Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 марта 2010 11:48

От каких сигарет труднее всего отказаться?

Оказывается, с определенными видами сигарет расстаться сложнее, чем с другими.

Оказывается, с определенными видами сигарет расстаться сложнее, чем с другими.

Причин для того, чтобы НЕ бросать, у курильщиков находится множество. Но большинство из них - чисто психологические: боязнь набрать вес, нежелание

потерять свой стиль, уверенность, что курение помогает справиться со стрессом, и так далее и тому подобное. Добавьте сюда чисто физиологическую привязанность к сигаретам - никотиновую зависимость, - и миссия попрощаться с вредной привычкой кажется вовсе невыполнимой. А наловчившиеся производители табачной продукции только подливают масла в огонь.

Дело вкуса

Уловки табачников (по крайней мере, рекламные) давно известны как науке, так и самим курильщикам. Самые простые средства, к которым прибегают производители табака, - это яркий «стильный» дизайн упаковки; позиционирование сигарет как элемента образа человека современного и независимого; разделение своих изделий на «чисто мужские», «только женские», «мягкие», «классические», «новые» и т.п. - и другие игры с сознанием потребителя. Эти хитрости легко угадываются почти в любой рекламной кампании; другие же - с более научным подходом - остаются вне поля зрения простого покупателя.

К ним прежде всего относятся эксперименты с химическим составом продукта; он, в отличие от дизайна, отнюдь не должен бросаться в глаза доверчивому курильщику. Покупая сигареты, мало кто задумывается о том, что в них завернули кроме собственно табака, а меж тем это, как выяснилось, может играть критическую роль. В частности, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, призваны «смягчить» оригинальный аромат табака и в результате делают сигареты более вкусными. Как считают американские ученые из отдела психиатрии и поведенческой психологии медицинского центра при Университете Дьюка, это, во-первых, делает курение более навязчивым и «приятным» (то есть мешает бросить) и, что самое главное, добавляет в сигареты еще больше яда.

Например: самыми популярными подсластителями табака являются какао, мед, ваниль и лакрица. Если потреблять эти продукты по прямому назначению, то есть в качестве пищи, никакого вреда они не принесут. Но вот сгорая вместе с другими компонентами сигареты, они могут разлагаться на вредные и даже ядовитые вещества, которые, попадая в легкие, отравляют наш организм. Тот же какао-порошок при сгорании выделяет газ бром, под влиянием которого легкие расширяются, а их чувствительность значительно падает. В результате частицы смол и никотина легче и в больших объемах всасываются в кровь, и курильщик получает «двойную дозу» от, казалось бы, легкого курева.

Сладкоежки под ударом

При этом, отмечают медики, многое зависит от вкусовых пристрастий курящего - прямо как с едой. Если человек не падок на сладкое, но при этом на дух не переносит и горькой еды (то есть вкусовое восприятие крайне обострено), ароматические добавки к сигаретам практически не оказывают на него влияния. Более того: как показало исследование Национальных институтов здравоохранения (США), начатое еще в 2001 году, такие люди вообще менее склонны к табачной зависимости, потому что любые сигареты кажутся им «невкусными».

А вот люди с приглушенным вкусом к пище (мало восприимчивы к оттенкам и привкусам и, как правило, очень любят сладкое, или кислое, или острое и т.п.) наоборот чаще подсаживаются на табак и легче «ведутся» на химические уловки производителей. Ученые, правда, так и не выяснили, вызывает ли любовь к сладкому позывы к курению или же оба механизма обусловлены некой единой генетической особенностью; однако факт остается фактом - сладкоежки и любители остренького имеют повышенный риск стать заядлыми курильщиками.

Следи за едой

Другое любопытное наблюдение сделали в университете Дьюка в 2007-м. Оказывается, то, что мы едим, также влияет на нашу способность бросить курить. Одни продукты - такие как алкоголь, кофе и красное мясо - придают каждой затяжке больше приятности, тогда как другие (овощи, фрукты, кисломолочные и бескофеиновые напитки) отбивают желание прикладываться к сигаретам.

Это подтверждается не только научными изысканиями, но и многими общеизвестными «народными мудростями». Некоторые курильщики, например, оправдываются тем, что «я, мол, курю, только когда выпью». Другие же не представляют себе утренней чашки кофе без сигареты и считают это сочетание своеобразным ритуалом, а не физиологической потребностью.

- Давно замечено, что нечто в сочетании кофеина с никотином особенно нравится курильщикам, - прокомментировал исследование для журнала Health профессор психологии Университета Дьюка Джозеф МакКлернон. - Видимо, вместе они просто дополняют друг друга, как молоко и печенье или шоколад и орехи.

В общем, если вы пытаетесь бросить, следить надо прежде всего за своим столом. Вместо того чтобы запить нехватку сигарет кофе и колой (в ней тоже кофеина предостаточно), закусите ее морковкой или яблоком - и толку больше, и пользы для здоровья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
юрий краснов
В ответ на комментарий от Андрей Ч. История переписки2
Андрей Ч.
Ой берут! Да еще как берут! Сигарета у меня что надо... Это лучше чем курить! Каждой курящей женщине такую сигарету в рот! И табаком не воняет.Да и приятно всем..
СсылкаПожаловаться
андрюха чегож ты так раскричался , нельзя себя рекламировать , ато неинтерестно будет
СсылкаПожаловаться
korall
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Всем курильщикам почитать Алана Кара " Легкий способ бросить курить"!!!!!!!!!!!!! Может хоть чибонов на улице меньше валятся будет.
СсылкаПожаловаться
В смысле, будут подбирать и докуривать??!!
СсылкаПожаловаться
Яяя
бром - газ??
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от korall История переписки2
korall
В смысле, будут подбирать и докуривать??!!
СсылкаПожаловаться
КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Андрей Ч.
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:08-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Соси если дают!
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Андрей Ч.
Комментарий удален.Почему?
5 баллов, зубов бояться - в рот не давать!
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Андрей Ч.
Комментарий удален.Почему?
5 баллов, зубов бояться - в рот не давать!
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Андрей Ч.
Комментарий удален.Почему?
5 баллов, зубов бояться - в рот не давать!
СсылкаПожаловаться
ne-o-n@mail.ru
В ответ на комментарий от Андрей Ч.
Комментарий удален.Почему?
ты тоже чтоль этим способом с членом воспользовался)))
СсылкаПожаловаться
Беломор Канал
Курите Беломорканал! Бросить легче, и мне приятно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот в такое позднее время! Вот в такое позднее время! Я ему не сдавала кухню, а только комнату, что за наглость. Я даже не могу (извини за подробность) в туалет сходить, рядом с кухней находится. Это...
1361
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
643
Поговорил вчера вечером с родителями бж и бж, они пытались что то там бурчать о том что ребенку комфортнее на старом месте,где он привык жить,предложил ребенка оставляет жить со мной,она три раза в...
407
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
357
Которые ратуют за девственность дочерей до брака. Каким образом вы планируете, что они будут замуж выходить? Какую видите так сказать схему процесса ?
339
В общем, кому интересно продолжение. Как мы и договаривались с другом коллегой, он сегодня пошел покупать кофе сегодня утром. Если что, друг женат. Девушка опять попросила большой кофе. Кофе он...
275

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru