В чем суть: данную методику похудения разработала диетолог из Швеции Анна Йоханнсон. Она состоит из 6 компонентов сбалансированного питания. При таком рационе белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему процесс снижения веса проходит легко и быстро. Комплекс состоит из 6 монодиет, порядок которых следует строго соблюдать, чтобы добиться желанного результата. Это необходимо для того, чтобы организм начал восполнять недостающую энергию из запасов, сжигая их, но не успел испытать дефицит и перейти в режим "сохранения" энергии, накапливая жир. Это шестидневная диета, которая подразумевает и ограничение объема порций.
Первый день «Рыбный»: насыщаем организм полезными веществами, в частности, белком, жиром и кальцием, которыми богата рыба. За день можно съесть около 300 г любой рыбы и вдвое больше – бульона из нее.
Второй день «Овощной»:в овощах содержится большое количество клетчатки и витаминов. Употреблять их стоит в сыром виде или приготовленном виде. За день допускается съесть 1-1,5 кг овощей.
Третий день «Куриный»: вареное куриное мясо без кожи богато фосфором, калием и железом, а также содержит белок, что способствует укреплению мышц. «Норма» дня: 500-600 г курицы.
Четвертый день «Злаковый»: крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. В сутки допускается съесть 300 г круп в сухом виде.
Пятый день «Творожный»:свежий натуральный творог богат протеином, необходимым для мышц. Норма дня: 300-400 г творога и около 200 мл кефира или натурального йогурта.
Шестой день «Фруктовый»: любые фрукты на выбор, общей массой до 900 г.
Что в тарелке: овощи, фрукты, молочные продукты, курица, цельнозерновые злаки, рыба. Под запретом – сладости, фастфуд, маринованные продукты и копчености. Предпочтительные методы готовки – варка, тушение, запекание, гриль и приготовление на пару.
Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, проблемы и ЖКТ и органами выделительной системы. Не придерживайтесь этой диеты, если у вас есть аллергия на какой-нибудь из предложенных компонентов. Выходить из диеты нужно постепенно, сохранив в меню преобладание белковых продуктов, и уменьшить содержание углеводов. Диета подразумевает «выходные дни»: то есть после 6 дней монодиет, можно сутки питаться в обычно режиме, смешивая в одной тарелке белки и углеводы. Следовать диете можно довольно долго – словом, пока не добьетесь необходимого результата.
Диета 6 лепестков: примерное меню
Первый день "Рыбный"Завтрак | Запеченный стейк из семги. |
Обед | Рыбный бульон. |
Ужин | Паровые фрикадельки из тиляпии. |
Второй день "Овощной"Завтрак | Салат из свежих овощей, заправленных натуральным йогуртом. |
Обед | Тушеная капуста: белокочанная, брокколи, цветная. Добавить капельку масла. |
Ужин | Овощной суп-пюре. Морковно-тыквенный, из брокколи или другой капусты. |
Третий день "Куриный"Завтрак | Запеченое филе или грудка курицы с пряными травами. |
Обед | Котлетки куриные на пару. |
Ужин | Куриный бульон с парой кусочков куриной грудки. |
Четвертый день "Злаковый"Завтрак | Гречневая каша на воде |
Обед | Перловая каша |
Ужин | Горсть отрубей |
Пятый день "Творожный"Завтрак | Порция низкокалорийного творога. |
Обед | Порция зерненого творога |
Ужин | 150 гр творожного сыра |
Шестой день "Фруктовый"Завтрак | Бананы массой не больше 300 |
Обед | Груши, яблоки, апельсины, гранаты, массой не больше 400 г |
Ужин | Любые фрукты массой не более 200 г |