Оказаться жертвой — не стыдно. Как жить тем, кого затравили

«Если человек делится со своими знакомыми, что он стал жертвой травли в интернете, ему говорят: закрой интернет, пройди диджитал-детокс, и вообще, тебя же не побили, что такого, — говорит Александра Бабкина, директор социальных проектов VK и автор проекта "День борьбы с кибербуллингом". — И это большая проблема».

Как часто жители России — дети и взрослые — сталкиваются с кибербуллингом?  Что делать, если вам пришлось наблюдать конфликт с травлей? Как распознать, что ребенок столкнулся с кибербуллингом, и как его поддержать?  Куда в ситуации травли в сети обратиться взрослому и почему не стоит говорить "ничего страшного", когда друг делится своей проблемой?

На эти и другие вопросы в ходе круглого стола ответили специалисты: директор службы «Ясное утро» Ольга Гольдман, психолог проекта «Ты не одна» Лидия Каганова и педагог-психолог, координатор программы «Травли NET» Мария Свир. Модератором встречи выступила директор социальных проектов VK Александра Бабкина.

Кибертравлю как общественную проблему в публичном пространстве долго не замечали. Между тем с ней, по подсчетам Александры Бабкиной, сталкиваются 58% интернет-пользователей.

Травят всех: и взрослых, и детей, и мужчин, и женщин.

Взрослых мужчин и женщин травят за разное. Мужчин чаще всего — за неудачи в жизни (облажался, поступил «не как мужик»). Женщин — за внешность (не так оделась, не так накрасилась), причем часто травят сами женщины. Мизогиния — ненависть ко всему женскому — присуща обоим полам. С людьми старшего возраста включается эйджизм — дискриминация по возрасту. Эти люди как будто выпадают из жизни и ни на что не имеют права — просто потому, что они «не в теме».

Однако если взрослые люди хотя бы способны отдавать себе отчет в происходящем, то дети — нет. Поэтому подсчитать хотя бы примерное количество детей, подвергающихся кибертравле, практически невозможно.

—  говорит Мария Свир, педагог-психолог, координатор программы "Травли NET". —  Кто-то выложил про меня гадкую сториз и его поддерживают ровесники? Ну это так, это не травля, он или она же просто… Вот если бы по школе пошли сплетни, если бы меня побили, вот это да».

Тем временем ситуация, в которой кого-то травят, влияет не только на жертву, но и на других ее участников, в том числе — на невольных наблюдателей. По данным Александры Бабкиной, 13% наблюдателей не заступаются за жертву из-за страха вызвать огонь на себя.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Человеку в кризисной ситуации сложно обратиться за помощью. И не потому, что он отрицает проблему. У него может банально не хватать внутреннего ресурса. Плюс — многие попросту не знают о том, что помощь — притом бесплатная — существует. Есть специальные сервисы, есть горячая линия поддержки для жертв кибербуллинга — 8 (800) 500-24-11.