Дети звезд: слава по наследству

Говорят, на детях знаменитостей природа отдыхает. Но этим отпрыскам удалось подхватить звездную эстафету родителей и не остаться в тени. Хотя не каждый из них собирался следовать проторенным семейным путем.

Говорят, на детях знаменитостей природа отдыхает. Но этим отпрыскам удалось подхватить звездную эстафету родителей и не остаться в тени. Хотя не каждый из них собирался следовать проторенным семейным путем...

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ

Content image for: 115076
Мама: певица Алла Пугачева
Папа: артист цирка Миколас Орбакас

Кристина с детства имела чувство собственного достоинства, бойцовский характер и не желала слыть маменькиной дочкой. Когда в 7 лет она впервые оказалась на телевидении, в детской передаче «Веселые нотки», ее спросили: «А у вас в семье кто-нибудь поет?» В то время имя ее популярной матери гремело на весь Советский Союз. Кристина же без паузы ответила: «Да, бабушка».

Страна узнала Орбакайте в лицо после выхода в 1983 году фильма Ролана Быкова «Чучело», в котором она великолепно сыграла главную роль. Юная актриса проснулась знаменитой. Газеты и журналы были завалены откликами трудящихся, в том числе типа «эксцентричная мамаша пристроила свою дочку». На самом деле к киношным успехам дочери Пугачева не имела никакого отношения. А вот на сцену как певицу вывела ее именно она.

И пусть многие уверены, что в успехе ее карьеры - львиная доля заслуг знаменитой матери, вряд ли кто-то будет отрицать, что Орбакайте стала самостоятельной творческой единицей. Кристина дает в среднем около 200 концертов в год, но где бы она ни была, всегда приезжает на день рождения Пугачевой. Не потому, что в их семье культ личности Примадонны, а потому, что это самый близкий для нее человек.

ИВАН УРГАНТ

Мама: актриса Валерия Киселева
Бабушка: актриса Нина Ургант
Папа: актер Андрей Ургант

Похоже, в этом роду по наследству передавался не только актерский талант, но и умение смотреть на мир с юмором. «Ваню растили по-спартански, - рассказывает отец. - Нередко бывало, я мыл его прямо под краном. Иван при этом так громко хохотал, что соседи пугались и вызывали участкового милиционера. Пришлось даже объясняться с блюстителем порядка: мол, у моего мальчика такая наследственность - мы, Урганты, в сложные моменты жизни не плачем, а смеемся».

Бабушка Нина Николаевна считает Ваню в их семье самым умным, потому что он умеет выбирать только то, что ему действительно интересно. А внук привычно отшучивается: «Мои умные глаза не имеют абсолютно никакого отношения к содержимому. Глаза у меня гораздо более умные, чем я являюсь на самом деле».

МАРИЯ МАШКОВА

Мама: актриса Елена Шевченко
Папа: актер Владимир Машков

«Видимо, я сделала что-то кармически очень хорошее, и мне перед выходом в жизнь сказали: "Ну вот, Маша, выбирай, кого хочешь". И я выбрала Владимира Машкова и Елену Шевченко», - так шутливо говорит Маша о родителях, которые развелись, когда ей было 3 года.

Они всегда относились к дочери как к взрослому человеку и никогда не диктовали ей правил, по которым надо жить. И она им за это безмерно благодарна. Поэтому сейчас мама для Маши - самая близкая подруга, которой можно доверить даже самые страшные секреты. А папа - просто последняя инстанция.

В том, что она дочь известных родителей, Маша особых плюсов не видит. Но уточняет: «Ну, за исключением того, что во мне течет кровь Машкова, чем я безмерно горжусь».

ДМИТРИЙ МАЛИКОВ
Мама: артистка балета Людмила Вьюнкова
Папа: певец и композитор Юрий Маликов

На свет они появились почти одновременно, в 1970-м: Дима Маликов и ансамбль «Самоцветы». Популярность группы набирала обороты, а Дима в это время хорошо учился, исправно разучивал гаммы в музыкальной школе и ездил иногда с отцом на гастроли. Но мечтал все-таки стать хоккеистом - таким, как легендарные Харламов, Мальцев или Михайлов. В доме была творческая атмосфера, в гости приходили «свои» - оркестранты, певцы, аранжировщики... Когда Дима в 14 лет написал свою первую песню «Железная душа», он окончательно оставил мечту о спорте. Музыка победила.

После 8-го класса младший Маликов поступил в музучилище, потом с отличием окончил и Консерваторию. И все время писал песни. «Отец никогда ни в одну из моих песен не вмешивался и не считает это нужным». Популярность пришла, когда Дима был еще студентом.

«Когда я начинал, у папы были трудные времена: с 1985 по 1995 годы популярность советских групп резко упала. Заработки кончились. А у меня появились. Поэтому больших проблем не было, и потом родители у меня люди очень скромных потребностей. И я сам стараюсь быть человеком скромных потребностей, в разумных, естественно, пределах, учитывая ответственность за семью».

КСЕНИЯ СОБЧАК

Мама: историк Людмила Нарусова
Папа: юрист, политик, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак

В центре Питера на стене старинного дома висит мемориальная доска: «В этом доме жил первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак». Ксюша в пору отцовского градоначальства училась в частной школе. Девочку всюду сопровождали телохранители (правда, в здание школы не входили), но она никогда не страдала заносчивостью: папа - демократ, а чем она хуже? После школы Ксения поступила в СПбГУ на факультет международных отношений, а через год перевелась в МГИМО и переехала в Москву. После получения профессии «политолог» пошла не в политику, а в народ: стала ведущей реалити-шоу «Дом-2», написала книги, выпустила духи.

Говорят, что все, к чему она прикасается, становится гламурным и что ее появление в Москве добавило столичной светской жизни перца. Она говорит, что ее хобби - исследование жизни во всех ее проявлениях: экстремальные виды спорта, новые знакомства, ощущения... «Папа знал, что у меня все получится. Он меня очень любил и был во мне уверен, что я хороший и умный человек. Просто существуют разные способы достигать чего-то в жизни. Сидеть и ждать, когда тебе все это свалится на голову, когда к тебе придет белый принц, - не для меня. Я считаю, что сам к тебе никто не придет и на блюдечке не положит, нужно прийти самому и взять, что тебе положено. Это очень важно. Власть, любовь, деньги, славу - их не приносят. Их завоевывают».

МАРИЯ МИРОНОВА

Мама: актриса Екатерина Градова
Папа: актер Андрей Миронов

Впервые Маша появилась на экране в 12 лет, сыграв Бекки Тэтчер в «Приключениях Тома Сойера». А через несколько лет зрители увидели молодую актрису в «Олигархе», «Статском советнике», «Свадьбе», «Ночном дозоре»... Не говоря уже о громких театральных премьерах вроде «Федры». Неплохой послужной список.

Идти в актрисы Маша собралась не сразу, в семье ее никто к этому не подталкивал, разве что советовали быть цельной личностью. «Когда я приходила в детстве к своей бабушке Марии Владимировне и рассказывала, как я люблю танцевать, заниматься теннисом, английским языком, она мне говорила: "Машенька, ты, как дырявый шланг: налево вылетит, направо вылетит, а в результате..." - и показывала большую фигу.

К собственной известности Маша относится спокойно. «Я этого никак не ощущаю. На улицах узнают, но к моему внутреннему миру, ко мне лично это не имеет отношения».

ВЛАДИСЛАВ ГАЛКИН

Мама: художник, сценарист Елена Галкина
Папа: актер Борис Галкин

Галкина-младшего родители к актерской судьбе не готовили. Роковую роль в его судьбе сыграла бабушка Людмила Николаевна, которая втайне от всех отвела внука на пробы к Станиславу Говорухину. Восьмилетнего Владика утвердили на роль в фильме «Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна», а целых 2 месяца до того, как это произошло, они умудрялись скрывать свою авантюру от родителей. «Папа был против, - вспоминает Влад, - но не стал чинить препятствий, потому что уважал мой выбор. Как и у него, у меня начались съемки, а вместе с ними и взрослая жизнь».

Влад признается, что так называемого родительского воспитания он не совсем понимает: «Я также не понимаю, что такое "давать детям советы". В нашей семье это было не принято. Давать советы можно только тогда, когда их спрашивают. Главное - это атмосфера, которая царит в доме... Я смотрел на отца, слушал, что он говорит, и восхищался им. Иногда некоторые вещи так доходчиво объяснялись мне отцом, что это было пострашнее, чем какая-нибудь затрещина», - вспоминает актер.

ЛИЗА БОЯРСКАЯ

Мама: актриса Лариса Луппиан
Папа: актер и певец Михаил Боярский

«Ирония судьбы-2» и «Адмиралъ» сделали младшую Боярскую невероятно популярной. Хотя когда встал вопрос выбора профессии, Лиза решила пойти на отделение пиара журфака ЛГУ. «Слово "актриса" во мне не звучало никогда. Мне было ближе - организатор мероприятий». Но в последний момент она передумала и подала документы в Театральную академию (СПбГАТИ). «Я еще на первом курсе поняла, что с неба ничего не свалится. Нужно делать себе портфолио и раздавать его направо и налево любому ассистенту, чтобы в каждом кабинете на "Ленфильме" или в частных кинокомпаниях были твои фотографии». Так она и поступила. После первого курса ее позвали на пробы. Это был фильм «Демон полдня».

Она начала сниматься и играть на сцене Малого драматического театра. А потом и счастливый билет выпал - главная роль в «Иронии судьбы-2», потом «Адмиралъ»...

Ее зовут в разные проекты, но Лиза щепетильна в выборе ролей. Она чувствует свою ответственность: все-таки актриса в девятом поколении. Корни свои уважает, но при этом вполне самодостаточна и не боится будущего: если не будет востребована как актриса, то пойдет на сценарный, режиссерский факультеты. «В конце концов буду изучать историю костюма. Сейчас я пробую себя в прозе. Кроме того, в любой момент можно уйти в семью. А семья - это главная женская карьера».

ЕГОР КОНЧАЛОВСКИЙ

Мама: актриса Наталья Аринбасарова
Папа: кинорежиссер Андрей Кончаловский

Перечислять его знаменитых родственников можно долго и рассказывать о них бесконечно, а потому лучше остановиться на отношениях всего с одним - отцом. Эти отношения были не на уровне «отец-сын»: «Мы общались скорее, как товарищи». У них были доверие, откровенность, поддержка, признание за младшим права на свободу.

Отец не давил на сына, но всегда старался его поддерживать: «Когда я сделал первый свой рекламный клип - это, естественно, была беспомощная работа, снятая человеком, который не умеет снимать вообще. Он все равно нашел в ней что-то такое, за что меня можно было похвалить. Хотя можно было бы с таким же успехом и поругать...»

У них, двух известных режиссеров, работающих в разной стилистике, и двух приятелей, выработалась своя система общения: «Достаточно друг другу позвонить раз в два месяца или раз в месяц». При этом Егор признается: «Кино, которое я снимаю, моему отцу не близко. Но что делать! Это не значит, что я не имею право его снимать. Несмотря на то, что и дядя мой, и отец - режиссеры с мировым именем, я, тем не менее, тоже состоялся как режиссер».

МАРИЯ ШУКШИНА

Папа: актер, писатель Василий Шукшин
Мама: актриса Лидия Федосеева-Шукшина

Впервые Маша Шукшина появилась на экране, когда ей не было и двух лет. Отец, Василий Шукшин, снял ее сначала в своей картине «Странные люди», а немного позже - в «Печках-лавочках». Однако быть актрисой она не мечтала. «Как-то я прочитала письмо, которое отец написал незадолго до смерти (Шукшин умер, когда Маше было всего 7 лет. - Ред.). Там он говорил о том, что хорошо бы, чтобы я, например, изучила два языка, научилась танцевать «ча-ча-ча» и варить суп-лапшу. Всему этому я научилась».

И все же судьба свела Машу с кинематографом. Она снялась в «Американской дочери» Карена Шахназарова, картине «Какая чудная игра» Петра Тодоровского, фильме Владимира Бортко «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»... И та же судьба подбросила Шукшиной другой шанс - проявить себя на телевидении. Согласившись на предложение ОРТ стать ведущей программы «Жди меня», Маша ни разу потом не пожалела об этом.

Мама одобрила выбор дочери. Сегодня мама, признается Маша, остается для нее единственным авторитетом: «Я не обижаюсь сейчас на родителей за то, что мы с сестрой так мало видели их в детстве. Я сама актриса и знаю, какие жертвы приносятся этой профессии. И, понимая это, стараюсь каждую минуту побыть со своими детьми».