Слова «правильное питание» и «диета» чаще всего вызывают у нас вполне конкретные образы: гречка, кефир, овощи. Сменяющие друг друга и образующие скучный (и скудный) рацион, которым годами вынуждены питаться те, кто мечтает о стройном теле. «Долой однообразие!» — говорим мы вместе с диетологами и рассказываем, что сделать с выпечкой и кремовыми десертами, чтобы они не испортили фигуру.

Дурную славу у диетологов и худеющих все эти продукты заслужили не просто так, а по вине своих основных компонентов. «Это жир, пшеничная мука высшего сорта и сахар. Два последних — углеводы, которые в результате превращений в организме станут жировой тканью», — объясняет Анна Коробкина, диетолог Центра персональной диетологии «Палитра Питания». Продукты с этими ключевыми составляющими не только несут в себе лишние калории, но и вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, а это — приступы неконтролируемого аппетита и другие малоприятные для снижающих вес последствия.
Что делать? Если вариант «забыть о таких продуктах» вам не подходит, предлагаем более щадящий — отказаться от покупных «вредностей», готовить их дома, несколько пересмотрев их рецептуру:
1. Выбирайте правильную муку для выпечки. «Мука высшего сорта — продукт полностью лишенный всех полезных и безопасных для фигуры свойств злака как сложного углевода: в таком виде он очищен от оболочки, а значит, и от необходимых пищевых волокон и витаминов», — говорит Анна Коробкина. Поэтому имеет смысл в домашней выпечке полностью или частично заменять муку высшего сорта на цельнозерновую. «Это может быть гречневая мука, ржаная или пшеничная мука невысших сортов. Чем ближе цвет к родному цвету злака, из которого она сделана, — тем лучше для фигуры», — дополняет наш эксперт. К слову, сделать гречневую, овсяную или ржаную муку можно и дома, измельчив соответствующую крупу в мощном блендере или кофемолке.
Правда, здесь есть важный момент: гречневая или ржаная мука в чистом виде подходят далеко не для всех видов выпечки. «Из этих видов муки получаются вкусные мясные или рыбные пироги, блины. А вот в сладкую выпечку лучше добавить пшеничную муку невысшего сорта, например, зерновую или обдирную», — советует Анна Коробкина.
2. Используйте натуральную замену сахару. В качестве подсластителя можно добавлять в десерты сироп топинамбура, изюм или финики. «Идеальный вариант — стевия. Она является неусваиваемым углеводом и к тому же слаще сахарозы в 150 раз. А вот использовать мед для этих целей я бы не советовала», — дополняет Анна Коробкина.
3. Экспериментируйте с кремом для десертов. Кто сказал, что он обязательно должен быть масляным или сливочным и очень жирным? Его облегченные варианты по вкусу ничуть не хуже! Самый простой — взбитый в блендере нежирный творог с 1—2 ст. л. молока и любым натуральным подсластителем. Другой оригинальный рецепт — смешанный в блендере микс из замоченных в течение нескольких часов кешью, 3 ст. л. любого орехового молока, кураги и подсластителя. Изменяя количество молока в обеих смесях, можно регулировать густоту составов.
Еще одна хорошая основа кремов — спелые бананы, также измельченные блендером. В чем преимущество всех перечисленных смесей? Творожный и банановый составы в отличие от масляного содержат значительно меньше калорий и заметно больше белка, а ореховый — богат полезными жирами.
4. Готовьте десерты не в духовке, а в холодильнике. Проще говоря: постепенно отказывайтесь от выпечки в пользу тех сладостей, что требуют замораживания или продолжительного охлаждения. Это правило автоматически смещает фокус с рецептов мучных блюд в сторону желе, кремов, пудингов и «холодных» тортов, к которым диетологи относятся куда благосклонней, чем к выпечке. При правильном подборе ингредиентов они отличаются сниженным содержанием калорий, вредных жиров и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
Вместе с диетологами и известными фуд-блогерами мы подобрали для вас несколько оригинальных десертов, которые по вкусу вполне способны составить конкуренцию их аналогам из разряда «запрещенных».

Основу рецепта составляет несколько спелых авокадо (как сделать овощ таким — мы рассказывали здесь).
Ингредиенты: 3 спелых авокадо, 4 ст. л. какао-порошка, 150 г фиников без косточки, 30 г фундука.
Как готовить: очистите авокадо и нарежьте кубиками, мелко порубите финики и орехи. Измельчите все ингредиенты в блендере, пока смесь не превратится в однородную пасту.
Шоколадный торт

Рецепт этого блюда разработала Элеонор Озич, автор блога Petit Kitchen. Элеонора освоила новые способы готовки из-за непростого заболевания дочери: в ее рационе, по рекомендациям врачей, не должно быть злаков, сахара и консервантов. Нет этого и в рецептах Элеонор.
Ингредиенты: 250—300 г фиников без косточек, 1 ст. измельченного миндаля, 6 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. ванилина.
Как готовить: измельчите все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне, выложите в небольшую форму, застеленную бумагой для выпечки, и разровняйте поверхность смеси лопаткой. Уберите в морозилку на 2 часа, затем достаньте из формы и посыпьте какао перед подачей. Хранить десерт нужно в холодильнике.
Трюфели из банана

Этот рецепт в своей книге «Здоровые и вкусные рецепты от Нади Андреевой и ее друзей» приводит Надежда Андреева, сертифицированный велнесс-коуч. В основе десерта — спелые бананы, а готовится он без использования духовки.
Ингредиенты: 2 спелых банана, 85 г горького шоколада.
Как готовить: нарежьте бананы кружочками толщиной 1 см, разложите их на доске так, чтобы они не соприкасались, и уберите в морозилку на 20 минут. Растопите на водяной бане шоколад, а позже обмакните в него каждый кусочек банана. Затем выложите их на противень или доску, застеленную пергаментной бумагой, и уберите в морозилку на 2—3 часа.
Батончики с инжиром

Этот рецепт — находка Ксении Татарниковой, автора блога Smart Cookie, где она публикует описания полезных блюд со всего света.
Ингредиенты: для основы — ½ ст. грецких орехов, ¼ ст. миндаля, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. льняных семечек, по ½ ст. сушеного инжира и фиников, ½ ст. л. воды и ½ ч. л. корицы. Для крема: ½ ст. кешью, ½ ст. кокосового молока, ½ ч. л. ванилина и 2 ст. л. кленового/виноградного сиропа.
Как готовить: измельчите в блендере все ингредиенты для основы и выложите смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой. Поставьте на полчаса в холодильник. Для крема взбейте в блендере полстакана орехов кешью (их нужно заранее замочить в 1 ст. воды на ночь), затем добавьте остальные ингредиенты и смешивайте до консистенции крема. Покройте основу кремом и снова уберите в холодильник на 2 часа. Затем украсьте свежим или сушеным инжиром и нарежьте батончики.
Однако даже на эти десерты распространяется правило: время углеводов — до 15.00, перекусите ими позже — не удивляйтесь лишним сантиметрам на талии и бедрах.
Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!