Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября 2010, Главная форумов

ВСД

Что делать при вегето-сосудистой дистонии,опасно ли это? Вроде бы не смертельно,но жить мешает. Поделитесь знаниями и советами)
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
7
Антон Антон
с этим мучаются всю жизнь и как правило она и помогает расстаться с жизнью..как правило инсульт..
продлить мучение жизнью можно чистыми сосудами и отсутствием лишнего веса.
СсылкаПожаловаться
Антон Антон
с этим мучаются всю жизнь и как правило она и помогает расстаться с жизнью..как правило инсульт..
продлить мучение жизнью можно чистыми сосудами и отсутствием лишнего веса.
СсылкаПожаловаться
с этим мучаются всю жизнь и как правило она и помогает расстаться с жизнью..как правило инсульт..
продлить мучение жизнью можно чистыми сосудами и отсутствием лишнего веса.


Антон, Вы слишком пессимистичны что-то в последнее время. С вашими рецептами согласна, но есть еще и более глубокие методы избавления. Проблема в том - насколько человек намерен и готов этим заняться
СсылкаПожаловаться
Эльф Прекрасный
Сразу хочу четко дать Вам понять, что ВСД, это НЕ болезнь – это состояние.
Да-да, это состояние ваших чувств, которое у специалистов психосоматикой кличется. То есть, сначала «на сцену» выступают чувства (психологический настрой, дискомфорт) – тревожность, перерастающую в страхи, а страхи, перерастающие в фобии, неприятности и трудности, перерастающие в стрессы, а стрессы в свою очередь, плавненько перетекают в более осложненное состояние – депрессии, всё это, вместе взятое тянет за собой «хвост» соматических расстройств организма: тахикардии и вообще, весь спектр кардиопроблем, бессоница, всяческие трясучки от перепадов давления (но, как правило, обычно АД понижено до полуобморочного состояния), сосудистые проблемы, весь гормональный фон, потливость кожных покровов вкупе с сухостью слизистых (сухость во рту), беспричинная утомляемость не только физического плана, но и интеллектуальная слабость, когда человек не в силах долго и внимательно сосредотачиваться на мыслительной деятельности – это совокупность различных симптомов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.
Можно сказать, что ВСД имеет черты разных заболеваний: психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых. Могут страдать и другие внутренние органы. Этот недуг не смертельный, но довольно неприятный.
Причины вегетососудистой дистонии:
Главной причиной ВСД является нарушение тонуса сосудов вследствие расстройства вегетативной нервной системы, регулирующей сужение и расширение сосудов.
Факторами риска возникновения ВСД являются:
1. Гормональная перестройка организма вследствие переходного возраста, беременность, периода кормления грудью.
2. Хронический стресс и неврозы.
3. Переутомление вследствие чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки.
4. Злоупотребление алкоголем.
5. Тяжелые и хронические болезни.
6. Последствия травм, инфекций, интоксикации.
7. Нарушения в работе эндокринной системы.
Самый частый и естественный вопрос: «Как эта штука лечится?». КОМПЛЕКСНО! То есть, медикаментозные препараты вкупе с психотерапевтическими процедурами (кстати, психотерапевтические, это не значит, что я вас всех вербую бежать записываться на прием к психотерапевту – психотерапевтическими процедурами, то есть улучшением своего психологического фона, вы можете овладеть сами, без помощи извне, чего не скажешь о медикаментозном вмешательстве)
С одной стороны, нужно обрести психический покой, то есть избавиться от неврозов, в этом поможет психотерапия. Психотерапевтическое воздействие может быть как внешним (гипноз, нейролингвистическое программирование), так и внутренним (аутогенная тренировка, т.е. самовнушение). С другой стороны, необходима лекарственная терапия для того, чтобы привести в порядок вегетативную нервную систему. Но, не устану повторять самое главное – ни в коем случае не занимайтесь самолечением! ПОЖАЛУЙСТА, не усугубляйте состояние своего здоровья. Лекарства нельзя назначать самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу. Только надо понимать, что не каждый врач может понять такое сложное заболевание как ВСД, ведь он должен разбираться во многих медицинских дисциплинах: неврологии, эндокринологии, кардиологии. Если же такого врача вам найти не удалось, то хорошим выходом может оказаться обращение сразу к нескольким узким специалистам.
Среди лекарств, способных оказать благотворное действие на вегетативную нервную систему, необходимо отметить: антидепрессанты и нейролептики, подавляющие чувство страха и тревоги и ноотропы, способствующие улучшению состояния нервной ткани.
Ну и, конечно же, всем вам набившие оскомину простые истины профилактики ВСД, которая особенно необходима тем, кто находится в группе риска. Наиболее действенным методом являются занятия гимнастикой. Утренняя зарядка полезна тем, кто с утра чувствует себя заторможено. А тем, кто хуже чувствует себя к вечеру, лучше делать гимнастику после прихода с работы. Полезны занятия спортом: плаванием, бегом, лыжами, ездой на велосипеде. Необходимо соблюдать режим сна, не забывать об отдыхе, стараться не переутомляться и не перенапрягаться. Обратите внимание на свое питание: оно должно быть сбалансированным. Старайтесь больше есть овощей, фруктов, зелени, круп, не забывайте включать в меню рыбу, лучше всего морскую. Ограничьте употребление мяса, сладостей и алкоголя. Все это благотворно влияет на обмен веществ и поддерживает вегетативную нервную систему в порядке.

С уважением и пожеланиями всего самого доброго, Лени
СсылкаПожаловаться
Эльф Прекрасный
Если Вы живете в Москве, то рекомендую Юрия Николаевича Левченко, который проводит упражнения и дает задания на каждый день по ВСД. Вот ссылка на его сайт-
http://www.streamlet.ru/news/trainings/4...
Свои рекомендации он дает не только в реале, но и в он-лайн режиме, по телефону, скайпу и электронной почте.
СсылкаПожаловаться
Главной причиной возникновения является нарушение вегетативной нервной системы. Но чаще всего к факторам появления вегето-сосудистой дистонии относят: дистрофию, инвалидность, аллергические заболевания, травмы, авитаминоз, низкая физическая активность, резкие гормональные перестройки в переходном возрасте, стресс, депрессию, простуду. К основным причинам этого диагноза врачи относят наследственные отклонения в функционировании вегетативных отделов нервной системы, органические нарушения, чаще передаваемые по линии матери.

У многих людей вегето-сосудистая дистония наблюдается с рождения: проявляется безотчетный страх перед каким-либо поступком, плохо переносятся погодные условия (жара, холод), беспричинная боль в животе (при увлечении ребенка новым занятием боль проходит), при волнении бледнеют или краснеют. Таким образом характеризуется психовегетативный синдром. Сосудистая дистония возникает на почве нервного перенапряжения или после острых и хронических инфекционных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов. Симптомы сосудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами - вегетативно-сосудистыми пароксизмами. Постоянные симптомы чаще бывают при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды; при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость. Вегетативно-сосудистые пароксизмы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. Поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление, уряжается пульс. Приступы длятся от нескольких минут до 2 - 3 часов, и у многих больных проходят без лечения. При обострении сосудистой дистонии кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют, иногда пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. Переутомление и волнение вызывают учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания.

Одной из форм вегетативно-сосудистых пароксизмов является обморок. При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает. Судорог обычно не бывает. В положении лежа обморок проходит быстрее, этому способствует также вдыхание через нос нашатырного спирта.

Каким образом лечить ВСД? Лечение состояния вегето-сосудистой дистонии занимает продолжительное время и является частью образа жизни больного. Больному с ВСД должен быть организован особый щадящий режим дня, показана комплексная ежедневная гимнастика и физическая активность в течение дня. Больному рекомендовано исключить чрезмерные эмоциональные и стрессовые факторы — конфликты, тяжёлые для просмотра телепередачи, компьютерные игры. Нужно избегать тяжёлой физической нагрузки каждый день, нормализовать режима питания с обогащением рациона витаминами и микроэлементами, клетчаткой.

Большую роль в лечение ВСД играет фитолечение. В данном случае врачи рекомендуют принимать валериану (Валериана П) на ночь, пустырник (Пустырник П) днем, элеутерококк (Элеутерококк П) утром, синюху голубую (Нерво-Вит), зверобой (Зверобой П), левзею (Левзея П) и другие фитопрепараты.
Следующий метод лечения – это массаж. Гипертоникам рекомендуют массаж головы, воротниковой зоны, спины. Гипотоникам – массаж туловища и конечностей.
Как уже говорилось ранее, лучше во время обратиться к врачу и начать своевременное лечение, во избежание развития хронических заболеваний.

Берегите себя!
СсылкаПожаловаться
kruglova.irina@bk.ru
У меня подруга уже лет 5 с ВСД - диагнозом ходит, обычно у нее приступы по ночам беспокоят, проблемы с дыханием, давление. Последний год стала ноопепт принимать, он вегетонормализующее действие оказывает и укрепляет сосуды головного мозга. Стала лучше спать, голова перестала постоянно болеть, давление тоже стало более или менее.
СсылкаПожаловаться
Aina
Мне от мигрени на почве ВСД очень хорошо Леветон помог. Дае и не верится, что больше не накрывает эта пакость с интервалом в 2-3 дня. И так здорово жить стало =)
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru