Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 февраля 2011, Главная форумов

Расстройства сна у детей

Бывают не часто и не имеют серьезного характера у детей дошкольного возраста. Они исчезают обысно сами по себе в результате исправления некоторых недостатков в семейной обстановке. Если же они не проходят, это соответствует какой-нибудь неудовлетворенности ребенка (отсутсвие положительных эмоций при общении с родителями или физическое отсутсвие матери и/или отца).

а) Сомнамбулизм (состояние бессознательного автоматизма, проявляющееся координированными действиями во время сна; ребенок ходит, совершает движения или действия без участия воли - бессознательно) не играет важной роли в этом возрасте. Причина пока неизвестна: возможно, речь идет о чувстве неуверенности, об обильной еде, обычно подаваемой поздно перед сном. Нет надобности в лечении.

б) Страхи начинаются часто в 2-3 года (страх темноты, одиночества). Они могут усиливаться и продолжаться до 5-6 лет. Ребенок требует, чтобы свет оставался включенным; часто, если выключатель находится под рукой (что позволяет включать свет), он более не пугается. После 3,5 лет у некоторых детей появляется страх перед дикими животными; к 5-6 годам (особенно девочки) боятся, чтобы под кроватью не спрятался какой-нибудь опасный человек. В 6 лет дети начинают боятся теней или приведений, в которых они видят шпионов, воров, убийц, оборотней и т.п. прячущихся за дверью или в шкафу. Несдержанные разговоры, комментарии необычных событий, угроза помещения в больницу, заключение ребенка в темную комнату в значительной мере способствует возникновению этих явлений.
У нормальных детей с уравновешенными родителями ночные страхи являются переходящими.

в) Сны Согласно Л.Б. Амс (Ames), сны у ребенка начинаются к 2 годам. К 3 годам ребенок пытается рассказать свои случайные сны; по-видимому, он рассказывает не только об образах, увиденных во сне, но и о тех, которые создает его воображение. Примерно в 4 года к изложению снов примешиваются реальные или вымышленные истории и события. Изложение снов получает твердую основу лишь к 7 годам. считаются достоверными только сны, рассказываемые ребенком спонтанно сразу после пробуждения. У детей обычно бывают сны с преследующими их страшными зверями, с некрасивыми и уродливыми мужчинами или женщинами (баба яга). Темы очень разнообразные. Детям снится что они брошены в лесу, что на них что-то нападает и съедает. очень часто им снится, что они не в состоянии бежать. что их кто-то ловит и они не могут защититься. Эти типы снов отмечаются почти у всех детей и имеют символическое значение страха, заброшенности или разлуки, наказания.
Редкие страшные сны и кошмары не должны вызывать тревогу родителей; однако если они повторяются, в особенности если у них одна и та же тема, следует спросить совета у врача-педиатра и психолога. которые способны найти их глубокие причины и указать меры для преодоления.

г) Скрежетание зубами и разговоры во сне часто сочетаются. Эти "непорядки" проявляются до 3 лет и могут продолжаться очень долго, т.к. отмечаются даже у школьников или студентов. Разговор во сне связан с состоянием беспокойства, анксиозности ребенка. Родители часто в таких случаях обращаются к врачу.
Очевидно, скрежетание зубами связано иногда с некоторыми особенностями челюстных костей, а иногда с некоторыми мозговыми расстройствами. В результате обстоятельных исследований К. Абе и И. Шимакаева показали, что у детей с каким-либо из этих расстройств один из родителей страдал этим расстройством во взрослом возрасте.

Источник: http://yaroditel.com/
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
2
Dima Kukot
Вот это лучшее пособие по ухаживанию за малышами http://info-catalogue.ru/zdorovie/audiok...
СсылкаПожаловаться
Best Girl
Компания Спокойной ночи предлагает вашему вниманию замечательные гаджеты для улучшения сна ребенка. Пусть Ваш малыш спит сладким сном! Каталог здесь - http://www.spokoinoy-nochi.ru/catalog/so...
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru