Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты

Нам 9 лет: 4 истории проекта Леди

27 февраля 2015

В феврале проекту «Леди Mail.Ru» исполнилось 9 лет. По этому случаю мы решили вам рассказать о сайте с двух сторон: в колонке главного редактора Нади Сокирской вы сможете прочитать истории постоянных читателей Леди, рассказанные ими от первого лица. А в этой колонке — истории от тех, кто проект Леди создает. Руководитель проекта, главный редактор, технический менеджер и интернет-маркетолог вспомнили о том, как они пришли на проект Леди Mail.Ru, как развивались вместе с проектом и что для каждого — проект «Леди Mail.Ru».

Специально для этой съемки наш технический менеджер Эдуард согласился на преображение и примерил образ от марки Gant: редакция была в восторге

Как вы попали на проект Леди?

Лена Володина: «Можно сказать, что проект Леди меня «преследовал») Первый раз я собеседовалась на редактора — как позже выяснилось, «звездного», — но мне эта тема была неинтересна, и я отказалась. Через год меня снова позвали в Леди — на этот раз уже по профилю, как кулинарного редактора. Я тогда вела кулинарный блог на сайте Cosmo и хотела дальше развиваться в этом направлении. Но в тот момент я уже знала, что уезжаю на два месяца работать в Испанию, поэтому я снова отказалась. По возвращении меня позвали еще раз. Так 4 апреля 2011 года я стала частью проекта Леди».

Надя Сокирская: «До Леди я занималась серьезной новостной журналистикой: работала редактором на радиостанциях «Говорит Москва» и РСН, выпускающим сайта kp.ru и пр. Сотрудничать с Леди я начала удаленно: сначала как автор, а потом как фитнес-редактор. Тогда я поняла, что подтянутая попа и количество кубиков на прессе не менее, а может, и более важная для человечества вещь, чем законопроект какого-нибудь депутата из Белгорода. Вставала в 6 утра, ехала в тренажерный зал, потом на свою основную работу, а после нее до поздней ночи занималась текстами для Леди. Вдобавок в то время мы запустили проект «Худеем с «Леди» — курировать на удаленке его было не очень-то просто. Конечно, долго так продолжаться не могло. В феврале 2014 года появилась возможность перейти на Леди уже окончательно, в штат, и я сделала свой выбор».

Эдуард Утукин: «В Mail.Ru Group я пришел изначально как руководитель проекта Гороскопы, причем делал его с нуля. В 2010 году Гороскопы объединились с Леди — так два проекта стали расти вместе. Одновременно я стал техническим менеджером Леди, продолжая курировать Гороскопы. Еще год спустя в зону моей ответственности добавился и проект Погода Mail.Ru. Сейчас я официально руковожу только Погодой, а за Леди и Гороскопы отвечаю только как технический менеджер. Отдавать Гороскопы было жалко и ревниво — они мне как родные. Но я горжусь тем, что сделал — Гороскопы очень сильная часть проекта Леди, такую работу не стыдно передавать».

Первый год работы Эдуарда в Mail.Ru. И первое интервью))

Cаша Степанова: «Я попала в MRG практически сразу после университета. Специализировалась на международных отношениях, и после защиты диплома столкнулась с трудностью выбора: работать в государственных структурах мне не хотелось. Поиски работы мечты затянулись на долгие месяцы. Я прошла десятки собеседований, в том числе в Mail.Ru Group, но в итоге первые 4 месяца своего трудового стажа проработала в компании «большой четверки» — международном холдинге PWC. А потом меня снова позвали в Mail.Ru Group, на этот раз на проект Леди — на позицию с туманным названием «специалист контент-проектов». Вопреки логике я бросила перспективную работу в иностранной компании и не жалею об этом вот уже пять лет».

Как вы выросли за это время?

Лена Володина: «За почти два года работы кулинарным редактором я успела пройти интенсивный трехмесячный курс во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Учебу я оплатила сама — благодарна руководству за то, что мне позволили работать удаленно. За это время я не сорвала выход ни одного материала и всегда была на связи. Думаю, позже это сыграло свою роль: я показала, что отвечаю за свои слова, не нуждаюсь в неустанном контроле и на меня можно положиться.

Кондитерский мастер-класс для партнеров проекта Леди: учу делать мармелад и маршмеллоу

Будучи профильным редактором, я с большим интересом изучала статистику не только по своему разделу, но и по проекту в целом. Мне нравилось видеть всю картину, понимать закономерности и следить за поведением аудитории. Поэтому к тому моменту, когда меня назначили главным редактором, я была к этому морально готова.

Главным редактором я была недолго — формально даже меньше года, до того момента, когда руководитель проекта Леди Орхан Мамедов перешел в игровое подразделение, а я приняла его полномочия. Руководство проектом могли, кстати, передать и человеку извне, ведь если главным редактором я прежде уже была, то с работой продакт-менеджера (а в печатных СМИ эта позиция называется издатель!) никогда не сталкивалась. Чтобы быстрее освоиться в новой должности, я училась на ходу, поглощала тонны новой информации. Мне очень помогал тот факт, что я в деталях знала проект, понимала специфику его производства и функционирования на всех ступенях. Я продолжаю учиться и сейчас — на практике и по книгам».

Надя Сокирская: «Я работала фитнес-редактором, а потом меня «огорошили» повышением. Это прозвучит странно, но я была расстроена. Мне казалось, я только что нашла работу мечты — как вдруг приходилось от нее отказываться, выходить за пределы зоны комфорта, сталкиваться с серьезными трудностями. Я по натуре не карьерист, но чем бы я ни занималась — для меня важно делать свое дело хорошо».

Эдуард Утукин: «Хочешь или не хочешь, а ты каждый день сталкиваешься с нестандартными задачами, технологическими головоломками — и находишь пути их решения. За это я и люблю свою работу. Нужно расти вместе с проектом, иначе становишься немного старомодным, чего допустить категорически нельзя».

Саша Степанова: «Я придерживаюсь мнения, что прежде чем руководить, ты должен сам пройти через все этапы работы, чтобы лучше понимать тонкости и нюансы проекта в целом. Моя карьерная история в Mail.Ru Group (я пришла на должность специалиста контент-проектов, а спустя 5 лет стала заместителем руководителя направления маркетинга контент-проектов) показывает: важно уметь самому делать все, начиная от верстки материала и заключения договора и заканчивая проведением всевозможных маркетинговых исследований и организацией мероприятий!»

"Местная Жизель Бюндхен" Саша Степанова на первой вечеринке Леди Ladies' Night, 2010 год

Что для вас проект Леди?

Лена Володина: «Мое восприятие проекта менялось в зависимости от должности, которую я занимала. Сейчас для меня это прежде всего бизнес».

Надя Сокирская: «Проект Леди уникален, потому что рассчитан на огромную аудиторию. Женщины, которые читают нас, очень разные, и мы стараемся охватить все важные темы, которые могут быть полезными как студентке, так и пенсионерке. Радует, что в последний год продолжался рост посещаемости — значит, мы двигаемся в правильном направлении».

Минутка зоотерапии: на этот Новый год в гости к Леди привезли козочку

Эдуард Утукин: «Проект Леди для меня — это важная и достаточно большая часть моей жизни. Обычно про плоды работы говорят «наше детище». Мои отношения с проектом не такие, как у родителей и ребенка. Мне очень нравится ухаживать за нашей Леди».

Саша Степанова: «Для меня «Леди Mail.Ru» — это прежде всего огромная аудитория, которая преобразуется в различные графики, статистические данные и эксперименты. Мне нравится наблюдать, как вместе с тобой развивается и сам проект, и его аудитория. Приятно видеть, что твой опыт и знания положительно отражаются на качестве продукта, который мы делаем всей командой!»

Фото из архива редакции: Кризис? Конец света? А мы и в ус не дуем!

Дорогие читатели! Спасибо за то, что были с нами все это время! Обещаем: в следующем году будет еще интереснее!