Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем пол для ребенка

Как получается мальчик, а как - девочка? Для родителей это настоящая интрига. Сегодня генетики уже знают, от каких факторов зависит, кто у вас родится.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как получается мальчик, а как - девочка? Для родителей это настоящая интрига. Сегодня генетики уже знают, от каких факторов зависит, кто у вас родится, и на каких неделях внутриутробного развития происходит фундаментальная подстройка всего организма под определенный пол.

Помните, в известной сказке на высоком дереве висела шкатулка, в ней - яйцо, а в яйце - игла?.. Так вот, в организме человека хромосомы - те самые «шкатулки» для молекул ДНК, несущих генетическую информацию. Для рождения нового человека нужно, чтобы на «дереве» появилось 46 таких хранилищ: 23 хромосомы из спермы мужчины и 23 хромосомы из женской яйцеклетки.

При этом на одном «дереве» все шкатулки-хромосомы обозначены только латинскими Х, а на другом - Х и Y. На языке генетиков это означает следующее. У представительниц прекрасной половины человечества все половые хромосомы одинаковые, внешне они похожи на латинскую букву Х и поэтому называются Х-хромосомами. А вот половые хромосомы мужского организма разные. Одна из них, большая по размеру, также Х-хромосома, но за мужской пол по большому счету отвечает Y-хромосома.

«Пол будущего ребенка определяется в момент зачатия, еще до того, как оплодотворенная яйцеклетка присоединилась к матке. Мальчик это будет или девочка, зависит только от мужчины, - рассказывает Павел Базанов, ведущий специалист отделения ЭКО клиники «Мать и Дитя», врач акушер-гинеколог, к.м.н., эксперт программы «Счастье материнства - каждой женщине!». - В яйцеклетке набор хромосом всегда «женский» (23X). У мужчин разнообразия больше: в сперме половина сперматозоидов «женских» (несут Х-хромосому), а половина «мужских» (несут Y-хромосому). Следовательно, пол будущего ребенка зависит от того, какой сперматозоид окажется чемпионом. Например, если проворнее будет «мужской» сперматозоид, теоретически возникнет зародыш мужского пола, если ему ничего не помешает...»

Сперматозоиды сохраняют во влагалище свою активность до 7 дней. «Женских» сперматозоидов-Х меньше, движутся они медленнее, но они сильнее и продолжительность жизни у них больше. «Мужские» сперматозоиды-Y - спринтеры, но они хрупкие ребята, продолжительность их существования намного меньше.

Исходя из этих данных, существует теория «программирования» пола: половой акт, совершенный за два дня до овуляции, способствует беременности девочкой, а способность зачать мальчика более вероятна при половом контакте в день овуляции. Однако эта гипотеза еще требует подтверждения. Очевидно, что вероятность зачать ребенка того или иного пола - 50 на 50.

Кто умнее?

Х-хромосома содержит 5% генетической информации всего организма (1098 генов), a Y - такую малость, что и говорить не о чем (78 генов). Но тогда получается, что у женщин генофонд богаче, ведь девчонки сделаны из ХХ-хромосом? Почему же среди мужчин больше знаменитых людей? Скажите спасибо эволюции, которая позаботилась о выживании видов. В каждой клетке организма самки работает только одна Х-хромосома, а вторая молчит - практически полностью «выключена из сети». Но какая из Х-хромосом будет «главной», папина или мамина (то есть чьи гены в том или ином случае возьмут вверх), пока ученым неясно.

Кто здоровее?

Почему мальчики рождаются более болезненными и нервная система их более чувствительна к стрессам? Оказывается, во всем виновата материнская Х-хромосома, которая за триллионы лет накопила многое, в том числе и разнообразные нарушения. То есть мать может быть носительницей генетических аномалий, которые проявятся у ее сына, а не дочери (гемофилия, псевдогипертрофическая миопатия Дюшенна, олигофрения, аутизм, дальтонизм, расщепление нёба (волчья пасть) и т. д.). Крошечная мужская Y-хромосома не может противостоять влиянию огромной Х-хромосомы. У девочек негативное влияние одной Х-хромосомы может быть уравновешено второй здоровой Х-хромосомой. У мальчиков такой поддержки нет. С точки зрения эволюции девочки должны быть более здоровыми и живучими.

Исходя из этих данных, специалисты настоятельно советуют будущим родителям проводить генетический анализ. Если вы планируете стать мамой с помощью экотехнологий, то должны иметь в виду, что специалист, изучив анамнез вашей семьи, может настаивать на эмбрионе определенного пола. «Сегодня современные технологии позволяют узнать пол эмбриона на 6-й день после зачатия. Эмбрионы определенного пола мы можем выбирать для имплантации только в самых исключительных случаях, один из которых - некоторые болезни, которые передаются по мужской или женской линии», - рассказывает Павел Базанов.

Какие они разные!

Женские хромосомы большего размера, чем мужские, потому что с них все и началось. Мужская Y-хромосома появилась позже, на самом деле - это укороченная женская хромосома. Но у нее важнейшая функция: облегченная версия более мобильна, значит, более способна к изменениям, необходимым для эволюции. Иными словами, за женскими хромосомами - накопление, выживание и приспособление, а за мужскими - эксперимент и прогресс. Кроме того, Y-хромосома - это «переключатель» в процессе определения пола человека.

Генетики комментируют это так: чтобы получить девочку - ничего не надо делать, чтобы получить мальчика, природа должна постараться. Зародыши изначально как бы двуполы: у них есть зачатки и той, и другой половой системы, то есть подготовлен природный «пластилин» для формирования полноценных половых органов и того, и другого вида (яичники и яички, клитор и головка члена, малые половые губы и пенис сделаны из одного материала). Как же получается мальчик? Решающую роль в этом вопросе играют гормоны. Между 5-10 неделями беременности мужская Y-хромосома посылает сигнал: выбросить мужские гормоны. Женская половая система рассасывается, а организм вашего будущего сына начинает во всю производство мужской половой системы: яичек, предстательной железы, выводящих протоков и пениса.

В отличие от мужчин, женщинам не нужно столь мощное воздействие гормонов, чтобы стать женщинами, - природа и так изначально настроена на рождение девочек. Женская половая система может позволить себе формироваться чуть позже.

К 14-й неделе развития мужские и женские эмбрионы имеют совершенно разные по строению внутренние половые органы и иное строение мозга.

Все дело в голове?

Конечно, не только и не столько половые органы дают нам ощущение принадлежности к определенному полу. Мозг - это та система, которая управляет нашей жизнью. Приблизительно на 6-8-й неделе внутриутробного развития зачатки половых желез эмбриона начинают выделять гормоны - андрогинны. Благодаря им у нас появляется пенис или нет, а также происходит серьезный апгрейд зачатков мозга и нервной системы по мужскому или женскому типу. Современные ученые доказали, что конфигурация мужского и женского мозга разные. В 1962 году Роджер Сперри получил Нобелевскую премию за расшифровку функций коры двух полушарий мозга, которые действуют раздельно. Исследования показали также, что левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего она начинает говорить раньше и четче, а в школе читает более бегло и легче осваивает иностранные языки. Также девочки производят впечатление более аккуратных и послушных, потому что у них развита связь между двумя полушариями - мозолистое тело, поэтому они могут делать два дела одновременно, не отвлекаясь от задания. У мальчиков быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие. Мальчики превосходят девочек в математике, строительстве, пространственных задачах. Такие особенности необходимы для выживания вида. Иными словами воспитание и среда лишь в определенной мере могут повлиять на наши предпочтения и половое поведение.

Календарь беременности

5 неделя. Вы установили контакт с малышом через пуповину и впервые ощущаете признаки беременности. А у него уже есть гонобласты - клетки с первыми намеками на половую систему. Точнее, на две сразу - мужскую и женскую.

8 -10 неделя. Крайне важный период. Уже заложена программа развития организма, и в последующие 6,5 месяцев она будет завершена. У мальчиков формируются яички, которые начнут вырабатывать тестостерон, - главный конструктор мужской половой системы. Но внешне нет никаких значительных изменений, все самое интересное происходит пока внутри маленького тельца. В общем, на месте половых органов пока «половой бугорок» и складки - «половые валики», обрамляющие половую щель.

11 неделя. Размер головки составляет половину от размера всего тела - мозг стремительно развивается, уже намечены различия по «мужскому» и «женскому» типу. У мальчиков под воздействием тестостерона из полового бугорка начинают развиваться головка и стволовая часть полового члена. Из половых складок, окружающих мочеполовое отверстие, формируется мочеиспускательный канал, а половые складки, валики, разрастаясь, образуют мошонку, куда к моменту рождения плода опускаются яички.

У девочек половой бугорок увеличивается мало и превращается в клитор. Половые складки разрастаются и превращаются в малые половые губы. Часть половой щели становится все более широкой, куда через несколько недель откроются женская уретра и влагалище. Половые валики преобразуются в большие половые губы, в которых накапливается значительное количество жировой клетчатки, и они затем прикрывают собой малые половые губы.

15 -20 неделя. Гениталии уже вполне различимы по половому признаку, хотя УЗИ еще не всегда дает точную констатацию факта. У эмбриона мужского пола есть миниатюрная мошонка и крохотный половой член, а также у него уже формируется предстательная железа. К 20-й неделе у девочек полностью формируются матка и влагалище.

28 неделя. На этой неделе ваш ребенок открыл глаза. И у него уже отлично развит слух. Последние исследования показали, что у мужчин и женщин в силу различной организации мозга и нервной системы по-разному развиты эти органы чувств. Например, девочки более чувствительны к шуму, острее реагируют на более высокие частоты. Мальчики отлично определяют направление звука и частоту. Поэтому есть теория, что девочкам лучше петь, а с мальчиками разговаривать или читать им стихи.

Кожа младенца уплотняется и становится больше похожей на кожу новорожденного. И тут есть тоже свои половые отличия. В коже расположено более 3 млн рецепторов, а девочки приблизительно в 10 раз обладают большей чувствительностью кожи к прикосновениям, чем мальчики. Поэтому девочки, девушки, женщины и бабушки так любят объятия и поцелуи. У мальчиков в это время яички начинают опускаться в мошонку.

40 неделя беременности - первая неделя после рождения. В последние дни беременности и в родах мамины эстрагены и пролактин попадают в кровоток ребенка, вызывая у новорожденного малыша состояние, называемое половым кризом. В чем он проявляется? В течение первой-второй недели жизни у мальчиков и у девочек нагрубают молочные железы, в них начинает секретироваться молозиво, у мальчиков отекает мошонка, у девочек отмечаются выделения из влагалища.

Фото: ImageSource/Fotolink 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Куат
кто у меня родится
СсылкаПожаловаться
seferova ilahe
.
СсылкаПожаловаться
zh-zhenechka
биологию обожала в школе! но таких подробностей не видала в учебниках...
СсылкаПожаловаться
ТОРИ
смысла не вижу у этой статьи может, не доказано ,ученые так думаю уж писали б только научно доказанные факты а не так пустой набор текста
СсылкаПожаловаться
Марина симонова
а я дочку, сын уже есть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ларчева
У меня уже две девочки ! Тринадцать лет хотим мальчика неполучается ! Наверное нам не дано иметь мальчика ?
СсылкаПожаловаться
Алтын Шарипова
хочу мальчика
СсылкаПожаловаться
Ратбек Батырбеков
Мы с женой очень хотим мальчика
СсылкаПожаловаться
Лариса Касай
мне 45лет.могу ли забеременеть?
СсылкаПожаловаться
Shohista Abdullayeva
хочу мальчика как бы знать.У меня дочка есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
377
С не русским скажем с таджиком или узбеком? У которого нет ни жилья не высокоплачиваемой работы?
349
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
323
Познакомилась с парнем , выбирай говорит , кафе, боулинг и т.д, пришла на свидание цветочки подарил и сказал пошли в парк погуляем, ни кафе и ничего, в процессе общения узнала ,что кв у него в...
242
или имеет право на любую жизнь
240
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
223
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru