Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 марта 2010 8:46

Мумие: секреты восточной медицины

Из всего арсенала нетрадиционных средств лечения мумие, пожалуй, одно из самых таинственных. Восточной медицине оно известно более трех тысячелетий. В Иране, Аравии, Индии, Средней Азии, Китае о его целебных свойствах слагали легенды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Из всего арсенала нетрадиционных средств лечения мумие, пожалуй, одно из самых таинственных. Восточной медицине оно известно более трех тысячелетий. В Иране, Аравии, Индии, Средней Азии, Китае о его целебных свойствах слагали легенды. Аристотель, Бируни, Авиценна утверждали, что по силе и спектру воздействия мумие многократно превосходит даже корень жизни - женьшень. То же самое говорит и древнее индийское учение Аюрведа.

В средние века его изучением занимался гениальный Леонардо да Винчи и знаменитый французский лекарь Ги де ла Фонтен, а караваны торговцев и паломников никогда не отправлялись в путь без кусочке мумие - средства от всех болезней. Чем же так полезен этот дар природы?

Фото: Phanie/Fotolink

Слезы гор, смола жизни

Что такое мумие - точно сказать не возьмется никто. Эта загадочная субстанция добывается высоко в горах в глубоких пещерах и гротах. Она образуется в виде натеков на склонах скал, и о природе его происхождения спорят до сих пор. Одна из легенд гласит, что мумие - это кровь титана Прометея, подарившего людям огонь и прикованного богами в наказание за это к скале.

Тибетцы же считали, что из раскаленных под жарким солнцем скал начинают проступать соки шести видов металлов: золота, серебра, меди, железа, олова и свинца, застывая и образуя натеки. Греки называли мумие горным воском, арабы - горным потом, врачующим тело, бирманцы - кровью гор, алтайцы - каменным маслом.

Что же на самом деле представляет собой мумие? Удивительно, но даже при нынешнем уровне развития технологий, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о его происхождении. Теорий существует великое множество, однако ни одна из них не получила достаточного научного обоснования. Одни ученые считают, что мумие - это ископаемый мед с примесью пчелиного яда. Другие утверждают, что это - древесная смола хвойных деревьев, просочившаяся в почву через корни с водой и образовавшая натеки на скалах.

Одна из наиболее вероятных версий достаточно экстремальна: дело в том, что мумие обычно находят в пещерах и на скалах, где живут мелкие грызуны, летучие мыши, горные козлы и дикие голуби, а также растут определенные лекарственные растения: дикий шиповник, мята, полынь, чабрец и другие. Есть все основания считать, что мумие - не что иное, как затвердевший конечный продукт жизнедеятельности этих животных, питавшихся целебными травами.

Однако этот факт нисколько не смущает тех, кто знает о невероятных целебных свойствах этого вещества.

Что лечим?

Очень хочется ответить - да практически все. Но, чтобы не быть голословными, обратимся к мудрейшему Авиценне.

В своем знаменитом труде - «Каноне врачебной науки» он писал: «Горный воск - незаменимое средство при вывихах и переломах, оно врачует падения и удары, снимает паралич, укрепляет желудок и облегчает дыхание, делает сердце молодым, а суставы подвижными, придает силу мышцам и блеск глазам. Оно полезно и молодым юношам, встречающим свою весну, и мужам, стоящим на пороге осени своей жизни».

Кстати:

  • Мумие имеет чрезвычайно сложный состав, который никогда не бывает одинаковым и зависит от места, где оно было добыто. Каждый образец имеет свои особенные биологические свойства.
  • Чем старше мумие, тем оно ценнее.
  • В нем содержится около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, витамины, эфирные масла и смолы.
  • Чтобы получить готовую к употреблению лекарственную форму, мумие необходимо очистить от примесей, подобно тому, как из руды добывают железо. Но делать это нужно, строго соблюдая технологию очистки, иначе оно потеряет все свои целебные свойства.
  • Запасы мумие в природе ограничены. Но из-за того, что однократные дозы применения для человека крайне малы - обычно 0,1-0,2 грамма за прием -небольшого количества вещества хватает на очень долгое время.
  • Мумие - мощный биостимулятор, который подстегивает и улучшает функции иммунной системы, подавляет мутационные процессы и усиливает восстановительные.
  • Мумие невозможно синтезировать искусственным путем.

Официальная медицина рассматривает мумие только как пищевую добавку, однако признает, что этот чудесный дар природы способен излечить от многих недугов. Вот только некоторые из них: гинекологические заболевания, инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез и др.), различные формы диабета, экзема, геморрой, восстановление после травм и переломов, гипертония, нарушения обмена веществ, укрепление сердечной мышцы, болезни крови и сосудов. И это далеко не полный список.

Однако самолечением заниматься нельзя категорически, поскольку очень важно определить точную дозу приема, иначе вы получите прямо противоположный эффект. Поэтому без консультации специалиста не обойтись.

А вот использовать мумие в косметических целях в домашних условиях вполне возможно. Оно окажет омолаживающее воздействие на кожу, очистит ее от угрей и высыпаний, избавит от растяжек.

Чтобы приготовить маску для кожи лица, нужно содержимое одного тюбика нейтрального крема (лучше детского) смешать с 15 г мумие и оставить смесь на сутки, чтобы вещество полностью растворилось. Обогащенный крем используют в качестве еженедельной косметической маски: на очищенную кожу лица наносят крем. Оставляют на 20 минут, затем удаляют излишки бумажной салфеткой. Маску хранят в холодильнике.

Чтобы побаловать свое тело, растворите 5 г средства в 0,5 литра кипяченой воды и вылейте смесь в ванну. Такую ванну нужно принимать на чистую кожу, чтобы поры ее были открытыми.

От растяжек поможет такой рецепт: 4 г мумие развести в 50 мл молочка для тела. Наносить на проблемные места круговыми движениями каждый вечер в течение месяца.

Осторожно: подделка!

Как говорил знаменитый турецкоподданный товарищ Бендер, «всю контрабанду в России делают в Одессе, на Малой Арнаутской». В отношении мумие это не совсем верно, поскольку некачественный продукт может быть доставлен даже из тех мест, где это вещество добывалось столетиями.

Как отличить подделку? Довольно просто. Настоящее мумие представляет собой цельный кусочек блестящей массы черного или черно-коричневого цвета. Для определения качества кусочек мнут в руках - высококачественное мумие быстро станет пластичным и мягким и без остатка растворится в воде, а плохо очищенное и, следовательно, бесполезное - останется твердым.

Другой признак качества - это запах. У этого вещества он весьма специфический и даже немного резкий. Вкус - горьковатый. Заметим также, что специалисты весьма скептически относятся к мумие в таблетках и капсулах. Перед приобретением горного воска не стесняйтесь проверить репутацию компании, его производящей. Наиболее известно у нас алтайское и среднеазиатское мумие, хотя его запасы есть также на Урале и Кавказе.

...«Лишь мумие спасает от смерти» - гласит древняя пословица. Что ж, в этом нетрудно убедиться. Но только после консультации с врачом.

Фото: Phanie/Fotolink 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
------------- ------------
в принципе, нет в природе вредных и полезных веществ - есть вредные дозы. мы жили в горной местности, так там мумие очень широко распространено. я допустим, пропила курс (от какой компании, не скажу)прошлым летом и забыла что такое постоянный упадок сил. а еще один наш концерн выпускает крем одноименным названием. очень питает кожу. щас кстати надо снова озаботица - весна, авитаминоз. надо надо.
СсылкаПожаловаться
татьяна цыбульская
применяю бальзам с мумиё "Ассиль" для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.результат получила. а о природе происхождения мумиё узнала из этой статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
565
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
519
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
387
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
346
Привет, народ. Понятно, что правильных и зоолюбивых масса и тем не менее важно любое мнение. Кошка гадит везде, в доме грудничок. Орёт по утрам, привлекая внимание. Раньше ходила в свой лоток. Обои...
290
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
277

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru