Посмотрела сегодня по ТВ передачу про голод, искусственно созданный в ССР в 1932 году. Всех, кто проявлял малейшее сопротивление или даже просто не одобрял происходящее, безжалостно уничтожали, подчастую вместе с семьями. Остальные, подавленные страхом, послушно одобряли все происходящее. Все это продолжалось очень многие годы. У детей непокорных режиму почти не было шансов выжить. Были потрясены демографические, социальные и духовные устои народа. Отсюда - почти повальная деградация и отсутствие морали. Выхожу на форум - читаю: "Лучше быть любовницей, чем женой, наплевать на жену, она мне никто, пусть сама заботится о своих детях". И такое не только на форуме. Вполне добрая и хорошая тетка-соседка абсолютно без задней мысли спрашивает: "А почему родила ребенка - на аборт не успела?" Происходят изменения в головах у соотечественников - ужасные вещи кажутся вполне нормальными и приемлемыми. Прав Чернышевский, сказавший "Рабы сверху донизу - все рабы!". И Чехов, "по капле выдавливавший из себя раба". Неужели этого никто не замечает? Конечно, рабом быть удобно - не нужно нести ни за что ответственность, принимать решения, думать. А я поддерживаю Эзопа, который не захотел быть рабом и сказал: "Где здесь умирают свободные люди?". Он предпочел умереть свободным, чем жить рабом. Отсюда ответы на вопросы - почему отцы бросают и предают своих детей и жен, почему молодые и не очень женщины безжалостно разбивают чужие семьи, почему возможность продемонстрировать материальный достаток важнее, чем иметь убеждения и уважение к себе самому. Раб не может нести ответственность за свои поступки, он живет чужим умом. Он хитрый, лживый и подлый. Пользуется другими людьми, когда ему выгодно и безжалостно выбрасывает их, использовав. А теперь угадайте с трех раз - кто нас окружает рабы или свободные люди? Я не человеконенавистник, это просто мои наблюдения.