У меня есть родственница, очень близкая. Работа, квартирка - всё есть, хотя и не крутое. Дружеские отношения. Но эти отношения последнее время начали доставать.
Например, может попросить переночевать 1 ночь (у меня есть комната, в которой гостей можно разместить не в напряг), а потом живёт 3-4 суток на халяву, а то и до 2 недель её из дома не выгнать. Я знаю, что это явно экономия за мой счёт, но она считает, что чуть ли не услугу мне оказывает.
При этом человек патологически забывчивый и ленивый. С её приходом начинается круглосуточный "день открытых дверей и включённых лампочек". Везде создаёт развалы грязи, тарелок, набросанного барахла. На просьбы прибрать за собой реагирует обидой, дескать, хватит мазать, я не идиотка. Если напомнишь об одних и тех же вещах 2-3 раза в течении одного дня, может закатить сцену. В результате я просто превращаюсь в служанку, которая бегает вокруг и убирает за ней, а мои дела и хобби откладываются на неопределённое время.
Если попросишь о помощи, то есть 3 варианта:
- не получишь никакой, причём будет масса явно липовых отмазок,
- получишь массу обещаний, а потом всё-равно прокатит. Например, банку кофе может месяц покупать. На вопрос "почему не сделала" всегда один "Забыла!" А напоминать нельзя.
- сделает то, что просишь, но при этом настолько плохо, насколько это вообще в природе возможно. И будет страшно возмущена отсутствием великой благодарности за такую "работу".
Иногда может купить подарочек, но почти всегда это какая-то дешёвая фигня, купленная за гроши и мне совершенно не нужная. После этого считает долг выполненным надолго.
Последняя капля была сегодня. Мы собрались отмечать Рождество "в складчину". Увы, она забила на покупку продуктов и все уговоры. Я высказала ей насчёт привычки экономить деньги за мой счёт и её лени, в ответ только "заткнись". Дескать, заткни рот и будь удобной. Расслабь ягодицы и постарайся получить удовольствие. Сказала об этом - в ответ вопли, что я о ней не забочусь и вообще...
Я её выставила. Больше так не могу. Лучше мне придётся Рождество одной вдвоём с жареным индюком встречать, чем так. Человек не понимает, что о родственниках надо заботиться. Что если живёшь с кем-то, то надо сбрасываться на еду и пр. Надо учитывать чужие интересы, помогать друг другу, а не сидеть на шее. Как объяснить? Какие слова найти? Я ведь не могу совершенно послать нафиг родного человека. Но её поведение переходит все границы!
У вас были такие ситуации? Как вы в них поступали?
Пожить на халяву всякий хочет...
Уж кто о ком не заботится, так это о Вас...
Есть какой-то способ объяснить эгоисту, что пора и о других думать?
Зачем вам такая родня которая создает дискомфорт, вы же тратите время и нервы. Лучше одной или с бойфрендом, можно самой в гости пойти
Вы говорите, что у нее есть квартира, работа, так почему она у Вас обретается? У Вас семьи нет, а когда появится, когда в доме будет маленький ребенок, нах вам это чудо уперлось?
Не поощряйте тунеядство: сократите общение или сведите его на нейтральную территорию, почему нельзя встречаться в кафе, где каждый платит сам за себя?
Блин. Похоже, что она мне эти подарочки чуть ли за милостыню считала. А я, неблагодарная, просила её то жратвы на себя купить, то ещё что-то сделать.
Пошло всё нафиг. Родня - не родня. Сесть на шею и ноги бантиком завязать.