Как правильно варить пельмени

Рассказываем, как, в чем и с чем правильно варить пельмени; как сделать вкусный бульон; и чем отличается варка замороженных и свежеслепленных пельменей
пельмени в тарелке на столе
Солят воду для пельменей сразу после закипания, но до того, как опускать в нее продукт.Источник: Legion-media

Казалось бы, сварить пельмени — элементарная задача. Но они то развариваются, то мясо остается сырым. Ловите наши лайфхаки, как сварить идеальные пельмени.

Сколько по времени варятся пельмени

В кастрюле 5 — 7 минут после кипения
В мультиварке в воде 7 — 9 минут
В мультиварке на пару15 — 20 минут
В микроволновке5 — 8 минут на полной мощности

Как варить пельмени в кастрюле

  1. Налить воду в кастрюлю в соотношении 1:3.
  2. Вскипятить ее, посолить и добавить приправы.
  3. Аккуратно высыпать в воду пельмени и сразу перемешать сотейником, чтобы они не успели слипнуться или прилипнуть ко дну.
  4. Довести воду до кипения снова и дождаться, когда пельмени всплывут на поверхность.
  5. Далее варить на среднем огне еще 5-7 минут, периодически помешивая.
сырые пельмени на разделочной доске
Чтобы пельмени не склеивались, можно добавить в воду ложку растительного маслаИсточник: Legion-media

Как варить пельмени в мультиварке

В мультиварке можно готовить пельмени как в воде, так и на пару.

В воде

  1. В режиме «варка» довести воду до кипения. По количеству вода должна будет покрывать слой пельменей.
  2. В кипящую воду добавить приправы и масло.
  3. Выложить в бульон пельмени и перемешать.
  4. Варить с закрытой крышкой 7–9 минут.

На пару

  1. В 1-2 мерные чашки кипятка добавить приправы.
  2. Сверху установить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом.
  3. Выложить пельмени в один слой, посолить их и готовить в режиме «Варка на пару» 15–20 минут с закрытой крышкой.
пельмени
Источник: Legion-media

Как варить пельмени в микроволновке

  1. В емкость для микроволновки выложить пельмени, залить кипятком, добавить приправы и масло.
  2. Накрыть крышкой или тарелкой.
  3. Готовить на полной мощности 5-8 минут, желательно пару раз перемешать за время приготовления.

Универсальные добавки для вкусного бульона 

  • Соль (1 ч.л на литр воды)
  • Лавровый лист (1-2 шт)
  • Черный перец-горошек
  • Луковица (положить целиком или нарезать)
  • Укроп (1 небольшой пучок)
  • Паприка копченая (1/2 ч л на литр воды)
  • Растительное масло (1-2 ст л, чтобы пельмени точно не слиплись)

Подавать пельмени вкуснее всего со сметаной. А также можно добавить соевый, томатный, кисло-сладкий и прочие соусы, майонез, горчицу или кетчуп.

Укроп можно добавлять как в бульон, так и посыпать им уже приготовленное блюдо.

Вопросы и ответы

Отвечаем на самые важные вопросы относительно приготовления пельменей. Берите на заметку!

Можно ли варить манты в воде, как пельмени?

Читайте также

Традиционно манты не варят в воде. Их готовят на пару и чаще всего в специальной посуде (мантоварка). Иначе манты потеряют всю свою сочность и особенный вкус.

Как еще можно приготовить пельмени, кроме варки?

Пельмени можно жарить, добавлять в суп, запекать в горшочках или в виде запеканки и даже делать из них пиццу.

Отличается ли способ приготовления замороженных пельменей от свежеслепленных?

И замороженные, и только что слепленные пельмени варятся одинаково - сразу. Размораживать их не нужно, иначе тесто растечется, а затем слипнется.

Евгения Комарова
Автор рецептов