Для иностранцев окрошка — не менее загадочная вещь, чем русская душа. Пожалуй, ни одно другое блюдо нашей кухни не осталось настолько непонятым за рубежом. Свои рецепты блинов и борща есть у многих европейских именитых поваров, а вот странное блюдо из овощей и кваса, который французы грубо прозвали lemonade de cochon («лимонад для свиней»), за пределами нашей страны признания не получило. А между тем, этот холодный суп с наступлением жарких деньков непременно появляется на нашем столе. Какое лето без окрошки!
Привет от бурлаков
Окрошка, как и многие другие блюда, долгое время была «едой бедняков» (испанским аналогом окрошки можно назвать, пожалуй, гаспачо). Собственно, это была никакая не окрошка в современном понимании, а попросту редька с квасом. Любимый крестьянами холодный «суп» готовился из минимума ингредиентов: черную редьку и лук крошили, солили по вкусу и заливали кислым хлебным квасом. Модернизировали рецепт бурлаки: в квасе они стали размачивать сушеную воблу — таким образом жесткую вяленую рыбу было есть гораздо удобнее. Позже для большей сытности труженики стали добавлять в получившийся суп все, что было под рукой — печеную картошку, редис, огурцы.
Теперь в окрошку кладут мясо, ветчину или вареную колбасу, яйца, сметану, а вместо кваса иногда используют кефир или даже минеральную воду. Но принцип сохранился тот же: готовят ее из того, что найдется в доме.
Тонкости приготовления
Самое главное — определиться с жидкой основой для окрошки. Классический вариант — это окрошка на квасе, но знатоки утверждают, что не любой квас подойдет. «Правильный» напиток для окрошки должен быть кислым и светлым, почти белым. И, конечно, не магазинным, а приготовленным самостоятельно, дома.
Другой вариант основы — молочно-кислый. В ход может пойти нежирный кефир, ряженка, кисломолочные «Айран» или «Тан», а также молочная сыворотка. Фантазия кулинаров не знает границ, и нередко в приготовлении окрошки задействуются и маринады, и холодный мясной бульон, и простое кислое молоко, и обычная кипяченая вода с добавлением яблочного уксуса…
Окрошка может быть овощной, мясной или даже рыбной. Но в ней обязательно должны присутствовать редис, огурец, зелень, и, как правило, картошка с яйцом.
Эстеты спорят, как нужно нарезать овощи: мелко, чуть ли не в крошку, чтобы было оправдано название (от глагола крошить — мелко нарезать), или же допустимы вольности вроде кружочков редиски и огурца. Истина наверняка где-то посередине, так что лучше всего полагаться на собственный вкус.
Чтобы добавить окрошке немного остроты, используют горчицу, черный перец, хрен и сельдерей.
Главное правило — овощи заливают жидкостью перед самой подачей на стол. Соблюсти его совсем несложно, ведь все подготовленные и нарезанные ингредиенты можно хранить в холодильнике и достать буквально за 5 минут до обеда.
Квас или другая жидкость, которой вы заливаете окрошку, обязательно должны быть холодными, и даже сами тарелки, в которых вы будете подавать суп к столу, можно предварительно подержать в холодильнике. Ну а тем, кому и этого мало, могут добавить в тарелки с окрошкой несколько кубиков льда.
Окрошка классическая
Ингредиенты: 1,5 л кваса, 300 г отварной говядины, 3 огурца, 200 г редиса, 3 средние отварные картофелины, 3 вареных яйца, по пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 250 г сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу.
Приготовление
Квас
Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Для этого его нужно растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2—3 часа в теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Окрошка
Мясо мелко нарезать поперек волокон, мелко порубить яйца, измельчить зелень. Картофель, редиску и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все резаные ингредиенты (кроме зелени) соединить в большой кастрюле или миске и хорошо перемешать.
Залить содержимое кастрюли квасом, добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. В тарелки добавить по ложке сметаны.
Окрошка на айране
Ингредиенты: 450 мл айрана, 150 мл питьевой воды, 3 картофелины, 100 г зеленого лука, 3 свежих огурца, 150 г редиса, 3 яйца, 4 чайных ложки дижонской горчицы, 3 чайные ложки острого хрена, по пучку укропа, петрушки и кинзы, соль, сахар, перец чили по вкусу.
Приготовление
Картофель помыть, поставить вариться в мундире, затем, неочищенный, охладить, очистить и порубить кубиками. Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, редис можно натереть на крупной терке. Нарезать зеленый лук. Вареные яйца нарезать кубиками. Зелень (укроп, петрушку, кинзу) мелко порубить. Все перемешать.
Разбавить айран питьевой водой и добавить горчицу, хрен, соль, сахар, перец чили, охладить. Перед подачей на стол залить полученной смесью нарезанные овощи.
Фото: Legion-Media.ru