Как правильно собрать вкусную сырную тарелку

Подбор правильной комбинации сыров – это интересный процесс. Главное – следовать простым рекомендациям.
Сильно заранее запасаться продуктами не нужно. Достаточно купить ингредиенты за день до подачи блюда.
Сильно заранее запасаться продуктами не нужно. Достаточно купить ингредиенты за день до подачи блюда. Источник: Unsplash.com

Как составить вкусную сырную тарелку

Свое начало традиция оформления сырной тарелки берет во Франции XIX века — именно там она стала классической закуской для мужчин к крепкому алкоголю. На сегодняшний день это одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в изысканный. Эксперт компании «Рота-Агро» – главный технолог Татьяна Катаева – подробно рассказывает о главных правилах составления вкусной сырной тарелки.

Выбирая сыры с белой плесенью (например, бри и камамбер), имейте в виду, что на протяжении всего срока хранения они существенно меняют свой вкус. Дома сыр должен лежать в холодильнике — каждый сорт в отдельном контейнере, иначе перемешаются запахи. Сыры не любят тепло, но и сильный холод может оказаться для них губительным. Средняя температура в камере холодильника должна составлять от 0 до 6 °C.

По этикету в тарелке должны быть нечетное количество видов сыров. Существует правило «3-5-7» — надо брать 3, 5 (когда много гостей) или 7 сортов (для дегустации).

Располагать сыры следует по часовой стрелке — от самых нежных до самых пикантных. Подавать стоит на деревянной тарелке или же доске, чтобы придать более изящный вид. Лучше использовать специальный нож, нарезая сыр кубиками или тонкими ломтиками, которые сворачивают в трубочки. Идеальной считается нарезка, когда в один ломтик попадают край, корочка и сердцевина каждого сорта. Не стоит забывать и о хрустящем хлебе, который идеально сочетается с сырами.

Вкус бюша около корочки слегка острый, а ближе к сердцевине становится сливочным.
Вкус бюша около корочки слегка острый, а ближе к сердцевине становится сливочным.

Какие мягкие, полутвердые и голубые сыры выбрать

Популярны сыры с белой плесенью – камамбер и бюш. Камамбер производится из коровьего молока, созревает в среднем минимум 14 дней. Снаружи он покрыт бархатной корочкой белой благородной плесени, а внутри скрывается нежная текстура и сливочный вкус свежего масла с пикантными грибными оттенками. Подавать рекомендуется с орехами, сладкими фруктами, медом и инжиром. Часто камамбер запекают с травами. Бюш же делается из козьего или коровьего молока и имеет срок выдержки от 20 дней. Лучшее сочетание – мед, яблоки, французский багет и теплые гренки.

Сыр Латтерия из коровьего молока обладает упругой мякотью светлого цвета, изысканным мягким вкусом и сливочным ароматом. Чем дольше его выдержка, тем интереснее и нежнее становится структура этого сыра.

Латтерия отлично сочетается с фруктами и ягодами.
Латтерия отлично сочетается с фруктами и ягодами.

Отлично подойдет в сырную тарелку и необычный «Сан блю» с голубой плесенью, узоры которой напоминают мрамор. Сыр имеет умеренно рыхлую консистенцию, аромат насыщенный, чуть островатый с пряными нотками мускатного ореха. К «Сан блю» подойдут красные итальянские вина.

Сверхтвердый «Пикантин» из отборного овечьего молока – зрелый сыр. Темная мякоть, цветом напоминающая тростниковый сахар, имеет яркий пряно-ореховый вкус с нотками ирисок и долгим послевкусием. К «Пикантину» лучше купить сортовые вина шардоне, рислинг или полнотелые красные вина, коньяк.

У резерва текстура рассыпчатая, твердая, но при этом эластичная.
У резерва текстура рассыпчатая, твердая, но при этом эластичная.

Твердый «Резерв» производится по старинному испанскому рецепту из отборного овечьего молока и может быть разных цветов: от бледно-кремового до насыщенного желтого. В нем сочетается маслянистая тяжесть и сливочное, сладковатое послевкусие. «Резерв» сочетается с красным вином, портвейном.