Как составить вкусную сырную тарелку
Свое начало традиция оформления сырной тарелки берет во Франции XIX века — именно там она стала классической закуской для мужчин к крепкому алкоголю. На сегодняшний день это одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в изысканный. Эксперт компании «Рота-Агро» – главный технолог Татьяна Катаева – подробно рассказывает о главных правилах составления вкусной сырной тарелки.
Выбирая сыры с белой плесенью (например, бри и камамбер), имейте в виду, что на протяжении всего срока хранения они существенно меняют свой вкус. Дома сыр должен лежать в холодильнике — каждый сорт в отдельном контейнере, иначе перемешаются запахи. Сыры не любят тепло, но и сильный холод может оказаться для них губительным. Средняя температура в камере холодильника должна составлять от 0 до 6 °C.
По этикету в тарелке должны быть нечетное количество видов сыров. Существует правило «3-5-7» — надо брать 3, 5 (когда много гостей) или 7 сортов (для дегустации).
Располагать сыры следует по часовой стрелке — от самых нежных до самых пикантных. Подавать стоит на деревянной тарелке или же доске, чтобы придать более изящный вид. Лучше использовать специальный нож, нарезая сыр кубиками или тонкими ломтиками, которые сворачивают в трубочки. Идеальной считается нарезка, когда в один ломтик попадают край, корочка и сердцевина каждого сорта. Не стоит забывать и о хрустящем хлебе, который идеально сочетается с сырами.
Какие мягкие, полутвердые и голубые сыры выбрать
Популярны сыры с белой плесенью – камамбер и бюш. Камамбер производится из коровьего молока, созревает в среднем минимум 14 дней. Снаружи он покрыт бархатной корочкой белой благородной плесени, а внутри скрывается нежная текстура и сливочный вкус свежего масла с пикантными грибными оттенками. Подавать рекомендуется с орехами, сладкими фруктами, медом и инжиром. Часто камамбер запекают с травами. Бюш же делается из козьего или коровьего молока и имеет срок выдержки от 20 дней. Лучшее сочетание – мед, яблоки, французский багет и теплые гренки.
Сыр Латтерия из коровьего молока обладает упругой мякотью светлого цвета, изысканным мягким вкусом и сливочным ароматом. Чем дольше его выдержка, тем интереснее и нежнее становится структура этого сыра.
Отлично подойдет в сырную тарелку и необычный «Сан блю» с голубой плесенью, узоры которой напоминают мрамор. Сыр имеет умеренно рыхлую консистенцию, аромат насыщенный, чуть островатый с пряными нотками мускатного ореха. К «Сан блю» подойдут красные итальянские вина.
Сверхтвердый «Пикантин» из отборного овечьего молока – зрелый сыр. Темная мякоть, цветом напоминающая тростниковый сахар, имеет яркий пряно-ореховый вкус с нотками ирисок и долгим послевкусием. К «Пикантину» лучше купить сортовые вина шардоне, рислинг или полнотелые красные вина, коньяк.
Твердый «Резерв» производится по старинному испанскому рецепту из отборного овечьего молока и может быть разных цветов: от бледно-кремового до насыщенного желтого. В нем сочетается маслянистая тяжесть и сливочное, сладковатое послевкусие. «Резерв» сочетается с красным вином, портвейном.