В одной из моих тем возникла дискуссия о красоте и женственности Людмилы Савельевой, сыгравшей роль Наташи Ростовой в экранизации драмы Льва Толстого Война и мир Сергея Бондарчука. Сегодня я хочу рассказать об одной из самых замечательных актрис советского кино, сыгравшей в лучших фильмах наших мэтров , будучи "всего лишь" профессиональной балериной. Сразу оговорюсь, моё отношение к этой женщине, родившейся в самую страшную зиму блокады Ленинграда и станцевавшую главные партии в любимой Мариинке ( театр им.С.М.Кирова) предвзятое, но я надеюсь, вы тоже сможете оценить то, чего достигла она ,несмотря на хрупкость и очень избирательное отношение к работе в кино.
Людмила Савельева родилась в 1942 году в блокадном Ленинграде. С 11 лет она занималась балетом, в 1962 году поступила в труппу Мариинского театра, где танцевала "Жизель" и "Спящую красавицу".
В телеспектакле по "Спящей красавице" она дебютировала в кино в 1964 году. Наташа Ростова - первая большая роль Савельевой, которая, как часто бывает в подобных случаях, досталась ей случайно.

На фото: Людмила Савельева (Наташа Ростова) и Василий Лановой (Анатоль Курагин) на съемках кинофильма "Война и мир".

На фото: Людмила Савельева на съемках фильма "Война и мир".
На первых пробах у Бондарчука Савельева практически провалилась, но по словам самой актрисы, эта неудача так разозлила ее, что собрав волю в кулак она решила попытаться еще раз.
Савельева - голубоглазая шатенка - мало походила на героиню, описанную в романе Толстого - "... черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка...". Но стоило актрисе переодеться и загримироваться, как она моментально менялась.
На фото: Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир".
Эта роль заставила Людмилу выбирать между балетом и кино, и выбор был сделан в пользу последнего. Как говорила сама актриса в одном из интервью: "Когда окончательно "вросла" в Наташу, все в моей судьбе решилось".
"Войну и мир" Сергей Бондарчук снимал почти шесть лет (с 1961 по 1967 годы), это была одна из самых высокобюджетных картин в истории мирового кинематографа и один из самых признанных советских фильмов, в том числе и благодря удивительному актерскому составу.
Эта роль заставила Людмилу выбирать между балетом и кино, и выбор был сделан в пользу последнего. Как говорила сама актриса в одном из интервью: "Когда окончательно "вросла" в Наташу, все в моей судьбе решилось".
"Войну и мир" Сергей Бондарчук снимал почти шесть лет (с 1961 по 1967 годы), это была одна из самых высокобюджетных картин в истории мирового кинематографа и один из самых признанных советских фильмов, в том числе и благодря удивительному актерскому составу.
Кто-то из иностранцев, побывав в одном из советских балетных училищ, заметил, что если бы все в СССР работали так, как эти дети, СССР стал бы недосягаемо высок по уровню развития страны.
Чем не Одри?
Чем не Одри?
Эх, попади она к Бондарчуку, интересно, что бы вышло? Хорошая актриса да под руководством одного из самых великих режиссеров 20-го века...Как и многих, ее просто сгубили янки.
Эх, попади она к Бондарчуку, интересно, что бы вышло? Хорошая актриса да под руководством одного из самых великих режиссеров 20-го века...Как и многих, ее просто сгубили янки.
На Восток, матушка, только и надежды что на восток.
(водородная бомба)