Как и сколько варить манты до готовности

Как и сколько варить манты: пошаговая инструкция, сколько по времени варить манты после закипания в мантоварке, пароварке, мультиварке, кастрюле или на сковороде
манты с зеленью
Традиционные манты гораздо меньше, но по размерам превосходят пельмени или вареники

Тесто для мантов должно быть тонким и эластичным, а начинка — очень сочной. В каждой стране есть свой способ лепки этого блюда. Вместе с экспертом разберемся, как правильно варить манты разными способами.

Читайте также обязательно

Родиной блюда считают Китай. Есть легенда о том, как полководец Поднебесной Лян Джунге не захотел приносить в жертву богам своих воинов и пошел на хитрость: приказал слепить булочки размером с человеческие головы и начинить их мясом. 

Традиционные манты гораздо меньше, но по размерам превосходят пельмени или вареники. Принципиальное отличие от собратьев еще и в способе приготовления: на пару, в мантоварке или специальной кастрюле с несколькими уровнями. Расскажем, как правильно варить манты.

Что такое манты

Это булочки из пресного теста с начинкой, традиционное блюдо восточных народов. Их готовят с бараниной, говядиной, уткой, верблюжатиной, креветками, картофелем, тыквой, капустой и даже курагой. 

Сколько по времени нужно варить манты

Зависит от размеров заготовок и способа приготовления. 

Замороженные манты

Мантоварка45—50 мин
Пароварка55—60 мин
Мультиварка45—55 мин
Кастрюля с водой (на пару)                                                                     45—50 мин
Кастрюля с водой(в кипятке)20—25 мин

Свежие манты

Мантоварка40—45 мин
Пароварка45—50 мин
Мультиварка40—50 мин
Кастрюля с водой (на пару)                                                                    35—40 мин
Кастрюля с водой(в кипятке)10—15 мин

5 способов, как вкусно сварить манты 

Чтобы приготовить манты, нужна подходящая емкость и вода.

1. В мантоварке

В нижний отсек налейте воду. Установите решетку, смажьте маслом или жиром: тогда готовый продукт не прилипнет. Не укладывайте манты плотно друг к другу: во время приготовления они увеличатся в размерах. Замороженные готовьте 45—50 минут, свежие — на 10 минут меньше. Засекайте время от момента появления пузырьков. Не размораживайте продукт перед варкой, иначе он превратится в кашу.

манты лежат на тарелке посыпаны зеленью
Тесто для мантов должно быть тонким и эластичным, а начинка — очень сочной.Источник: Freepik.com

2. В мультиварке

У большинства мультиварок есть специальная решетка для приготовления блюд на пару. На нее поместится не больше четырех мантов, если готовите на большую компанию, придется повозиться.

В чашу мультиварки налейте воду. Решетку смажьте маслом или жиром, выложите манты, установите режим «Пароварка» / «Варка на пару» и закройте крышку. Время приготовления — 40—60 минут.

3. В пароварке

Современная пароварка похожа на мантоварку и внешне, и по принципу работы. Только первая работает от электричества, а вторую ставят на плиту.

Налейте воду в резервуар до максимальной отметки, корзину смажьте маслом или жиром, положите в нее манты. Не забудьте оставить между ними расстояние.

Готовьте 45—60 минут.

манты лежат на тарелке рядом чеснок соль помидоры
Варить манты (как пельмени) повара не советуют: вкусного сочетания пресного теста и сочной начинки не получится.Источник: Freepik.com

4. В кастрюле 

На пару

Вам понадобится дуршлаг или большое сито. На дно положите слой марли или смажьте маслом. В кастрюлю налейте воду, сверху поставьте дуршлаг с мантами. Готовьте их на пару 45—50 минут.

На воде

Варить манты (как пельмени) повара не советуют: вкусного сочетания пресного теста и сочной начинки не получится. Но если других вариантов нет, выберите подходящую кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту. После закипания опустите в посуду манты и варите на слабом огне 10—25 минут.

5. На сковороде

Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Выложите манты, а сверху — нарезанный репчатый лук и подливу. В качестве последней подойдут бульон, сметана или томатная паста. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 20—40 минут. 

Советы шеф-повара

Читайте также обязательно

— В настоящих мантах всегда много лука, — рассказывает Евгений Чукалкин, шеф-повар. — Поэтому они получаются такими сочными. Но, в отличие от хинкали, здесь нет бульона, тесто плотное и суховатое. В Узбекистане манты готовят с курдючным жиром. Но для нас такой продукт непривычен, поэтому можно заменить его свининой. На время приготовления влияют толщина теста и состав мяса. Советую смотреть на цвет первого: серый полупрозрачный — признак готовности. 

Вопросы и ответы

На вопросы о приготовлении мантов отвечает шеф-повар Евгений Чукалин.

Нужно ли солить воду для варки мантов?

Нет, не нужно, достаточное количество соли уже есть в начинке, если она приготовлена по правилам. Тесто тоже замешивают с добавлением соли.

Как понять, что манты готовы?

Ориентируйтесь на готовность теста, можно даже чуть надрезать его. Оно готовится дольше, чем мясо, поэтому не ошибетесь.

Почему рвется тесто для мантов?

Испортить тесто довольно сложно, обычно это происходит только при очень серьезном нарушении технологии. Советую в этом случае хорошо вымесить его до однородного состояния или замесить новую порцию. 

Евгений Чукалкин
шеф-повар, призер международных кулинарных конкурсов