Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 декабря 2009 7:42

Рождественское кино: рецепт праздника

В кинематографе есть непризнанный жанр - Christmas Movie. Википедия выдает по запросу больше 250 названий одних только англоязычных лент.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В кинематографе есть непризнанный жанр - Christmas Movie. Википедия выдает по запросу больше 250 названий одних только англоязычных лент, в то время как каждый национальный прокат в преддверии новогодних праздников старается порадовать зрителей собственными лентами. Потому что рождественское, новогоднее кино - совершенно особый вид искусства с непростой миссией - создавать праздничное настроение.

Традиционно в кино существует два подхода к освещению рождественских событий. И тут уже все, как в жизни: режиссеры делятся на два лагеря с совершенно противоположными взглядами на суету вокруг наряженных ёлок.

kinopoisk.ru

Подход первый. Восторженный

Классика западного рождественского кино - фильм «Эта прекрасная жизнь» Франка Капра. С сороковых годов прошлого века, когда состоялась премьера «прекрасной жизни», кинематограф пережил десятки внутренних революций, расслоился на дюжину концептуальных направлений и научился разговаривать со зрителем на любые темы. Но неизменным остался дух рождественского кино - кино бесконечно наивного, обещающего чудесное разрешение застарелых проблем вкупе с исполнением всех желаний. Просто так. Просто потому что Рождество, и добрый Санта, и сказки, в которые верим с детства.

Рождественский фильм как кульминация всех тех ожиданий, которыми мы жили весь год. Джордж, главный герой «прекрасной жизни» в канун Рождества подумывает о самоубийстве. Он несчастен, беден и благороден, и вот, стоя на мосту в ожидании скорой смерти, встречает своего ангела-хранителя. И все как в сказке - тот наглядно показывает, как плохо бы стало без его добрых дел семье и городу. Джордж, вдохновленный и окрыленный, возвращается к семье и друзьям, а жители городка единодушно решают помочь ему деньгами. Happy end.

Меняются декорации, но прежним остается отношение к Рождеству как к ожившей сказке, в которой оказываются все желающие без разбору. И чаще всего, конечно, итогом удачных праздников становится встреча большой любви. Неожиданная, трогательная и бесконечно прекрасная, ведь банальные истории случаются когда угодно, но только не сейчас.

Герои «Отпуска по обмену» встречаются после авантюрной затеи, не глядя, обменяться домами. С героями «Интуиции» происходят совсем невероятные вещи, и их сводит вместе случай из разряда «так не бывает»: телефоны, написанные на купюре и книжной обложке, пущенные по миру и вернувшиеся к владельцам спустя несколько лет. Я уже не говорю про «Иронию судьбы», чей сюжет выстроен по тому же беспроигрышному принципу.

В это время возможно все, раз уж даже непутевая Бриджит Джонс на рождественских каникулах все-таки устроила личную жизнь. И сиротливой героине Сандры Баллок новогодним утром бросят в окошко кассы вместо мелочи обручальное кольцо, и Крепкий Орешек обязательно спасет если не мир, то приличную его часть точно. И отважный хулиган Кевин, вновь оставшийся один дома, защитит свой ли, чужой ли дом от очередной напасти, а заодно - подарит праздник постороннему и бесконечно одинокому человеку.

И, конечно же, львиную долю рождественских фильмов составляют семейные комедии, без претензии на гениальность создающие настроение, которое вкупе с непременным хэппи-эндом приносит долгожданное чувство облегчения: всё будет хорошо, правда-правда.

Подход второй. Мизантропический

Рождественский бум начинается где-то в октябре, и за это время каждому городу предстоит пережить нашествие ёлок, дешевых китайских гирлянд, снежинок, вырезанных из бумаги, и шапочек Санты, в которые, словно по сговору или негласному предписанию свыше, решили нарядиться продавцы, таксисты и обслуживающий персонал всего и вся. В кафе играют навязчивые Jingle Bells и Happy New Year, ведущие каждого телеканала лихорадочно обсуждают подготовку к долгожданной ночи, и к концу декабря на продолжение новогодней эпопеи не остается уже никаких сил.

Специально для тех, кого раздражает новогодняя шумиха - десятки фильмов, в которых идея Рождества растаптывается самыми изощренными способами. Жизнерадостные, наряженные к празднику улицы становятся отличным место действия серийных маньяков. В ёлочном шаре отражается взметнувшийся нож, и под оптимистичные рождественские мелодии проходит свой собственный кровавый праздник. Рождество - это как Хэллоуин, только страшнее.

Впервые по-настоящему напугало публику «Черное Рождество» в 1974. В восьмидесятых маньяки в рождественском эфире уже буйствовали вовсю. Римейк «Черного Рождества» 2006 года стал самым шокирующим пополнением в коллекции. Параллельно с маньяками аккурат перед Рождеством решают захватить мир злобные «Гремлины». Окончательно Рождество с Хэллоуином породнил блестящий анимационный фильм Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством».

Впрочем, нас предпраздничной нечистью не удивить - мы выросли на экранизации гоголевской «Ночи перед Рождеством», и разгулявшиеся черти нам нипочем. Но знаете, что самое интересное? Даже режиссеры-мизантропы, как правило, заканчивают фильмы на позитивной ноте. Традиции все-таки сильнее инноваций.

Рецепт новогоднего настроения

Начиная чуть ли не с ноября колумнисты составляют списки - лучших рождественских книг, песен, фильмов. Каждый год, подтверждая идею о том, что рождественское кино - это совершенно особенная область искусства, о которой стоит рассказывать по законному поводу и без традиционного цинизма в междустрочии.  Особенно предпраздничная эйфория чувствуется в западной прессе: «У меня в коллекции 38 рождественских фильмов. Незадолго до Рождества я становлюсь перед полкой с дисками и думаю о том, какие из них в этот раз помогут мне создать собственное ощущение праздника. В одном фильме прекрасные песни, их я буду напевать в машине по дороге на работу, другой фильм поможет воскресить в памяти детское ощущение Рождества, третий задаст настроение так, что и до, и после праздника я буду чувствовать себя героем зимней сказки - снег, Санта, блестящие шары, новогодняя иллюминация. Каждый год, каждый год Рождество начинается с правильного фильма».

В этом, собственно, и состоит рецепт новогоднего настроения: ощущение детства, предчувствие волшебства и подходящий саундтрек, который поможет воскрешать это предчувствие по первому же желанию. Скептики говорят, что в рождественских фильмах нет смысла и полноценного развития событий, но, право слово, у них другая миссия, с которой они справляются не хуже, чем Санта Клаус со своими прямыми обязанностями.

И в доказательство сказанного - десятка самых продаваемых рождественских фильмов в мире. Несмотря на то, что почти все они - родом из прошлого века, они до сих пор на пике популярности, потому что «актуальность» далеко не главное качество в такого рода искусстве.

  1. Эта прекрасная жизнь (1946)
  2. Рождественские каникулы (1989)
  3. Крепкий орешек (1988)
  4. Кошмар перед Рождеством (1993)
  5. Новая Рождественская сказка (1988)
  6. Один дома (1990)
  7. Рождественский гимн Маппет-шоу (1993)
  8. Белое Рождество (1954)
  9. Чудо на 34-й улице (1994)
  10. Реальная любовь (2003)

Механизм рождественского чуда

Если бы мне довелось выбрать лучший рождественский фильм, я бы, пожалуй, остановилась на картине, о которой определенно стоит сказать отдельно - «Реальная любовь» Ричарда Кёртиса. И лучшим его делает не столько восторженный обратный отсчет - от «пяти недель до Рождества» с нарастающим ощущением большого праздника, сколько безупречный механизм создания рождественского чуда.

Если вы помните, чудеса в этот раз достались далеко не всем героям. И распределились они самым честным образом - чудо случилось с теми, кто приложил для этого немало усилий. Выучил португальский и отправился просить руки любимой женщины, стучался в каждую дверь в поисках своей настоящей любви, стал юным последователем Ринго Старра, чтобы понравиться самой красивой девочке в школе, полетел на край света за невероятно глупой мечтой. Но даже глупые мечты сбываются, потому что Рождество - лучшее время для того, чтобы совершить какой-нибудь несуразный подвиг. И никто не посмеется, даже если затея провалится.

Удача любит счастливые лица, Рождество любит, чтобы ему открыли дверь. Чудеса не слишком настойчивы, и будьте уверены: если дверь будет закрыта, они, не раздумывая, направятся к следующей. И есть в этом прекрасная, кристально чистая логика. Поэтому побольше вам рукотворных чудес, и пусть вас вдохновят на них эти сказочно-неправоподобные Сhristmas Movie.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Наталия
Замечательная статья! Автору огромный респект! Тоже очень люблю рождественские фильмы и знаю их десятки, и смотрю всегда начиная с декабря) Настроение поднимается до небес и Новый год с Рождеством подкрадывается уж совсем незаметно)) Спасибо за удивительную статью, от которой получила такой же заряд энергии и радость, как от любимого рождественского фильма!)))
СсылкаПожаловаться
Оксана Севастьянова
Я в прошлом году смотрела "Тариф новогодний" Хоть и идея стырена из фильма "дом у озера" Но все равно интересно получилось
СсылкаПожаловаться
Amaterasu
Лично мое мнение, но без "Иронии судьбы" для меня Нового года нет (даже если стою к телевизору спиной, в процессе нарезания салатов). Ну и "Чародеи" конечно (и почему-то "Обыкновенное чудо", может потаму, что всегда показывали 1-го января?) А из последних, так сказать, нравится "Сирота казанская", "Продается дача" и "Четвертое желанье"
СсылкаПожаловаться
Julia Sakura
Спасибо большое автору статьи! Нечасто удается почитать в интернете что-то не только интересное, но и действительно достойно написанное) Отличный материал! С удовольствием посмотрю все перечисленные фильмы. Хотя у меня уже давно сложилась своя тройка фильмов-рецептов праздничного настроения)) Это все та же "Реальная любовь", незабвенная комедия "Один дома" и "Отпуск по обмену")) Новогоднее настроение обеспечено 100%))
СсылкаПожаловаться
Вера Болонкина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:42-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Согласна, фильм хороший, очень добрый, про интеллигентных люде
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:42-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Как показывает ваш пример, дураки и хамы в 21 веке тоже актуальны.
СсылкаПожаловаться
Рыжик
Есть чудесная чешская сказка "Три орешка для Золушки" - вот фильм для всех!
СсылкаПожаловаться
Алена Щербак
Мне очень нравятся фильмы и мультфильмы про Рождество. Всегда хорошо заканчиваются и учат быть добрее. Люблю "Рождество Кэрол". Всех с наступающими праздниками.
СсылкаПожаловаться
Катерина Радаева
А я Новогодний тариф смотрела, содержание помню смутно, а вот сцену, где одному из главных героев шею дверьми троллейбуса прищемило и он в таком состоянии бежал - помню, и мне неприятно. Но я вообще впечатлительная. Из последних отечественных - снимается действительно много, а посмотреть и вспомнить потом нечего. Из запомнившихся зарубежных - Отпуск по обмену. И, кстати, почему никто не говорит о Шоколаде? Пусть он и не совсем рождественский фильм, но тема Рождества там тоже есть. Это один из моих любимых фильмов.
СсылкаПожаловаться
Skobochka
Полностью согласна с тем,что фильм "Реальная любовь" вне конкуренции:) Я смотрела все вышеперечисленные картины-они классные!Но "Реальная любовь" оставляет после себя какой-то очень светлый и радостный след на душе:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
496
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
333
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru