Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С Великим праздником- Днем Победы!

Дорогие наши Ветераны! Низкий Вам поклон и величайшая благодарность! Мы помни Вас! Гордимся Вами! Вечный покой тем, кто ушел и не вернулся! Спасибо Вам за то,что Вы сделали!

У меня дедушка был танкистом, но до конца войну пройти не смог, его сильно ранило. А бабушка родила старшую дочь в середине войны, жила одна с ребенком совсем меленьким- в пару месяцев, тк дедушка был на войне. К ней в дом забрались немцы, она с малышкой жила в погребе, дочь почти умирала, тк самой бабушке нечего было есть, лишь иногда она тихонько выскакивала на улицу и собирала кожурки от картошки и ела их. Не знаю, каким чудом они уцелели, просто выжили, дождались, пока их спасли наши.

Расскажите и вы о ваших дедушках и бабушках, будет интересно почитать))). Всегда интересно узнавать историю от очевидцев)))


Аня
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
7
Аня
Фредерик Леннарт Бентли, 1924 г.р., Великобритания

Меня ослепила вспышка от взрыва немецкой гранаты, когда ночью я стоял в карауле недалеко от города Кан в Нормандии. К счастью, я смог самостоятельно добраться до наших позиций. Если бы немцы меня нашли, они бы точно меня застрелили. Таковы уж законы войны: раненым не предлагают ночлег. Нужно в первую очередь заботиться о себе. Люди, никогда не видевшие войны, этого понять не могут. Война - это когда 24 часа в сутки находишься на волоске от смерти.

Когда я потерял зрение, война для меня закончилась. Я проработал 33 года на лейландском заводе инженером-механиком: проверял исправность оборудования на ощупь. Женился, стал отцом четырех детей. У меня была хорошая жизнь после войны.

Сергей Розанов, 1925 г.р., Советский Союз

Я был очень доволен новыми ботинками. Всю войну, до Венгрии, я проходил в старых, и они совершенно износились. Товарищи купили мне новые на кожевенной фабрике возле озера Балатон. Когда я примеривал их, на дом, где мы сидели, упала бомба. Трое были убиты, а кусок шрапнели пробил мой новый ботинок. Я страшно расстроился. Из-за раны в ноге меня отправили в госпиталь. Выдали больничную одежду, и я больше не видал своих ботинок. Прекрасно помню, как они выглядели: красивые, блестящие, из черной кожи. Настоящее произведение искусства.

Кшиштоф Грыф-Ловчовский, 1923 г.р., Польша

Немцы были хуже всех. Они убивали нас, как домашний скот. Нас, наших детей и жен. Лично я убил семнадцать немцев. Первый пытался сам задушить меня. Но я ткнул его пальцами в глаза и заехал коленом по яйцам. Когда он выпустил меня, я его пристрелил. Мои товарищи шутили, что немец выглядит лучше, чем я — со следами от его пальцев на шее. У него была медаль, которая висит теперь в моем туалете. Там есть еще одна, но эту я снял с уже убитого немца. Местные дети, когда узнают про эти медали, приходят на экскурсии в мой туалет.

Зинаида Мамленова, 1924 г.р., Советский Союз

Я служила в железнодорожных войсках. 9 мая 1945-го я была в Чехословакии, в маленьком городке, километрах в трех от линии фронта, занималась бумажной работой в штабе. Я спала, когда внезапно послышался пулеметный огонь. Я решила, что это снова немцы. С лестницы раздался стук шагов. Я подумала, что здание захватили, и очень испугалась. Чуть не выпрыгнула из окна. Но тут распахнулась дверь, и показались мои товарищи. Они обнимали и целовали меня, поздравляли с победой. Война кончилась.

Эдвард Гамильтон, 1917 г.р., США

По мне — трусость хуже смерти. Я трижды ранен. В последний раз — шрапнелью в лицо. В моем батальоне бывали солдаты, которые специально калечились, чтобы поехать домой. Один отстрелил себе палец на ноге. Но я следил, чтобы самострельщиков судили и приговаривали к тяжелому труду. Один офицер как-то расхотел служить. Сказал, что сам-то он храбрый, но ему трудно мириться со смертью подчиненных. Я разжаловал его в рядовые и послал на передовую, чтобы он мог проявлять свою храбрость, не заботясь об ответственности за других.

расковья Абалихина, 1922 г.р., Советский Союз

Люди в блокаду умирали от голода. Однажды я увидела, как женщина на улице стала покачиваться, села и умерла. Я была армейской телеграфисткой и получала 300 граммов хлеба, а не 125, как гражданские. Каждый день я откладывала немного еды и в конце недели относила cвоей семье, в центр города. Мне приходилось идти пешком 15 километров — трамваи-то больше не ходили. Но моя невестка все равно умерла от голода. Ее муж, мой брат Николай, к тому времени уже был убит. Моя мать забрала к себе их детей. Когда я приходила, они лежали на кроватях — кости, обтянутые кожей. Я была дважды ранена, протез вместо ноги. После войны я так и не вышла замуж. Мне пришлось заботиться о племянниках и о хромой матери.

Бак Доусон, 1920 г.р., США

Мы встретили русских у Эльбы. Они напились водки еще до нашего прихода. Это была очень сплоченная команда - как, впрочем, и мы. И нам тоже хотелось показать, какими мы были крутыми парнями. Один из нас решил научить русских прыгать с парашютом. Он спрыгнул с третьего этажа нашего штаба и сломал лодыжку.
СсылкаПожаловаться
Chertik_KSU



Сорри, что чуть не по теме, но я весь день эту песню гоняю, очень мне нравится

СсылкаПожаловаться
Chertik_KSU



Сорри, что чуть не по теме, но я весь день эту песню гоняю, очень мне нравится

СсылкаПожаловаться
шикарная песня))). и очень даж по теме))) (правда, я не досмотрела и не дослушала))) спасибочки))
СсылкаПожаловаться
Юлия Михайловна)))
Спасибо Вам за подборку воспоминаний. и с праздником Вас и вообще всех!!!
СсылкаПожаловаться
отшельник
мой отец, чтобы не угнали в германию, зарывался в могилы. оставляя сверху только часть лица. бабуле немцы приставляли пистолет к груди. чтобы она показала, где прячет остаток продуктов. а у нее было 5 маленьких голодных детей. отец говорил, что когда ездил за дровами, на столбах висели казненные, среди которых были его односельчане. дед прошел всю войну. был ранен. дошел до будапешта
СсылкаПожаловаться
отшельник
с праздником, дорогие форумчане! низкий поклон и вечная память тем, кто отстоял победу!
СсылкаПожаловаться
Аня
Спасибо всем, кто откликнулся!))
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru