Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2012, Главная форумов

ФЕНОМЕН ПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ - Домыслы и мифы современной медицины.

ФЕНОМЕН ПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ - Домыслы и мифы современной медицины.

Чудны дела твои Господи. И воистину, чудеса ещё не исчезли из нашей жизни, даже не смотря на то, что на дворе ныне уже ХХI век. Скорее наоборот, начинаешь сталкиваться с ними, едва ли не каждый день. Летающие тарелки, уже давно сделались обыденностью наших дней. Сам видывал не единожды. Конституция страны перестала быть законом обязательным к исполнению, и как следствие, давно и напрочь позабытый, (некогда изобретённый попами) «закон божий», вновь возвращается в школьные учебники. Обёртка, правда, другая. А суть, если подумать? Боюсь, всё та же самая. Вот уж, воистину «предмет первой необходимости»… В очередной раз «усовершенствовался» многострадальный русский язык, причём на столько, что отныне любой безграмотный неуч выражается едва ли не литературно. Однако речь в данной статье пойдёт не об этом. Я не уфолог, не политик (Чур меня, Чур…), и не лингвист и уж тем более не богослов. Я расскажу о другом чуде, сотворённом нашей преподобной, самой «продвинутой» в мире Российской медициной. В силу своей профессиональной деятельности, я сталкиваюсь с этим «чудом» едва ли не каждый день. Хотя основная масса людей, далёких от медицины, наверняка о нём ничего не знает. Впрочем, это и не удивительно. О нём никто не пишет статей, не делает телепередач. И я уверен, что даже сами медики, наверняка не в курсе того, чего такого особенного они учудили за последние 6-7 лет, ибо чудят ежедневно и не переставая. Что ж, постараюсь восполнить этот пробел и поведаю миру о «Феномене Позвоночной Грыжи».
Возможно, назвать данную статью «Феномен Позвоночной Грыжи», с моей стороны, было не совсем верно. Ибо суть этого явления гораздо шире. Ну, да пусть останется грыжа, потому как именно с этим диагнозом мне приходится сталкиваться гораздо чаще. Ну, да обо всём по порядку.
С некоторых пор, я с удивлением начал замечать одну прелюбопытнейшую вещь. Сначала некоторые диагнозы стали встречаться всё реже и реже, а в последние годы и вовсе, практически исчезли, причём напрочь. Ещё лет десять назад, они встречались едва ли не повсеместно: люмбаго, миозит, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия седалищного нерва. Список сей можно продолжать и далее. Если бы существовала «Красная Книга» заболеваний, то туда впору внести не только эти, но и ещё десятка полтора (если не больше), диагнозов. Казалось нужно радоваться. Ура! Очередной перечень заболеваний побеждён и исчез. Как некогда пропали чёрная оспа, чума, холера. Но не тут то было. На смену радикулиту явилась она, позвоночная, или межпозвонковая (именуют по-разному) грыжа. Причём в таких количествах, масштабах, что пора бы подумать над тем, а не причислить бы её к лику эпидемических заболеваний? Не знаю как где, сужу по личной практике.
Практически каждый обращающийся в мой Центр пациент говорит одно и то же: «Меня беспокоит это и это, плюс у меня грыжа на таком-то позвонке». И хорошо если одна. Часто приходят с двумя-тремя грыжами. А один и вовсе обратился с семью. Как только жив, бедолага? Впрочем, на кандидата в покойники он явно не походил, и если бы не показал заключение некой комиссии, мне бы и в голову не пришло подумать, что у него имеется хотя бы одна грыжа.
Как-то лет десять назад, мне довелось увидеть настоящую межпозвоночную грыжу. Меня позвали к пациенту, который заполучил её в результате серьёзной травмы позвоночника. На работе он как-то зацепился за машину, та тронулась и его, едва не разорвало пополам. Позвонки разошлись, и в межпозвонковом пространстве образовалась всего одна грыжа. Зрелище, что мне там открылось оказалось поистине ужасным. Здоровенный мужик острейшей болью был буквально парализован: любая попытка пошевелить хотя бы кончиком мизинца, заканчивалась мощным прострелом дикой боли. Словно молния била в его мозг. Каждый вдох, каждый выдох приносил новую боль. Обезболивающие средства практически не действовали, даже «лошадиные» дозы. Он едва дышал и просил его пристрелить…
А тут, поистине феномен из феноменов. Люди, ходят, работают, ездят на дачу, имея в спине не одну, а по две-три грыжи. И ничего. И при этом, как не странно, практически ни у кого из них, сколь ни будь памятных травм позвоночника, отродясь не было. Я всегда спрашиваю об источнике подобной информации. В ответ, ссылаются на врачей, целителей, мануалистов. Они де сказали, а значит, сие есть истина в последней инстанции.
Но хуже всего не это. Безусловно, у нас в стране завёлся очередной штамп, который, не подумавши, а чаще всего по незнанию лепят к любому заболеванию спины. Хуже другое. На основании подобного диагноза, людям предлагают совершенно бесполезные, чаще всего бестолковые методы лечения, после прохождения, которых у многих настоящие мучения только начинаются. Изначально не сложные в техническом плане лечения заболевания, превращают в достаточно серьёзные проблемы, делая операции (по удалению не пойми чего), вытяжки, новокаиновые блокады, колют обезболивающие, которые в принципе ничего не лечат, а лишь в перспективе только усугубляют болезнь. В итоге народ, мечется от врача к врачу, от одной клиники до другой, в надежде получить хоть какую-то помощь. Но в итоге им говорят одно, после того как очередное дорогостоящее лечение закончилось ничем: «- А чего вы хотите? У вас ведь грыжа». Не правда ли удобно? Ведь вопрос о том, а была ли она на самом деле, почему-то ни у кого даже не возникает. Коли боль в спине, чего там ещё другое могёт быть? Только она родимая. А значит, бежим к очередному умнику, ложимся под нож, пробуем все мыслимые обезболивающие средства, ими сажаем себе все, что только возможно посадить (сердце, печень, почки и т.д.) и, в конце концов, загибаемся окончательно.
Наверняка мои слова вызовут кучу возражений типа: «Чего нас тут лечишь. Мы знаем что такое грыжа. Вот кому-то её вырезали и у него теперь всё хорошо». И прочее в том же духе. Возражать на это я не собираюсь. Каждый сам хозяин своей спины и своего здоровья. Я просто расскажу о некоторых заболеваниях и возможно, те, кто усомнился, найдут в них много чего знакомого и поостерегутся ложиться под нож, или отсоветуют сие своим родственникам, друзьям или знакомым. Ведь то, о чём я поведаю, можно решить гораздо проще и эффективнее.
Я расскажу о пояснично-крестцовом радикулите. Почему именно о нём? Да потому что именно это заболевание у нас ныне, чаше всего и причисляют к позвоночной грыже, со всеми, как говориться, вытекающими последствиями. Однако, как его не называй, он не перестанет оставаться всего лишь радикулитом, хочется это кому, али нет, не смотря ни на какие современные веянья.
Начнём с того, что в отличие от современной европейской медицины, та, что сохранилась на востоке, разделяет радикулит на три основных вида:
пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану почек;
пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану желудка;
пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану желчного пузыря.

Каждый из выше перечисленных видов, может иметь свои разновидности, которые возникают в зависимости от особенностей того или иного организма, рода занятий и образа жизни. Часто эти разновидности, при неправильном лечении сменяют одна другую. И в данном контексте, их можно назвать не только разновидностями, но и стадиями развития одного, единого заболевания. Бывает, на него накладываются другие заболевания, порой следствия самого радикулита. Тогда, сей букет начинает казаться чем-то совершенно иным. Но, тем не менее, даже сливаясь с чем-то ещё, радикулит не перестаёт оставаться радикулитом и если его устранить, вскоре все его следствия могут исчезнуть сами собой. Итак, что представляют из себя виды радикулита, и чем они друг от друга отличаются.
Пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану почек.
Он характеризуется, прежде всего, острыми, простреливающими болями в области поясницы, крестца. Часто эти боли поднимаются достаточно высоко, почти до лопаток. Человеку поражённому этим недугом, трудно нагибаться, ходить. К вечеру, как правило боли усиливаются. Если их как-то, чаще всего с помощью обезболивающих, удаётся заглушить, то к утру, всё опять начинается сначала. Данная разновидность носит воспалительный характер. И обычно в больницах его удаётся заглушить обезболивающими уколами или блокадами. И вроде всё проходит и человек, иногда даже забывает о том, что у него болело. Но это лишь до поры, до времени. Радикулит обязательно к нему вернётся, только в другой разновидности. Иногда во второй, но чаще всего сразу в третьей. Но обо всём по порядку.
Пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану желудка.
Данное заболевание тоже носит воспалительный характер. Боль здесь тоже, острые, простреливающие. Острая, простреливающая боль начинается в пояснице, отдают в тазобедренный сустав, затем перемещаются в паховую область и от туда, по передней части ноги спускаются к основанию большого пальца. Разновидности данной формы радикулита, характеризуются разными акцентами болевых импульсов. Всё зависит от стадии развития. Кроме того, данный радикулит бывает как односторонним, так и двухсторонним. Иногда наиболее сильные прострелы наблюдаются из поясницы в тазобедренный сустав (как с одной, так и с двух сторон сразу). Иногда из тазобедренного сустава в пах. Причём прострелы бывают настолько сильными, что сухожилия сами собой стягиваются, нога сгибается в тазобедренном суставе и острейшая боль не даёт возможности её разогнуть. Часто сильные прострелы наблюдаются внутри самой ноги. У больного складывается такое ощущение, что там находится раскалённая струна, которую периодически, резко натягивают. Наступит на ногу очень тяжело. Каждый шаг – это очередной прострел острой боли, которая порой кажется какой-то блуждающей: то бьёт в пах, то голеностопный сустав, то уходит к основанию большого пальца. Такой радикулит трудно успокоить массажами. Обычно его, можно так сказать, «закалывают» обезболивающими, но опять только на время. Позже он обязательно перерастёт в третью разновидность. И дело тут вовсе не в пресловутой грыже, а в воспалённом седалищном нерве. К нему приливает много крови, и он слишком активизируется. С помощью обезболивания, болевые импульсы удаётся заглушить, но само воспаление не проходит. Боль – это всего лишь сигнализация в человеческом организме, сообщающая об изменениях в его работе. Её можно отключить, но изменения от этого никуда не денутся, их просто перестают чувствовать. Но спустя какое-то время, они обязательно, снова дадут о себе знать, причём, уже в иной, изменённой форме.
Пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану желчного пузыря.
В отличие от двух предыдущих, эта разновидность носит уже не воспалительный, а застойный характер. Поэтому характер болей и их локализация тут тоже иная. Тупая, ноющая, крутящая боль из поясницы, а иногда из позвоночника отдаёт в тазобедренный сустав, затем по наружной боковой поверхности ноги, спускается до колена, а затем до пятки. При этом нарушается подвижность ноги, суставов. Больной пытается сделать шаг, но нога, словно не слушается его. Боли часто усиливаются по утрам после сна. Трудно подняться с постели, трудно наклониться, трудно ходить. Через боль приходиться, что называется «расхаживаться». Затем боли вроде как бы и притупляются, и в течение всего дня, если человек более или менее активно двигается, ощущаются гораздо слабее. Но стоит только чуть подольше посидеть где-нибудь или полежать, всё начинается по новой. Тупая ноющая боль и затруднённость в движении, делаются постоянными спутниками такого больного. Жесткие, разминающие массажи в таких случаях помогают, но, как правило, не на долго. Приступы боли вроде бы проходят, на недели, порой на месяцы, но потом снова возвращаются, но уже более сильные. И снова нужно идти делать массаж, эффект от которого будет длиться уже гораздо меньше времени. Обезболивающие так же приносят лишь временное облегчение и то, только на первых порах. Потом организм к ним адаптируется и нужно увеличивать дозу, что тоже поможет не на долго. Причина данного заболевания кроется в нарушении кровообращения и во всё том же, седалищном нерве. Образовавшийся в сосудах застой, не даёт поступать нормальной, насыщенной кислородом крови. Седалищный нерв, как и мышцы, начинают задыхаться, от этого эта ноющая боль. Потом, когда человек расходится кровообращение усиливается и поэтому боль уменьшается до тех пор, пока он будет активен. Но потом, когда он садится или ложится, кровообращение снова замедляется и всё начинается сначала. Массажем застой так же можно разогнать на время. Но когда он снова возвратиться в прежнее положение, возвратятся с ним вместе и боли. Более того, данное заболевание влечёт за собой множество других: отложение солей на суставах, простатит у мужчин, у женщин проблемы с гинекологией, нарушение обмена веществ со всеми вытекающими. И здесь необходима как воздух прочистка сосудов, иглоукалывание горячей иглой для регулировки нервных окончаний или пальцевой массаж.
Вот что чаще всего на практике, кроится за понятием «Позвоночная Грыжа». Запущенные стадии радикулита, с набором следствий и более ничего. И чтобы решить эту проблему, правильно подобрать метод лечения и специалиста, нужно самому чётко представлять, что происходит. А лучше всего, научиться решать подобные проблемы самостоятельно. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А главное, нужно избавиться от стереотипа, что если кто-то носит белый халат и называется врачом, то значит, что каждое его слово и заключение, есть непреложная истина. Всё далеко не так. Врачи пользуются принятыми стандартами, стараясь, лишний раз не включать мозг, а главное правильно оформить все надлежащие документы, чтобы в последствии к ним не было никаких претензий. «А что вы ещё хотите? У вас ведь позвоночная грыжа».
Вернуться назад
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
4
Светлана Кравцова
Еще бы врача найти, который бы смог правильно выполнить прочистку сосудов, иглоукалывание и пальцевой массаж. А насчет официальной медицины полностью согласна. Получили инструкцию и название болезней и вперед! И зачем тогда врачи? Компьютерная программа с этим справилась бы легче легкого. Заложил в базу симптомы и способы лечения и все! Так, в принципе, сейчас и делается. Каждый суслик агроном.
СсылкаПожаловаться
Андрей Клочков
На счет врача -лЛибо во Вьетнам летите, либо к нам.
А симптомы в современной медицине ничего не значат.
Головая болит в разных местах: разные причины, либо остеоондроз, либо почки, либо кое-что похуже.
А они одну таблетку от всей головы.
Причем голова-то тут вообще не причем.
Она просто как сирена.
СсылкаПожаловаться
Ольга *********
Добрый день! Скажите, а куда это "к нам"? У меня такой диагноз подтвержден томограммой (грыжа), давали направление на операцию - я отказалась. Ежедневно делаю упражнения - тем и спасаюсь. Может что еще дельное подскажете?
СсылкаПожаловаться
Катисса Лабская
А мне от болей в спине артро-актив помог. Попринимала месяц капсулы, втирала бальзам - боли как рукой сняло. И никаких побочных эффектов, в отличие от того же диклофенака.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru