До и после: как простое украшение меняет вид десерта

В случае с панакотой и чизкейком — кардинально. Смотрим и запоминаем.

Блинчики

Высокая стопка блинов на тарелке всегда выглядит аппетитно, а вот порция фаршированных блинчиков — даже наивкуснейших, например, с творогом и черникой — сиротливо. Прямо совсем, согласитесь? Именно поэтому бренд-шеф сети кафе «Вареничная1» Алена Солодовиченко украшает блинчики шоколадным соусом и листочками мяты. Проще и не придумаешь, а внешний вид блюда меняется в лучшую сторону.

Муравейник

Торт «Муравейник» принято выкладывать на тарелку горкой — название обязывает! И даже если десерт подается порционно — в виде пирожных, конусообразная форма все равно сохраняется. А вот украсить его можно по-разному, например, полить верхушку растопленным шоколадом или — как в этом рецепте — посыпать шоколадной крошкой; чем не муравьишки?  

Панакота

Итальянская панакота — абсолютно невыразительный десерт. По вкусу, кстати, тоже. Именно поэтому «вареные сливки» чаще всего подают, полив сверху ягодным соусом и украсив ягодами. Так сливочное желе и превращается в благородную панакоту.

До и после: как простое украшение меняет вид десерта

Чизкейк

Чизкейк тоже не влюбляет в себя с первого взгляда, только с первого укуса. Поэтому — украшать, украшать и еще раз украшать. Шоколадной крошкой, ягодами или паутинкой из карамели. На фото чизкейк декорирован кусочками винной груши груши, сваренной в вине с добавлением корицы и бадьяна.

Мусс маракуйя

В отличие от двух предыдущих десертов мусс из маракуйи выглядит необычно: глянцевая желтоватая полусфера буквально завораживает. И загромождать ее фруктами или прятать под соусом совсем не хочется. Но все-таки чего-то не хватает. Кирилл Рубанов, шеф-повар ресторана «Ботик Петра» предлагает отличный ход — заключить десерт в кольцо из капель ягодного и шоколадного соуса. Этого минимума достаточно, чтобы появился выгодный визуальный контраст, а необычный десерт — как по виду, так и по вкусу — можно было бы попробовать в «чистом виде».

Медовик

Вкуснейший «Медовик» из ресторана «Кувшин» украшен просто — ягодами и — видите прозрачную «стрелу» — арахисом в карамели. Хотите повторить? Это легко: нанизываете орех на зубочистку и окунаете в карамель, потом достаете и подвешиваете до застывания.

Эстерхази

Венгерский десерт эстерхази — это несколько слоев белково-миндальных коржей, прослоенных заварным сливочным кремом. В общем, очень сладко! А потому никаких дополнительных сладостей в украшении. Шеф-повар ресторана «Кувшин» Руслан Буй предлагает ограничиться физалисом. Найти «китайский фонарик» можно на рынке.  

Пирожное «Картошка»

При подаче пирожное «Картошка» обычно обваливают в какао-порошке, а некоторые — для большей натуралистичности — еще делают «глазки», например, из кусочков грецких орехов или — более продвинутый вариант — из марципана. Прямо «настоящая» картошка получается! 

Ягодный суп

Даже зная о том, что суп в тарелке — из ягод, пробовать его не слишком хочется. Повысить градус аппетитности просто: нужно лишь выложить в центр супа шарик мороженого, а вокруг — кусочки свежих ягод. Еще вслед за шеф-поваром ресторана «Кувшин» можно сделать упражнение на баланс, добавив немного шоколада.  

Фото: Евгения Ковязина, Сергей Милянчиков