Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопыСтиль жизни
Любовь
Рецепты

Как жить после поражения

2 июля 2014

«Я облажалась». Хотя бы раз в жизни (а почти наверняка намного чаще) у нас есть повод сказать эту фразу. Момент особенно яркой неудачи, болезненного поражения или сокрушительного падения бывал у всех, оставляя в нашей биографии чувствительный след. Мы душим важные отношения своими руками, отвечаем неправильно на самый главный вопрос, подводим близких нам людей, расстраиваем шефа или не проходим по конкурсу на должность, о которой мечтали всю жизнь. А еще несвоевременно ломаем каблук или ноготь, слишком громко смеемся или говорим чушь, о которой следовало бы умолчать. И так уж случается, что эта наша оплошность — и самая маленькая, и самая большая — рушит все надежды и планы. Мы проигрываем в самый неподходящий момент. В общем, сплошной epic fail, как модно нынче говорить.

Защитник сборной России Алексей Козлов после поражения

Но момент падения однажды заканчивается, все поражения становятся историей, и неотступно приходит мысль «нужно жить дальше». У всех это «дальше» получается по-разному. Кто-то достигает дна и замирает там, сворачиваясь калачиком, в ожидании, когда снизу постучат. А кто-то падает на дно, чтобы оттолкнуться и взлететь выше прежнего.

Задуматься о том, как жить после поражений и несбывшихся мечтаний, меня заставил вылет нашей сборной по футболу с бразильского чемпионата мира. Спортсмены вернулись в Россию в минувшее воскресенье. Сборная уже привычно не оправдала наших ожиданий, которые являются только нашими проблемами. Тысячи диванных экспертов бросились пинать ногами «лежачего», сотни преданных болельщиков попытались как-то защитить подопечных Фабио Капелло и самого тренера, а миллионы обычных зрителей безразлично замолчали. Вот только жизнь не закончилась ни с финальным свистком матча против Алжира, ни в момент, когда самолет с российскими футболистами покинул Бразилию. Скорее в момент приземления в Шереметьево и началась новая глава. Я не хочу анализировать проблемы российского футбола или причины, по которым команда Капелло набрала всего два очка на мировом первенстве, забив лишь пару голов. Мне важнее, как после этого до ужаса неприятного проигрыша будут дальше жить 23 игрока сборной, которым сейчас наверняка ой как несладко.

Заставьте себя вспомнить, какие мысли проносились в вашей голове в аналогичных ситуациях — в обстоятельствах, о которых вы даже думать себе запрещаете. Прокрутите в голове тот вечер, когда вы уходили от любимого мужчины, потому что поступить иначе было нельзя — вы уже все равно давно проиграли. Или представьте утро, когда услышали ужасную новость. Или день, когда провалили собеседование или были уволены. Земля уходила из-под ног, небо висело слишком низко, за окном была отвратительная погода, не то время года и не та Вселенная, что нужна вам больше всего.

И все же люди способны возвращаться к жизни, новым победам и безумным мечтам. Поражение — это не навсегда. Мой хороший друг однажды выдал отличную фразу: «Жизнь без страданий — карма на ветер». Не будет поражений — не станет и побед. Традиционно поделюсь футбольным примером. Вратарь сборной Бразилии Жулиу Сезар был одной из главных причин проигрыша своей команды на чемпионате мира в 2010 году. Клубная карьера после этого тоже пошла по наклонной. Но Сезар оправился. В него верила семья, в него верил тренер и еще один самый важный человек — он сам. Четыре года спустя он не экс-игрок сборной, не «вратарь, проигравший один матч», а футболист, который фактически вытаскивает свою команду в четвертьфинал чемпионата мира уже 2014 года. И по окончании матча партнеры по команде качают на руках именно его. И очень даже вероятно, что через пару недель он станет чемпионом мира. Потому что верил.

По законам жанра в конце колонки нужно поделиться парочкой-другой надежных рецептов, которые помогут человеку выкарабкаться из любого болота столь же легко, как это получилось у Мюнхгаузена. У меня такой рецепт только один: если вы не верите в себя, о победах можете забыть. Когда вы оправитесь от прошлого поражения и снова вернетесь к сражениям, у вас могут подкашиваться ноги от страха, вам позволительно быть слабее соперника, вам разрешается и даже рекомендуется пользоваться помощью других людей. Но если вы выходите на бой без веры в себя, у вас не будет повода играть до самой последней секунды, не будет стимула сражаться до последней капли пота. Возвращаться к жизни после поражения нужно только с верой в себя. И тогда спустя два-пять-десять воскресений вы снова будете улыбаться и вспомните, что слово «победа» применительно к вам.