Как правильно хранить сыр: полезные советы

Такой продукт, как сыр, особенно нуждается в правильно выбранных условиях для хранения. Даем советы, как правильно хранить сыр в домашних условиях, чтобы он не плесневел.
Сырная тарелка
Такой капризный продукт, как сыр, требует правильного храненияИсточник: freepik.com

Испортившийся в холодильнике сыр — проблема нередкая. Однако ее можно избежать, если создать этому продукту правильные условия. Причем особенности хранения у разных сортов сыра будут немного отличаться.

Интересные факты о сыре

Сыр известен людям с давних пор. Об этом ценном продукте существует немало интересных фактов.

Возраст самого старого сыра
Около 3800 лет
Стоимость самого дорогого сыра
1000 евро за кг
Количество известных сортов сыра
Несколько тысяч
Самый популярный и известный сыр
Пармезан
Крупнейшие мировые импортеры сыра
Германия, Британия и Италия

Общие правила хранения сыра

Каждый сорт сыра требует своих условий для максимально долгого и безопасного хранения. Однако существует несколько общих правил:

  • в открытом виде максимально допустимый срок хранения сыра не превышает 14 суток;
  • идеальная температура в холодильнике — от 0 до +6 °С;
  • необходимая влажность в холодильнике — не менее 80%;
  • при наличии корочки на сыре, не срезайте ее, она служит естественной упаковкой продукта;
  • для хранения сыр нужно завернуть в пергаментную бумагу, а лишь потом поместить в полиэтиленовый пакет;
  • нельзя класть сыр рядом с продуктами с сильным запахом или овощами и фруктами;
  • кладите продукт на полки холодильника, максимально отдаленные от морозилки.

Где и сколько можно хранить сыр в домашних условиях

Лучше всего приобретать небольшое количество сыра, которое вы можете съесть довольно быстро. Однако нередко продукт требуется сохранить в течение определенного времени.

В холодильнике

Дольше всего хранятся в холодильнике твердые и полутвердые сорта сыра. Они сохраняют свои качества на протяжении длительного времени: от 15 суток до нескольких месяцев. Особенно долго будет оставаться свежим пармезан: он легко пролежит в холодильнике до шести месяцев. При этом температура должна быть в пределах +2 ... +8 °C. Кроме того, условия хранения сыра требуют достаточно высокую влажность.

Копченые сыры в упаковке не испортятся в течение примерно 25—30 дней. Чуть меньше пролежат рассольные сыры: около 15—25 суток. Быстрее других испортятся мягкие сыры, которые можно хранить не более 10 суток. А оптимальное время хранения сыров с плесенью составляет до семи дней.

Сыр
Сроки хранения сыра в разных температурных режимах будут отличатьсяИсточник: unsplash.com

В морозилке

Чтобы сохранить свежесть сыра надолго, его можно заморозить. В таком виде он будет хранится без потери качеств до шести месяцев (крупными кусками весом до 500 г) или трех месяцев (если сыр нарезан кубиками или натерт на терке). Однако важно помнить, что не все сыры можно подвергать заморозке. В частности, потеряют свои качества при такой обработке домашние сыры, сыры с плесенью, мягкие и полумягкие. Лучше всего так сохраняются твердые сыры.

Нарежьте сыр на куски нужного размера, оберните в пергаментную бумагу, а затем положите в полиэтиленовый пакет. После этого поместите сыр в морозилку, выложив пакеты одним ровным слоем. Установите минимальную температуру, чтобы продукт хорошо заморозился. После этого его можно хранить при -5 °C.

Размораживать сыр тоже нужно правильно, иначе он потеряет свой вкус, а консистенция продукта изменится в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, заранее достаньте сыр из морозилки и положите в холодильник. Когда он полностью оттает, его можно будет подавать на стол или использовать для приготовления различных блюд.

При комнатной температуре

Любой сыр желательно хранить в холодильнике во избежание его порчи. Однако иногда это не представляется возможным. В таких случаях продукт нужно поместить в темное сухое место. В таком случае он останется свежим до семи дней. Однако важно помнить, что при комнатной температуре можно хранить только твердые и полутвердые сорта. Мягкие сыры в тепле портятся очень быстро.

Как хранить магазинный сыр

Сроки и особенности хранения магазинного сыра будут зависеть не только от его сорта. Стоит обращать внимание на его упаковку и указанную на ней информацию. Рассказываем подробности. 

В упаковке

В магазинной вакуумной упаковке в условиях холодильника сыр может храниться до нескольких месяцев. Важно, чтобы продукт не контактировал с воздухом. Обязательно соблюдайте указанные на этикетке сроки и условия хранения. Желательно положить продукт на полку, которая максимально далеко находится от морозильной камеры. Кроме того, не кладите продукт в дверцу, поскольку там сложнее будет поддерживать правильный температурный режим.

Читайте также

После вскрытия упаковки

Обычно после вскрытия упаковки магазинный сыр рекомендуется употребить в течение нескольких дней. Причем обязательно в пределах срока годности продукта. Кроме того, его обязательно нужно извлечь из магазинной упаковки и переложить в тару для хранения, желательно фарфоровую или стеклянную.

Мягкие сыры желательно употребить в течение 1—3 дней после вскрытия упаковки. Полутвердые и твердые сыры будут оставаться свежими дольше. Но и их желательно хранить максимум две недели.

Как хранить домашний сыр, чтобы он дольше оставался свежим

Домашний сыр, как правило, хранится меньше магазинного. Очень важно обеспечить продукту правильные условия, чтобы он дольше был свежим.

  • От трех дней (для свежих сыров) до месяца (для твердых);
  • в плотно закрывающейся стеклянной таре;
  • брынза и моцарелла хранятся в рассоле;
  • разные сорта сыра нельзя хранить вместе;
  • домашний свежий сыр не рекомендуется замораживать.

Особенности хранения разных сортов сыра

Разные сорта сыра требуют особого подхода. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить тот или иной вид этого продукта.

Адыгейский сыр

Свежий адыгейский сыр хранится в холодильнике не более двух-трех суток. Если держать его в рассоле, этот срок можно увеличить примерно до пяти суток. Положить сыр требуется на самую холодную полку в холодильнике, причем вдали от продуктов, имеющих яркий запах.

Адыгейский сыр
Некоторые сорта сыра хранятся совсем недолгоИсточник: freepik.com

Пармезан и другие твердые сыры

Твердые сыры для хранения рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или чистую хлопчатобумажную ткань. Хранить такие деликатесы, как пармезан, рекомендуется при температуре от +4 до +8 °C. Не теряя своих свойств, он пролежит около полугода, особенно если будет запечатан в вакуумную упаковку. А если вы решите заморозить пармезан, этот срок увеличится примерно вдвое. Только не забудьте обязательно измельчить сыр, перед тем как отправить его в морозильную камеру.

Сулугуни и другие рассольные сыры

Сулугуни, фету, брынзу и другие рассольные сыры рекомендуется хранить в специальном растворе соли, чтобы они не пересыхали и не теряли свой вкус. Если контейнер, в котором лежит продукт, герметично закрывается, срок хранения деликатеса в холодильнике может составлять около двух недель.

Творожный и другие мягкие сыры

Творожные и другие мягкие сыры портятся быстрее всего. Обычно их максимальный срок хранения не превышает недели, поэтому покупать такой продукт стоит в небольших количествах.

Сыры с плесенью

Если вы часто балуете себя сырами с плесенью, можно приобрести для них специальный контейнер. В нем регулируется уровень влажности, он всегда поддерживается на нужном уровне. Если же такой тары у вас нет, храните сыры с плесенью в бумаге, которая позволит продукту «дышать». Кроме того, разные сорта такого деликатеса следует держать отдельно друг от друга.

Сыр с белой плесенью
Деликатесные сыры с плесенью особенно капризны к условиям храненияИсточник: unsplash.com

Козий и овечий сыр

Срок хранения козьего или овечьего сыра также будет зависеть от конкретного сорта. Если это свежие домашние сыры, их нужно хранить так же, как и адыгейский сыр из коровьего молока. Они будут сохранять свои качества не больше нескольких суток. Полутвердые сыры будут оставаться в холодильнике свежими несколько дольше.

Копченые сыры

Копченый сыр, благодаря особой обработке, хранится довольно долго. В холодильнике его можно держать до двух месяцев. Однако замораживать такой сыр категорически нельзя, иначе он приобретет неприятную консистенцию и потеряет насыщенность вкуса.

Рецепты простых и вкусных блюд с сыром

Сыр является вполне самодостаточным продуктом. Его можно подавать в качестве закуски или на бутербродах. Кроме того, существует множество рецептов аппетитных и вкусных блюд с его использованием.

1. Сырная закуска в персиках

Легкая и очень оригинальная закуска для праздничного стола. Сочетание яркого вкуса персика и сливочной нежности сыра не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Персики
3 штуки
Адыгейский сыр
100 г
Кинза3 веточки
Укроп3 веточки
Йогурт50 г
Сольщепотка

Приготовление

  1. Разрежьте персики на половинки, удалите косточки и ложкой уберите часть мякоти.
  2. Натрите на терке адыгейский сыр, порубите персиковую мякоть и измельчите зелень.
  3. Смешайте сыр, зелень, мякоть персика и йогурт. Его количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на густоту смеси.
  4. Наполните сырной массой половинки персиков.

2. Салат с арбузом и овечьим сыром

Свежее и яркое блюдо для жаркого лета. Его освежающий вкус зарядит позитивом и энергией. А сыр сделает блюдо полезным и питательным.

Ингредиенты

Арбуз50 г
Рассольный овечий сыр30 г
Руккола30 г
Бальзамический уксус1 ч. л.
Оливковое масло1 ч. л.
Морская сольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и выложите на тарелку зелень.
  2. Удалите косточки из мякоти арбуза, нарежьте кубиком.
  3. Сыр нарежьте кубиком. Выложите его вместе с арбузом на листья рукколы.
  4. Полейте оливковым маслом, поперчите.
  5. При подаче посыпьте салат кристаллами морской соли и полейте бальзамическим уксусом.

3. Курица, запеченная с гречкой

Аппетитное блюдо для сытного семейного обеда или ужина. Готовится оно быстро и просто, а получается невероятно вкусным и питательным. А благодаря сыру на нем образуется притягательная румяная корочка.

Ингредиенты

Курица1 штука
Гречка2 стакана
Сыр100 г
Лук1 штука
Сметана (или кефир)2 ст. л.
Соль1 ст. л.
ПриправыПо вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте курицу на куски. Смешайте сметану или кефир с солью и специями и натрите этой смесью курицу. Оставьте на полчаса.
  2. Промойте гречку, выложите на смазанный маслом противень. Влейте полтора стакана горячей подсоленной воды.
  3. Выложите сверху куски курицы и кольца лука. Посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 30-40 минут. После этого уберите фольгу и отправьте запекаться еще на 15 минут, пока сыр не подрумянится.

4. Сырный суп с креветками и беконом

Нежный сырный суп согреет и порадует своим сливочным бархатистым вкусом. А необычное сочетание морепродуктов и бекона добавит блюду изысканности.

Ингредиенты

Куриный бульон170 мл
Плавленый сыр80 г
Бекон2 ломтика
Помидоры черри3 штуки
Тигровые креветки2 штуки
Соевый соус1 ч. л.
Базилик1 веточка
ПармезанПо вкусу
Бальзамический кремДля украшения

Приготовление

  1. Очистите креветки, разрежьте каждую вдоль на две части.
  2. Разогрейте бульон, добавьте креветки, сыр и соевый соус. Хорошо перемешайте венчиком.
  3. Помидоры черри разрежьте на четыре части, бекон нарежьте соломкой. Выложите их в тарелку. Добавьте измельченный базилик.
  4. Натрите пармезан.
  5. Перелейте бульон в тарелку к помидорам и бекону. Выложите креветки сверху. Присыпьте сыром и полейте бальзамиком.

Вопросы и ответы

Многие думают, что в хранении сыра нет ничего сложного. Однако нужно знать несколько нюансов, чтобы продукт оставался свежим долгое время. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть.

Можно ли хранить сыр в фольге?

Если использовать фольгу или пленку для хранения сыра, продукт быстро покроется плесенью. Такая упаковка «душит» сыр. Лучше завернуть его в пергаментную вощеную бумагу. В ней продукт дольше останется свежим.

Сырная нарезка
Лучше всего приобретать за раз то количество сыра, которое вы съедите за короткое времяИсточник: unsplash.com

Можно ли есть сыр, если он заплесневел?

Заплесневевший сыр есть категорически запрещается, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Более того, даже если плесень только начала появляться, избавиться придется от всего куска. Дело в том, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, даже если глазу они заметны не сразу.

Рядом с какими продуктами нельзя хранить сыр?

Сыр, как и другие молочные продукты, не следует хранить с едой, которая имеет сильный запах. Дело в том, что сыры легко впитывают в себя окружающие ароматы. Если вы положите его рядом с рыбой, чесноком или луком, аромат и вкус деликатеса могут быть безнадежно испорчены.