Как правильно есть инжир

Этот удивительный и очень полезный плод для большей части нашей страны — продукт экзотический. Его можно купить в свежем или сушеном виде. Вместе с нутрициологом расскажем, как правильно есть и хранить инжир.
На столе на клетчатой ткани в тарелке лежит инжир.
Инжир богат витаминами группы В.Источник: Freepik.com

Это растение упоминается в Библии, буддисты считают его деревом озарения, а нутрициологи — настоящим суперфудом. Вместе с экспертом поделимся интересными фактами об этих плодах, полезными рецептами и советами, как правильно есть свежий и сушеный инжир. 

Что важно знать об инжире

— Инжир — это суперфуд, — рассказывает интегративный нутрициолог Виктория Карпенко. — Он содержит почти весь набор витаминов группы B, которые благоприятно влияют на надпочечники и нервную систему, улучшают работу головного мозга. Плоды содержат витамины D, K, C, витамины A и E, а также кремний. В них есть много бета-каротина, который обеспечивает хороший обмен веществ, здоровое зрение, а также играет роль антиоксиданта, блокирует действие свободных радикалов. Инжир обогатит организм железом, что повысит уровень гемоглобина в крови. Большая концентрация калия поможет избежать резких скачков сахара и справиться с инсулинорезистентностью — нечувствительностью клеток к инсулину. Клетчатка в инжире надолго насыщает и помогает наладить процесс пищеварения.

Расскажем о других интересных фактах.

Инжир — это не ягода и не фрукт
С ботанической точки зрения правильнее всего называть его именно плодом
Родина — Малая Азия
Оттуда растение попало в Средиземноморье, Египет и распространилось по всем теплым регионам планеты
Больше всего инжира привозят из Турции
В средиземноморских странах растение выращивают на больших плантациях, но самым крупным поставщиком в Россию остается именно Турция
Инжир растет в России
Те, кто отдыхал на Черноморском побережье в Крыму, Краснодарском крае и Абхазии, наверняка видели и сами деревья, и свежие плоды
Короткий срок хранения
Из-за большого количества воды и сахара плоды остаются свежими всего несколько часов, дальше начинается брожение, и есть их уже небезопасно. Поэтому инжир часто называют винной ягодой
Свежий инжир сложно транспортировать
Его продают в вяленом или сушеном виде, что не умаляет достоинств плодов
Много названий
Смоква, смоковница, фига — все это названия одного и того же дерева и его вкусных плодов
Упомянут в Библии
Это растение упоминается в священной книге неоднократно. Адам и Ева прикрывали наготу фиговыми листами, а притча о неплодной смоковнице приводится в Евангелие
В других религиях это растение тоже почитают
Буддисты считают инжир древом озарения — именно под ним Будда познавал суть бытия. Также, по легенде, под смоквой волчица вскормила Рема и Ромула, основателей Древнего Рима
Известен со времен неолита
Части фиговых деревьев археологи находят на стоянках эпохи неолита — это 10—4 тысячи лет до нашей эры
Живет веками
Инжирные деревья растут и плодоносят несколько столетий подряд, что делает их еще более популярными
Есть более тысячи сортов
Плоды различаются размерами, цветом, толщиной кожицы и сладостью

Как есть свежий инжир: пошаговая инструкция

Есть несколько важных правил, которые помогут правильно выбрать и с пользой съесть свежие плоды.

1. Выбираем инжир

Внимательно осмотрите каждый плод со всех сторон, он должен быть не слишком мягким или твердым. Кожица — бархатистая, без трещин, перезревший инжир часто лопается. Убедитесь, что на плодах нет пятен и повреждений. Аромат не должен иметь примесей кислоты или брожения. Ориентируйтесь также на вес плода, спелый инжир довольно тяжелый.

2. Обрабатываем инжир

Обязательно промойте плоды в теплой проточной воде (на сладком соке, который выделяется из мякоти, активно размножаются бактерии). Затем аккуратно оботрите инжир полотенцем или бумажной салфеткой, удалите твердый «носик». Кожура инжира съедобна, но если она слишком плотная, очистите плод как банан. Помните, что все эти манипуляции нужно делать только перед самой подачей.

3. Подаем к столу

В руках тарелка с инжиром.
Инжир можно есть свежим, сушеным и в составе других блюд.Источник: Freepik.com

Если хотите, можно съесть плод целиком, придерживая за ножку. Другой вариант — разрезать инжир пополам и воспользоваться чайной ложкой. Можно нарезать плод на дольки, если он не слишком мягкий. 

4. С чем сочетать

Медовый вкус смоквы самодостаточный, поэтому во многих культурах плоды употребляют как самостоятельный продукт. Они хорошо сочетаются с солоноватыми мягкими сырами, бастурмой и другими видами вяленого мяса. Хороши в дуэте с инжиром орехи, мед, уксус, а также пряности (розмарин, тимьян, кардамон).

Мы привыкли воспринимать фиги как сладость, на самом деле свежие плоды можно добавлять в салаты, блюда из мяса. С интересными рецептами мы познакомим вас чуть позже.

5. Как сохранить

Купленные плоды можно на пару дней оставить в холодильнике, положив на лист пергамента. При комнатной температуре лучше не хранить их больше суток, желательно съесть инжир сразу после покупки.

Как другие дары лета, этот полезный продукт хочется сохранить на зиму. Можно заморозить инжир, но после разморозки нежные плоды вряд ли получится сохранить в аккуратном виде, они пригодятся для приготовления разных блюд.

Другой вариант — перетереть с сахаром и хранить в холодильнике, как это делают с черной смородиной, например. Из свежих плодов также готовят на зиму джемы, варенье, компоты.

Как есть сушеный инжир: пошаговая инструкция

Его удобно взять в дорогу, на работу или учебу в качестве перекуса. Расскажем об основных правилах.

1. Выбираем инжир

Покупайте плоды в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть их. Важно, чтобы цвет инжира был бежевый, однородный, без пятен и повреждений. Убедитесь, что нет плесени и вредителей. Если можно почувствовать аромат, удостоверьтесь, что он сладкий, фруктовый, без химических примесей. Плоды должны быть мягкими, мясистыми, белый налет (кристаллизовавшаяся при сушке глюкоза) вполне допустим.

Инжир свежий и сушеный.
Инжир вкусен и в сушеном виде.Источник: Freepik.com

2. Подготавливаем инжир к подаче

Сухофрукты важно тщательно промывать в проточной воде, а лучше замочить на 20—30 минут и хорошо помыть. Затем можно подсушить их на бумажном полотенце. 

Сушеные плоды — вкусный и полезный перекус, но они довольно сладкие. Можно сочетать их с другими сухофруктами и орехами. 

3. Как сохранить

Инжир из целлофановой упаковки лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду и поставить в темное место. Мыть плоды нужно только перед подачей.

С чем есть инжир, чтобы было вкусно

Нутрициолог Виктория Карпенко поделилась полезными и вкусными рецептами блюд с инжиром.

1. Салат с инжиром

На столе грецкие орехи целые и чищенные, салат.
Легкий салат с инжиром.Источник: Freepik.com

Это легкое блюдо, которое обладает насыщенной палитрой вкусов. Оно довольно сытное, подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. 

Ингредиенты

Руккола25 г
Сыр халуми50 г
Инжир свежий55 г
Грецкие орехи12 г
Растительное масло для обжарки сыра1 ч. л.
Оливковое масло5 г
Мед5 г
Горчица дижонская 5 г
Лимонный сок5 г
СольПо вкусу
КаперсыПо вкусу

Приготовление

1. Сыр халуми нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

2. Промойте рукколу, просушите и измельчите руками, выложите на тарелку.

3. Хорошо промойте и подсушите орехи на сковороде без масла, при необходимости измельчите.

4. Вымытый инжир вместе с кожицей нарежьте дольками, чтобы было удобно есть, выложите на рукколу.

5. Красиво разложите сыр, посыпьте орехами, посолите.

6. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, мед, лимонный сок. Заправьте салат.

7. Если любите более яркий вкус, добавьте каперсы.

2. Инжир, запеченный с фетой

Инжир запеченный.
Простая закуска для гостей и домочадцев.Источник: www.gastronom.ru

Простая, но очень вкусная закуска, которая приятно удивит домашних и гостей.

Ингредиенты

Инжир свежий
3 шт.
Сыр фета
100 г
Кедровые орехи
1 горсть
Оливковое масло
1 ст. л.
Мед
1,5 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Цедра лимона
0,5 ч. л.
Базилик свежий
1 пучок
Перец
По вкусу
Хлеб
По желанию

Приготовление

1. Подготовьте инжир и нарежьте его на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров плодов).

2. Застелите форму пергаментной бумагой, положите в центр сыр целым куском, а вокруг разложите инжир, посыпьте орешками.

3. Смешайте немного оливкового масла с медом, полейте сыр и инжир. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

4. Смешайте оставшееся масло для заправки с лимонным соком, цедрой и мелко нарезанным базиликом, дайте немного настояться.

5. Обжарьте ломтики хлеба до золотистой корочки.

6. Запеченную закуску полейте заправкой и подавайте с обжаренным хлебом.

3. Пирог с инжиром, грушей и сыром

Необычный десерт понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты 

Инжир свежий или сушеный
2 шт.
Сыр с голубой плесенью (или ваш любимый сорт)
100 г
Грецкие орехи
30 г
Слоеное бездрожжевое тесто
250 г
Мед
10 г
Груша
Половина крупного плода
Базилик свежий
По вкусу

Приготовление

1. Форму для запекания застелите промасленным пергаментом, выложите размороженное тесто, сделайте небольшие бортики.

2. Нарежьте грушу и инжир дольками, равномерно разложите на тесте.

3. Нарежьте сыр ломтиками, измельчите орехи и добавьте в пирог, полейте медом.

4. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20—25 минут.

5. По желанию остывший пирог украсьте листочками базилика.

Советы эксперта о добавлении инжира в меню

Нутрициолог Виктория Карпенко делится полезными рекомендациями:

— Инжир стоит ввести в рацион тем, кто страдает запорами, дисфункцией кишечника, поскольку плоды содержат много пищевых волокон, имеют мочегонные свойства. Полезны они при ослабленном зрении, в качестве профилактики атеросклероза. Инжир с древних времен используют в народной медицине разных стран.

При этом избыток плодов в рационе тоже опасен, особенно для людей с синдромом раздраженного кишечника, так как есть риск спровоцировать диарею и газообразование. Инжир может вызывать аллергию. С осторожностью его следует употреблять гипотоникам, поскольку плоды могут понижать давление. Важно помнить, что в инжире содержится много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим лакомством. 

Вопросы и ответы

Рука берет дольку инжира с тарелки.
Злоупотреблять плодами не стоитИсточник: Freepik.com

Нутрициолог Виктория Карпенко также помогла нам ответить на популярные вопросы об инжире.

Сколько инжира можно есть в день?

Несмотря на богатый состав, злоупотреблять плодами не стоит. Суточная норма для здорового взрослого человека — 150 г свежего или 50 г сушеного инжира.

Чем зеленый инжир отличается от синего?

Это разные сорта растения, каждый из которых имеет свои достоинства. Лиловые плоды более нежные и яркие, их используют для украшения. У зеленых фиговых плодов более плотная кожица, медовый вкус, именно их чаще всего засушивают.

Можно ли замораживать инжир?

Да, такой способ поможет сохранить плоды. Промойте их, разложите на поддоне в один слой и заморозьте. После этого сложите в пакет и храните 3—6 месяцев. 

Растет ли инжир в России?

Да, но лишь в нескольких субъектах. В большинстве регионов Черноморского побережья можно найти фиговые деревья и плоды как зеленого, так и фиолетового цвета.

Виктория Карпенко
интегративный нутрициолог