Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2010 10:28

Мужчины против чистоты и порядка

Страсть к порядку присуща многим девушкам. И это безусловно прекрасная черта. Но когда она становится маниакальной, лодка любви вдребезги разбивается о быт. Впрочем, девушки считают, что виноваты во всем мужчины, которые не могут найти управу даже на собственные носки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Страсть к порядку присуща многим девушкам. И это безусловно прекрасная черта. Но когда она становится маниакальной, лодка любви вдребезги разбивается о быт. Впрочем, девушки считают, что виноваты во всем мужчины, которые не могут найти управу даже на собственные носки. Так это или нет, попытался разобраться автор статьи.

Повод для расставания

Чтобы не быть голословным занудой, начну с лобовой атаки и расскажу две истории, которым лично сам был свидетелем. Так вот, один молодой человек

по имени Д. и симпатичная М. страстно полюбили друг друга. Д. с придыханием рассказывал друзьям, с какой чудесной во всех отношениях девушкой он познакомился. М. в свою очередь убеждала Д., что нашла в его лице мужчину своей мечты. О том, насколько все было серьезно, можно было судить по тому, что Д. привел свою подругу в святая святых - единоличное жилище холостяка.

Надо сказать, что обстановка у Д. была чрезвычайно минималистичной. В комнате у Д., например, стояли два стола - рабочий с необходимыми гаджетами и просто стол для всяких нужных вещей. Это было практично, и вдобавок жилище казалось очень просторным, так что Д. был доволен. Но с тех пор, как в ванной у Д. появилась зубная щетка М., все начало меняться. Выяснилось, что в его квартире уже давно без дела простаивал прекрасный шкаф и пылились не менее замечательные антресоли. Только М. считала, что они завалены никому не нужным хламом, а Д. полагал, что это совершенно не так.

Как всякая мудрая девушка М. не стала углубляться в дискуссию. В отсутствие Д. она навестила ближайший мусорный бак и молча освободила полки. А полгода спустя Д. полез на антресоли и к своему ужасу обнаружил там идеальный порядок.

В этот же день у Д. и М. случилась первая серьезная ссора. М. была искренне возмущена. Д. не ценил ее усилий по наведению чистоты. Вместо этого он кричал, что ничего теперь не может в доме найти, и еще целую неделю потом вздыхал из-за выброшенной «ерунды» - коллекции своих детских значков.

Еще примерно через год Д. и М. расстались. Это произошло после того, как Д. неудачно вытер руки - то ли полотенцем, предназначавшимся для гостей, то ли просто декоративным, которое вообще нельзя было трогать. М. обнаружила его со следами мужских рукопожатий. И не висевшим, как положено, на симпатичном пластмассовом крючке, а практически скомканным. Этого было достаточно, чтобы взорвался, казалось, не действующий вулкан. М. слишком долго терпела неаккуратность своего бойфренда, но дальше так продолжаться не могло. В адрес Д. было высказано все, что о нем думалось, и в тот же вечер зубная щетка М. из стаканчика в ванной исчезла.

Но Д., как не прискорбно, с покаянием не явился, восстанавливать отношений не стал. Сказал, что ему не нравится чувствовать себя дома, как в армии. И совсем не хочется, чтобы любимая девушка вела себя, как товарищ старший сержант, готовый влепить три наряда за косо поставленные тапочки. Когда порядок в доме становится важнее уважительного отношения к партнеру, польза совместного проживания уже не кажется такой очевидной.

Форменный беспорядок

Я так и считал бы историю с Д. досадным исключением, если бы недавно не побывал в гостях у своего приятеля. В отсутствие супруги, гостившей у мамы, мы решили отметить у него за чашкой виски свежекупленный макбук. В какой-то момент заголосил мобильник: приятелю звонила жена. Я заметил, что после этого разговора по телефону он вдруг начал нервно озираться, как несчастный профессор Плейшнер, проваливший явку на Цветочной улице. «Понимаешь, Катя очень сердится, когда в квартире бардак», - извиняюще сказал он, и тогда мы оба стали оглядываться. Но беспокоился мой друг зря, порядок в квартире, на мой взгляд, был идеальным. Перекинутый через спинку дивана джемпер висел без единой морщинки. Рядом на полу ютились аккуратно пристроенные носки, судя по всему, еще вполне свежие. Диски на столе были собраны в стопки, а не валялись кучами, как это, по-моему, и бывает во время беспорядка. Документы на новый компьютер находились тут же, под рукой, а значит, их не нужно было искать по всем ящикам. Посуда дожидалась своей участи в раковине, нигде - ни на холодильнике, ни на подоконнике я не заметил не единой грязной тарелки. Из моего приятеля могла получиться образцовая домохозяйка, в чем я поспешил его уверить. И мы с чистой совестью продолжили разговор о достоинствах сделанной покупки.

На следующий день он попросился у меня переночевать. Вышло недоразумение. То, что мы считали порядком, вернувшаяся жена Катя сочла форменным свинством, в связи с чем ею были устроены истерика и скандал. И джемпер, и носки, и диски, - все лежало не на своем месте. И посуду, как оказалось, нужно было мыть по-другому и расставлять потом в сушилке не так. «Зачем убирать вещи в шкаф, если я собираюсь надеть их на работу? - недоумевал приятель. - И почему наша кухня должна быть похожа на картинку из журнала, так что на нее зайти потом страшно?» Увы, я не знал. По-моему, чтобы понять закономерность разложенных тарелок в сушилке, нужно родиться женщиной.

Какая наглость!

Признаюсь честно, я никогда не думал, что порядку в квартире можно придавать какое-то особое значение. И если бы меня спросили, я бы ответил, что это вообще не тема для разговора. Но, столкнувшись с суровой реальностью семейной жизни, понял, что заблуждался. Потому что порядок - это что-то вроде дрейфующего айсберга. Если его игнорировать, можно кончить примерно как «Титаник»: бодрит, конечно, но совсем не весело.

Когда мужчина превращается во «вторую половину», узнать несложно. Достаточно заглянуть в его некогда холостяцкую берлогу и убедиться, какой неизгладимый след может оставить цивилизация. Там, где когда-то все было просто и понятно мужской душе, возникают полочки, крючочки, освежители воздуха и бессмысленные икебаны. Про ванную и говорить нечего. Она становится форпостом женской красоты, которая, как известно, такая страшная сила, что лучше не перечить. Многие мужчины чувствуют себя там практически так же, как слон, зашедший по ошибке в антикварный салон, чтобы купить себе пару обычных тарелок. Понятно, что красиво, но совершенно неясно, как этим можно пользоваться, и боязно дотронуться. Поэтому лучше скорее уйти.

Нет, мужчины не против порядка. Очаровательное создание, грациозно сметающее пыль, - милая любому сердцу картинка. Проблемы начинаются с дрессировкой, ведь оказывается, что проживший не один десяток лет оболтус совершенно не приучен жить в чистоте, созданной его подругой. Его дрессируют, а он вместо «спасибо, дорогая, как ты сегодня прекрасна, идем скорее в спальню», упрямится и рычит. Ну как тут девушке не выйти из себя?

Чисто по-мужски

Что девушке хорошо, то мужчине не понять и аршином не измерить. А хорошо ей может быть, например, собрать все «ненужные бумажки, сто лет тут валяются, наверное» и избавиться от них раз и навсегда. И ей невозможно объяснить, что в этой груде можно было отыскать любой бланк за последние три года, и потому она и была ценной. В ней, разумеется, были еще и очень нужные «бумажки». Скажем, авиабилеты, которые необходимо сдать в бухгалтерию, чтобы отчитаться о своей последней командировке на сахалинские сопки. Но это уже так, мелочи.

Чисто по-мужски порядок определяется доступностью и достижимостью. Проще говоря, когда что-то лежит там, где его можно увидеть и добыть легким движением руки. И почему свитер нельзя оставить в кресле вместе с брюками и носками, а нужно обязательно относить в шкаф и прятать за закрытыми дверями, не знает ни один мужчина. Это тайное знание доступно только женщинам. Им жизненно необходимо, чтобы вещи были разложены по полкам, а книги по стеллажам, салфетки скручивались трубочками, занавески висели складочками, а чайники на кухне стояли носиками к северу. Нарушение порядка они воспринимают как личное оскорбление, которое можно простить только при условии, что пострадавшая сторона будет отомщена. Будь у девушек чуть больше свободного времени, они бы организовали Партию жен - ненавистниц носков под кроватью. А придя к власти, официально разрешили бы штрафовать мужчин за небрежное отношение к этому предмету гардероба. И никакие разговоры про принимать другого таким, как он есть, не помогли бы.

То есть девушки, будучи разными, и к порядку могут относиться неодинаково. Но в том, что придется играть по их правилам, можно не сомневаться.

Фото: Picture Press/Fotolink 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
81
bondnatali
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:15-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Это здорово,что Вам так повезло- это такая редкость найти человека в быту похожим на тебя самого,я рада за вас обоих,классно!!!
СсылкаПожаловаться
елена толстая
Если бордак в квартире и ты пришел, и ушел - это не напрягает. Но если тебя приглашают выпить чашку кофе, а посуда вечно грязная и тебе самой приходиться мыть кружку и вытирать стол - это просто ..........? Причем происходит это постоянно.А чел.говорит что любит тебя. Может я чего-то не помимаю? Мужчины подскажите!
СсылкаПожаловаться
елена толстая
Если бордак в квартире и ты пришел, и ушел - это не напрягает. Но если тебя приглашают выпить чашку кофе, а посуда вечно грязная и тебе самой приходиться мыть кружку и вытирать стол - это просто ..........? Причем происходит это постоянно.А чел.говорит что любит тебя. Может я чего-то не помимаю? Мужчины подскажите!
СсылкаПожаловаться
Ирина Михайлова
...А у нас всё наоборот. Когда мы поженились,муж начал "наводить порядок" в моей квартире - выбрасывать то,что ему казалось ненужным...
СсылкаПожаловаться
Ирина Михайлова
...А у нас всё наоборот. Когда мы поженились,муж начал "наводить порядок" в моей квартире - выбрасывать то,что ему казалось ненужным...
СсылкаПожаловаться
Eclipse
никогда не съезжайтесь и будет вам счастье у каждого на своей территории =) в бардаке или в порядке - опционально)
СсылкаПожаловаться
Eclipse
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:15-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
пусть пьет чай в одиночестве из грязной кружки, сидя за липким столом, делов-то?)))
СсылкаПожаловаться
Персиковый цветок
у меня с мамой вечно такие ссоры возникают, вечно лезет со своим пониманием о порядке и чистоте в мою комнату, а вот с моим любимым у нас на эту тему полное взаимопонимание: мы "за" порядок и чистоту, но в разумных пределах. а моей маме если дать волю так она 24 часа в сутки будет заниматься уборкой и благоустройством близлежащей территории и остальных этим же заморит
СсылкаПожаловаться
елена дьяченко
У меня эта статья вызвала улыбку. Я в ней себя узнала. Мой старший сын живет отдельно от нас, в своей холостятской квартире.Там конечно черт ногу сломает!!!! Я первое время с этим как-то боролась,ходила наводить попрядок,а потом поняла,что все это бесполезно. Теперь стараюсь меньше к нему в гости приходить...Все чаще он к нам...:)))
СсылкаПожаловаться
Чебурашка на дереве
раскидай кругом свои носки ,трусы,лифчики,помады,бигуди и посмотри как они против
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
586
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
553
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
430
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
361
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
359
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
310

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru