Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
28 декабря 2009

Что делать с остатками новогоднего ужина?

В Новый год каждая хозяйка стремится показать свои кулинарные умения по максимуму. В результате больше половины всего наготовленного, как правило, остаётся нетронутым и медленно тухнет на балконе...

В Новый год каждая хозяйка стремится показать свои кулинарные умения по максимуму. В результате больше половины всего наготовленного, как правило, остаётся нетронутым и медленно тухнет на балконе...

Доедать всё это нет никаких сил, а раздавать просто некому: у соседей и родственников ситуация с пищевыми запасами аналогичная. Что же делать с остатками новогоднего пиршества? Вот несколько советов по сохранению и переработке праздничных блюд.

Жирные колбасы и нарезки

Жирные продукты хранить труднее всего. В пищевую плёнку их лучше не заворачивать, потому что они быстро станут липкими, покроются белым налётом

и приобретут неприятный затхлый запах (он, кстати, легко распространится по всему холодильнику и пропитает другие продукты). Оптимальный вариант - завернуть жирную колбасу в фольгу: она не пропускает запахи и удерживает жир внутри, так что колбаска останется относительно свежей долгое время.

Но учтите: если в вашем распоряжении не целый кусок, а нарезка, лежать она может гораздо меньше, так что попробуйте употребить её как можно быстрее, в составе какого-нибудь сэндвича, например.

Готовые блюда (мясо, птица, рыба)

Опять же лучше завернуть в фольгу. Но! Вопреки распространенному мнению, сохранить тепло она не поможет. Если горячее или тёплое блюдо предварительно не остудить, фольга может прорваться, ваше блюдо заветрится, а жир из него испачкает холодильник. Да и разогревать еду потом будет очень неудобно.

Поэтому жаркое или курочку стоит «прятать» в пластиковый контейнер: храниться будет долго и надёжно, а разогреть в микроволновой печи можно прямо так, не снимая крышки контейнера. Благодаря этому, кстати, мясо сохранит все свои «соки», а значит и вкусовые качества. Только помните: не все контейнеры подходят для горячих продуктов. Некоторые виды пластика при высоких температурах выделяют ядовитые химикаты, так что ищите коробочки из полипропилена - он среди подобных материалов самый стойкий и выдерживает любой разогрев.

Картофель и сыр

Гарнира к любому застолью готовится много и так же много и остаётся. Если у вас в холодильнике скопились залежи пюре или варёной картошки, продлить их жизнь можно с помощью простого превращения - в картофельные котлеты или запеканку.

Для котлет: поджарьте на сковороде нарезанные лук и морковь, нашинкуйте немного ветчины и зелени (используйте оставшуюся нарезку) и добавьте всё в пюре. Вбейте в массу 1-2 яйца, сформируйте плоские котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте на топлёном масле или растительном спреде. Выложите на салфетки, чтобы удалить излишки жира, и ешьте со сметаной или свежими овощами.

Для запеканки: форму для запекания обмажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Сверху выложите картофельное пюре, смешанное с яйцом и обжаренным луком, намажьте тонким слоем сметаны (для цвета). Ставьте в духовку на 20 мин. при температуре в 180-200 градусов.

Кстати, внутрь запеканки можно «спрятать» другие продукты, оставшиеся после новогоднего стола: нашинкованные мясные нарезки, овощи, грибы, сыр - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Картошка в запеченном виде сочетается практически со всем.

Салаты

Готовиться к сохранению всевозможных салатов надо начинать ещё до застолья. Если салат не многослойный, не заправляйте майонезом (или другим соусом) сразу всё: разделите смешанную массу хотя бы на две части, половину заправьте, а половину уберите в холодильник. Лучше, в случае чего, «дозаправить» салат, чем потом выкидывать его на второй день или доедать подпортившийся майонез.

Кроме того, незаправленной смесью можно будет нафаршировать овощи - перец, кабачки, помидоры и т.п. - присыпать сверху остатком сыров и отправить ненадолго в духовку. Это даст вашему салату «вторую жизнь» и существенно разнообразит ваше меню на первые дни января.

Если же вы решили сохранить свой любимый оливье нетронутым, закройте его в пластиковый контейнер и съешьте не позднее, чем за два дня. Пропитанный слоёный салат лучше вообще дольше суток не хранить.

Фрукты

Хороши тем, что почти из всего можно сделать домашнюю косметику. Из мягкой хурмы, например, можно сделать маску для лица, предварительно размяв её в кашицу.

Из яблок приготовьте пюре, добавьте ложку мёда (а 1 яблоко), желток и половинку чайной ложки растительного масла. Накладывайте на лицо для лечения трещинок, раздражений и чрезмерной сухости кожи.

Перезрелые бананы разомните вилкой, намажьте на волосы по всей длине и оставьте на 15 минут (затем смойте шампунем). Такая маска восстанавливает волосы после химической завивки и защищает от вредного воздействия средств для укладки.

Оливки

Размельчите оливки на тёрке или в блендере и используйте как скраб для тела в области локтей и задней части плеча. Кожа станет более гладкой, мягкой, а трещинки и шелушки исчезнут.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Если отказаться от Туалетной бумаги Освежителя воздуха Пакетов из магазина Средства для мытья посуды Хлеба Десертов Маршрутки Ну и прочее Или на крайний случай заменить дешёвым аналогом. Пример, Не...
808
Не знаю что мне нужно сейчас, совет или выговориться. Живем с мужем 10 лет. Всё нормально, проблем финансовых нет. Не ссоримся.. В целом обычная семья. Устроился он на новую работу три года назад...
263
Собрала с Инета смешные фото. Посмотрите, улыбнитесь. Если добавите свои - спасибо. В наступающем году будут модными цвета коралла и фламинго. Дизайнер одного французского дома одежды не подумал, как...
261
Как часто вы общаетесь со своими половинками в течение рабочего дня? И влияет ли расстояние на частоту общения (если кто-то уехал в командировку, к примеру)?
245
Ситуация такая: имею свою добрачную квартиру, чтобы круто не менять свою жизнь и не рубить с плеча разводом хочу временно пойти пожить туда, на свободу. Но она почти не жилая, потому что покупалась...
236
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
435
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди