Баклажаны на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Готовим баклажаны на зиму различными способами, чтобы наслаждаться их вкусом даже в холодное время года.

Баклажаны богаты витаминами и клетчаткой, кроме того, из «синеньких» получаются очень аппетитные и недорогие блюда. Мы собрали самые вкусные рецепты заготовок из баклажанов на зиму.

Баклажаны
Источник: freepik.com
1

Баклажаны с помидорами на зиму

Простое ассорти впрок сохранит вам массу витаминов на всю зиму.

Готовка 1 час 15 минут
2


Эту поджарку можно сохранить в банках на зиму.

Готовка 40 минут
1 гБелки
0 гЖиры
3 гУглеводы
3


Рагу идеально подходит и для консервации, и для заморозки.

Готовка 30 минут
4

Баклажаны с чесноком на зиму

Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовка 30 минут
2 гБелки
3 гЖиры
8 гУглеводы
5


К сожалению, долго хранить заготовку с соусом нельзя, но мы не могли не поделиться этим вкуснейшим рецептом.

Готовка 20 минут
1 гБелки
0 гЖиры
4 гУглеводы
6

Баклажаны с перцем на зиму

В этом рецепте сразу три блюда, две заготовки из овощей — аджика и маринованные баклажаны, которые вкусны и сами по себе. 

Готовка 2 часа
1 гБелки
3 гЖиры
11 гУглеводы
7


Очень ароматная и вкусная икра, ее можно подавать как соус к мясу, в виде закуски или мазать на хлебные тосты. 

Готовка 35 минут
2 гБелки
4 гЖиры
8 гУглеводы
8


Совершенно новый вкус – кисло-сладко-горьковатый. Обязательно нужно попробовать.

Готовка 30 минут
9

Икра из баклажанов на зиму

Эту икру вкуснее всего есть с хлебцами из багета, смазанного оливковым маслом, и подсушенными в духовке.

Готовка 30 минут
2 гБелки
4 гЖиры
8 гУглеводы
10


В данном рецепте нет ни уксусных кислот, ни пережаренных продуктов. Хранится такая икра в холодильнике недолго, но зато есть возможность полакомиться любителям консерваций настоящей икрой из баклажанов.

Готовка 45 минут
11


Шеф-повар рестобара «Прожектор» предлагает подать икру из кабачков и баклажана необычно – в цветочном горшке. А так как «заморскую» икру всегда ели с черным хлебом, дополнить икру в горшке можно «землей» из бородинского хлеба.

Готовка 30 минут
1 гБелки
8 гЖиры
7 гУглеводы

1

12


Еще одна вариация быстрой и вкусной баклажанной икры.

Готовка 20 минут
1 гБелки
9 гЖиры
7 гУглеводы
13

Баклажаны на зиму как грибы

Вкусный салат из баклажанов и моркови получается остреньким и очень пикантным.

Готовка 45 минут
1 гБелки
0 гЖиры
4 гУглеводы
14

Баклажаны по-корейски на зиму

Быстрый рецепт острой и вкусной закуски.

Готовка 20 минут
15


Вкусное быстрое блюдо, по вкусу похожее на корейскую кухню. Благодаря чесноку, острому перцу и соевому соусу при приготовлении используется минимум специй – соль и черный перец.

Готовка 20 минут
16

Баклажаны по-грузински на зиму

В этом блюде присутствуют два важных ингредиента грузинской кухни. Первый – специя уцхо-сунели, которая придает блюду тонкий ореховый аромат. Второй – грецкие орехи, без которых грузинская кухня просто немыслима. Благодаря их сочетанию фаршированные баклажаны приобретают не только ореховый аромат, но и нежный ореховый вкус.

Готовка 45 минут
8 гБелки
18 гЖиры
5 гУглеводы
17


Для этого блюда подойдет мясо (например, баранина) или птица (курица или индейка).

Готовка 50 минут
23 гБелки
2 гЖиры
0 гУглеводы
18

Паштеты и муссы из баклажанов на зиму

Мусс можно подавать и как закуску, и как намазку и как соус к другим блюдам.

Готовка 50 минут
19


Для подачи рекомендуем выложить паштет в стаканы и украсить свежей петрушкой.

Готовка 40 минут
13 гБелки
13 гЖиры
7 гУглеводы
20

Маринованные баклажаны на зиму

Для маринования подходят небольшие молодые плоды. Зелень можно использовать любую, по вкусу (кинза, петрушка, укроп).

Готовка 20 минут

Вопросы и ответы

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Сушеные баклажаны – прекрасная зимняя заготовка, которую можно варить, жарить, запекать или тушить. Необходимо только перед началом приготовления залить их горячей водой и дать напитаться. 

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде?

Баклажаны можно хранить в чулане, погребе или на балконе, главное - вдали от батарей отопления. Срок сохранности будет от 30 до 60 дней в зависимости от температуры.
Дольше всего баклажаны хранятся в замороженном виде.

Можно ли не вымачивать баклажаны для заготовок на зиму?

Молодые плоды можно готовить без предварительного замачивания. Старые или же перележавшие баклажаны лучше все же обработать перед приготовлением.
 

Анастасия Данилюк
Фоторедактор и редактор рубрики Еда