорошо обжарить.
- Затем добавить помидоры.
- Добавить болгарский перец.
- Следом добавить морковь.
- Добавить томатную пасту.
- Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
- Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
- Добавить картофель к мясу и овощам.
- Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля, 10—15 минут.
- В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать настояться 20—25 минут.
На практике. Я приготовила «диетический» вариант из нежирной говядины. Суп получился довольно сытным, а по вкусу похожим на… гуляш. Но, несмотря на добавленные зелень и чеснок, шурпе явно не хватало какой-то яркой ноты, «специфического» аромата. Достаточно было заглянуть в интернет, чтобы найти подтверждение своим кулинарным предположениям. Действительно, этот заправочный суп распространен на Востоке и известен там под различными названиями. Приготовление и ингредиенты супа существенно варьируются в регионах. Но в «классическую», узбекскую шурпу, непременно добавляют зиру и базилик. В идеале овощи и мясо должны быть нарезаны крупно, а картофель и вовсе можно класть целиком. И вообще, шурпа — это целый обед! Зачастую на первое подают только бульон с овощами, а на второе, в отдельном блюде — картофель с мясом. Лично мне такой способ подачи кажется более привлекательным.
Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе
Как можно было не приготовить на ужин шашлычки, вынесенные на обложку книги?! Пусть даже на ней они, на мой взгляд, и выглядят не очень аппетитно — неизвестное розовое/оранжевое мясо на белом фоне. Но если судить по рецепту, конечный результат должен был получиться многообещающим.
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 0,5 стакана кетчупа, 0,5 стакана майонеза или сметаны, маринованный лучок или 1 большая луковица, маслины, перец, соль.
Приготовление
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Сделать маринад: смешать кетчуп, майонез, немного посолить, поперчить.
- Филе положить в маринад.
- Поставить в холодильник на 3—4 часа.
- На шпажки нанизать, чередуя, филе, лук, маслины.
- Противень немного смазать маслом, выложить шпажки. Жарить при температуре 180 градусов в течение 35—40 минут.
На практике. Следуя примечанию к рецепту, что «на гарнир идеально подойдет картофельное пюре (или тушеные овощи)», я приготовила еще и пюре. Только вот опытным путем выяснилось, что шашлычки с ним совершенно не сочетались. Мясо отлично замариновалось за 3 часа, было мягким и нежным, но все-таки чуть-чуть суховатым. Странно было бы ожидать чего-то большего от курицы, да еще и от филе! В общем, если говорить о гарнире, тушеные овощи подошли бы гораздо лучше. Но мне кажется, шашлыки, какие бы они ни были — «домашние» или «уличные» — блюдо самодостаточное. А к куриным шашлычкам если что-то и можно порекомендовать, то только соус.
Кстати, я готовила шашлычки без шпажек. В нашем поселке их просто не было ни в одном магазине. А два с лишним часа ехать ради шпажек в город совсем не хотелось. Теоретически вместо них можно было взять веточки розмарина, предварительно убрать с них листики, оставив только пучок на самом конце… Но розмарин оказался для местных магазинов и продавцов и вовсе настоящей экзотикой. В общем, все было вкусно, но все же шашлычки без «внутреннего стержня» я фотографировать не стала.
Печенье с изюмом
Кто не захочет приготовить к чаю «очень простое, но вкусное печенье»?
Ингредиенты: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г муки, 100 г изюма.
Приготовление
- Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить яйца, перемешать. Добавить изюм, перемешать.
- Добавить муку, замесить некрутое тесто.
- Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто (чтобы тесто легче было выкладывать, смочите руки холодной водой). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15—20 минут. Готовый корж разрезать на квадратики или прямоугольники.
На практике. Все оказалось действительно просто, но не так быстро, как написано в книге. Вместо 20 минут мое печенье пеклось почти 40. Но съедено было мгновенно. Можно сказать, что это базовый рецепт, и с добавками в печенье можно смело экспериментировать. Анастасия Скрипкина пишет, что «вместо изюма можно использовать любые орехи или цукаты». Но лично я орехи не добавляла бы: это песочное печенье получается хоть и рассыпчатое, но довольно твердое. В таком, как мне кажется, гораздо приятнее «встретиться» с сухофруктами.
Фото: издательство АСТ