Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 мая 2010 10:26

Секс и другие средства для укрепления иммунитета

Что такое иммунитет? Если попытаться перевести на человеческий язык заумные формулировки из медицинских учебников, то можно сказать просто: иммунитет защищает нас от всего генетически чужеродного.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что такое иммунитет? Если попытаться перевести на человеческий язык заумные формулировки из медицинских учебников, то можно сказать просто: иммунитет защищает нас от всего генетически чужеродного.  Иными словами, наша иммунная система по определенным химическим реакциям-паролям умеет отличать «свои» молекулы от «чужих». Именно поэтому мы чихаем, кашляем, моргаем и вырабатываем соляную кислоту в желудке, которая убивает практически все известные бактерии.

Дефицит обороны

Иногда в четко отлаженной системе происходит сбой. Например, аллергия, которой страдает четверть населения Земли, - не что иное, как гиперчувствительность иммунитета к определенным антигенам (цветочной пыльце, кошачьей шерсти, пыли и т. д.). Другое опасное последствие неполадок в защитной системе - аутоиммунные заболевания (ревматизм, рассеянный склероз, псориаз и т. д.), при которых организм начинает разрушать сам себя, считая чужими собственные клетки.

Фото: Global Press
 

Иммунодефицит бывает и врожденным, но в большинстве случаев мы сами подрываем защиту собственного организма. Курение, наркотики, алкоголь, малоподвижный образ жизни, стрессы и тому подобные факторы - все это ослабляет иммунитет, и тогда наступает дефицит обороны, организм перестает сопротивляться "агрессору".

Борьба за свое здоровье может быть опасной, если вести ее неграмотно. Чтобы справиться с проблемой, нужно точно знать, что нужно делать и чего делать нельзя.

Факторы, подрывающие иммунитет

1. Не надо бесконтрольно садиться на радикальные диеты (белковую, обезжиренную, по группе крови и т. д.). Подобные системы питания истощают организм, приводя к недостатку питательных веществ.

2. Не отказывайтесь от мяса. Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы в том числе и для производства иммуноглобулинов - защитных антител.

3. Не тратьте деньги на разрекламированные кисломолочные продукты, повышающие иммунитет. «У каждого человека микрофлора в кишечнике индивидуальна, поэтому нет никаких гарантий, что «запатентованные» бактерии приживутся именно у вас. Пейте обыкновенный кефир или мацони каждый день - кисломолочные продукты создают идеальную среду для развития полезных микроорганизмов в кишечнике», - объясняет иммунолог Максим Гультяев. «Ориентируйтесь на неподслащенные кисломолочные продукты: во-первых, их калорийность значительно ниже (сравните: 55 ккал в натуральном кефире жирностью 3,2% и 84 ккал в подслащенном йогурте жирностью 1,8%). Во-вторых, сахароза разрушает многие витамины, в том числе витамин С».

4. Не стоит дневать и ночевать в тренажерном зале. «Чрезмерные бессистемные нагрузки могут привести к угнетению иммунной системы, проблемам с суставами и обострению хронических заболеваний. В уважающих себя фитнес-клубах вам вначале предложат пройти у врача фитнес-тест, чтобы определить оптимальный уровень нагрузки.

Из-за чрезмерных нагрузок в крови увеличивается количество кортизола - гормона стресса, который затормаживает борьбу с инфекциями. Если вы чувствуете измождение после фитнеса, вам сложно заснуть, тогда без зазрения совести отложите гантели и гуляйте на свежем воздухе в течение нескольких дней», - рекомендуют специалисты.

5. Если вы решили закаливаться, не надо резко приступать к обливанию холодной водой. Организм воспримет это как стресс. Понижайте температуру воды постепенно в течение месяца, и главное - проявите силу воли: нельзя сегодня облиться, а завтра «отдохнуть» от закаливания.

6. Когда вы болеете, не сбивайте температуру ниже 38,5 градусов. Температура - это показатель того, что организм борется с инфекцией. Жаропонижающие средства подавляют реакции сопротивления.

7. Не принимайте иммуностимулирующие лекарства без предписания врача. «Иммуномодуляторы совсем не так безопасны, как многие думают. Они оказывают очень сильное воздействие на организм и предназначены для больных с определенными заболеваниями, поэтому применять их "на всякий случай" нельзя. Это чревато развитием аутоиммунных заболеваний. Вначале нужно сдать кровь для анализа состояния иммунной системы, затем проконсультироваться у доктора-иммунолога. И только на основе этих данных врач будет назначать курс терапии», - предупреждают иммунологи.

8. Не отказывайтесь от секса ради завтрашнего отчета. Хорошие новости: американские ученые установили, что люди, занимающиеся сексом хотя бы раз или два в неделю, вырабатывают больше иммуноглобулина А - антител, которые борются с инфекциями на слизистых оболочках.

Укрепляем иммунитет

1. Летом и осенью налегайте на ягоды, зелень, фрукты и овощи. А в межсезонье не забывайте про курс поливитаминов. Одними поливитаминными курсами серьезных проблем, конечно, не решить, но укрепить организм они помогут. Старайтесь выбирать препараты, в которых витамины в комплексе с минералами разделены на утренние, дневные и вечерние.

2. В межсезонье обратите внимание на мягкие иммуностимулирующие продукты растительного происхождения, которые помогают организму приспособиться к изменению окружающей среды. К ним относятся женьшень, эхинацея, китайский лимонник, родиола розовая и некоторые другие. Однако и в этом случае перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Из жиров отдавайте предпочтение растительным - оливковое масло содержит уникальные моножиры, понижающие уровень плохого холестерина. Из углеводов - сложным: цельным крупам, фруктам, овощам, зелени.

4. Старайтесь придерживаться такого соотношения: 50% - углеводы, 40% - белки, 10% -жиры. В день нужно съедать около 400 граммов свежих овощей-фруктов, пить достаточно жидкости. Последний прием пищи - за 3 часа до сна.

5. В спортзале ориентируйтесь, скорее, не на интенсивность, а на длительность тренировки. После таких занятий в организме вырабатываются гормоны удовольствия - эндорфины, которые помогают бороться со стрессом, повышая иммунитет.

6. Знаете, почему так важно спать не менее 8 часов в день? По данным Клинического медицинского центра микробиологии и иммунологии Нью-Йорка, долгий сон может остановить наступление простудных заболеваний. Каждую ночь мы проходим через несколько стадий сна, но самый мощный вклад в нашу иммунную систему происходит во время последней стадии, которая начинается после 7 часов сна.

Фото: Global Press 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
полиграф полиграфыч
это и ежу понятно.
СсылкаПожаловаться
Денис
что в мясе плохого.одни плюсы.
СсылкаПожаловаться
Владимир
секс бокс и джаз
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Ольга Бабаева
Ольга Бабаева
Какая хорошая статья!!!!! Прямые указания для здоровых людей!
СсылкаПожаловаться
а своих мозгов пардон нет?
СсылкаПожаловаться
Россия
если нету в члене мочи не помогут даже сочи
СсылкаПожаловаться
Lady in Red
ТО, ЧТО В СТАТЬЕ НАПИСАНО, УЖЕ ДАВНО ВСЕ ЗНАЮТ... КОНЕЧНО, ВСЕ ЭТО ВЕРНО, Я ПОЧТИ ТАК ЖИВУ И НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЖАЛУЮСЬ :) ЕСЛИ ЛЮБИТЬ СЕБЯ, ЖИТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И ИМЕТЬ ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕННОЙ ЖИЗНИ, ТО МОЖНО И В СТАРОСТИ ПРЕКРАСНО СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ :)
СсылкаПожаловаться
Lady in Red
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:19-07022011@
Комментарий удален.Почему?
ТЫ ДУРАК. ТАКИЕ, КАК ТЫ, ЖРУТ ПИВО, ОТРАЩИВАЮТ БРЮХО, НЕ УМЕЮТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ И ВООБЩЕ ПОЛНЫЕ НИЧТОЖЕСТВА.
СсылкаПожаловаться
прототип
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:19-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А еще ежедневный онанизм укрепляет организм.
СсылкаПожаловаться
Алексей Орешин
а еще полеомелит, проказа, холера,привезут ждите...
СсылкаПожаловаться
Aina
Я иммунитет с помощью Леветона П. и спорта замечательно укрепила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
1828
Добрый день. я хочу замуж
1051
Итак, мне 23 года, в этом году стукнет 24 и когда-то давно эта цифра для меня была ооочень большой, думала в 22 должна (!) родить детеныша. Ибо организм не молодеет. Как же сильно я ошибалась! Как не...
1006
На черном BMW Х6 рост 176-188 вес 71-79 глаза карие брюнет. Жду.
470
Младшая сестра беременна, вчера была на обследовании, там сообщили просто ужаснейшую новость - ребенок с синдромом Дауна...Мы все в слезы, но уговариваем ее сделать аборт, пока еще сроки позволяют...
438
Вместо того, чтобы призадуматься и подучить русский язык, вопят и выпячивают свою неграмотность, как достоинство...
251
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru